Найти тему

Новая экранизация «Мастера и Маргариты», которая только что вышла на экраны. И почему ее надо посмотреть, несмотря на огрехи

Адрес изображения: https://clck.ru/38KQXu
Адрес изображения: https://clck.ru/38KQXu

Если вы еще не видели вышедший 25 января на большие экраны фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» — то советую его посмотреть! Потому что он обманул мои очень скептические ожидания по этому поводу — и это просто прекрасно!

Признаюсь, я с достаточным раздражением ждал очередную пятую попытку перенести на экран великий роман М.А. Булгакова из тех что я видел (две отечественные и две польские). И был полон недоверия к результату, намереваясь увидеть просто какой-то очередной ремейк. Но получилось неожиданно сильно.

Нет, я понимал, что совсем изгадить ТАКУЮ литературную основу это надо очень сильно постараться, и ожидал, что это будет еще один какой-то сносный вариант горячо мною любимого повествования. Удачный или менее удачный. У меня были сильные сомнения по поводу ГЛАВНОГО — кроме переноса на экран сюжета и текста великой книги получится ли нечто большее, чем просто очередная киноиллюстрация, получится ли то, что отличает булгаковский шедевр от всего прочего — ГЛУБИНА. И о чудо — это получилось! Получилось передать атмосферу и многочисленные смыслы этого великого послания великого Мастера нам.

В общем, я очень рад, что ошибся — в фильме эти глубинные смыслы не просто превосходно переданы, а стали главными и получили дальнейшее развитие.

Подробнее о фильме.

Надо сказать, что в самом романе у Булгакова главные персонажи Мастер и Маргарита — далеко не самое интересное, что в нем есть. Прописаны они скупо, яркими диалогами не блещут. А Мастер так и вовсе выглядит некой условной фигурой. В этом же фильме он — герой, занимающий значительное, если не главное, время действия. Ну и Маргарита тоже очень хороша.

Не кидайте в меня тапками за то, что по мне, в горячо любимом мною романе (а я читал практически все его многочисленные редакции и куски набросков) романтическая линия хоть и магистральная, но отнюдь не самая проработанная. И диалоги возлюбленных едва ли отличаются от диалогов других возлюбленных в десятках других приличных романов. Думаю потому, что у любви, у настоящей любви совершенно нет времени на поиски великих слов. Она горит и пламенеет и без этого. Кстати, любовная линия попала в книгу отнюдь не сразу, в первых редакциях ее либо вовсе не было, либо она едва намечалась.

Так что создатели фильма Михаил Локшин и Роман Кантор взялись за, казалось бы, невозможное и заранее обреченное на неудачу дело — насытить и дополнить невыраженное Булгаковым пространство, намеченное им едва-едва, полунамеками, и сделать его строго выверенным и сложенным воедино как паззл из 1000 элементов. И мне кажется, что у них это отлично получилось.

В общем, между двумя этими персонажами, давшими название книге и фильму благодаря Локшину и Кантору случилась самая настоящая «химия». А еще, наверное, это произошло потому, что делали это очень хорошие актеры (Евгений Цыганов и Юлия Снегирь), кстати, они и по жизни супруги. Возможно по этой причине так тонко и смогли предать глубину чувств своих героев.

Принт скрин из фильма
Принт скрин из фильма

В общем, Михаил Афанасьевич Булгаков тем и замечателен, что создал свою Вселенную, благодаря которой мы давно уже не мыслим жизнь без Мастера и Маргариты, равно как и без Воланда и его свиты. И эта Вселенная очень чувствуется в фильме.

Кстати о Воланде. Да, в предыдущих отечественных экранизациях великой книги благодаря замечательным Гафту и Басилашвили Воланд очень запомнился. Очень. Тут и спорить не о чем. Но Воланд немецкого актера Аугуста Диля тоже невероятно хорош с этим его зловещим смехом, с хитрой дьявольской улыбкой и гипнотизирующим взглядом. Так что имеет смысл посмотреть этот фильм и из-за Диля тоже, из-а этого его мгновенно меняющегося взгляда, минимальных движений губ и бровей, когда просто легкого наклона головы достаточно, чтобы сменить внутренне состояние персонажа. В общем, его игра и пластика просто завораживают.

Принт скрины из фильма
Принт скрины из фильма

Но остальная свита Воланда, на мой субъективный взгляд, конечно, — в этой экранизации просто персонажи-функции. И не вызывают каких-то особых эмоций, заинтересованности, смеха, азарта — в отличие от выписанных в романе. И что самое обидное — как всегда не удался любимец читателей кот Бегемот. При солидном бюджете в 1,2 млрд рублей цифровой мейн-кун выглядит немного странно, да и скучно. И его как-то до обидного мало.

Принт скрины из фильма
Принт скрины из фильма

Впрочем, сказанное относится и к остальной свите Воланда. Хотя… возможно это и было так задумано, чтобы не перетягивать на себя внимание как в случае с Абдуловым и Филиппенко в предыдущих экранизациях великой книги, которые своим блеском просто отвлекали внимание от главных героев.

Кстати, и многие другие персонажи здесь не очень ярки, хотя все роли исполнены вполне пристойно. Да и несколько важных сцен укорочены и не до конца развернуты. Впрочем, как я и сказал, скорее всего это было сделано специально — чтобы не отвлекать внимание от главных героев и сути повествования. Да и ограниченное экранное время диктовало свое.

Но что в этой экранизации действительно меня огорчило — так это то, что в ней практически нет юмора. А ведь булгаковский роман это еще и сатира и популярен он не в последнюю очередь из-за того, что искрометно остроумен. В картине же была лишь одна не очень смешная шутка — и та про колхозы.

Но пора сказать о главном — почему этот вариант экранизации булгаковского романа надо, все-таки, посмотреть.

Думается мне, что цель постановщиков была не просто в очередной раз проиллюстрировать известные всем перипетии книги с помощью другого комплекта актеров, а показать что называется производственный процесс, механизм создания романа. А также перенести на экран тонкие смыслы этого булгаковского шедевра, которых столько, что и множество умных книг не могут все их описать и исчерпать (а у меня таких книг на булгаковской книжной полке около 20, а статей и вырезок из разных изданий еще под 50).

В общем, если резюмировать, то действие получилось глубокое, с размахом бурлеска и заметными нотами протеста против надвигающегося террора и давления на талантливого Мастера.

ЧТО происходит в романе — мы, как нам кажется, знаем (но это только кажется, потому что как всякая великая книга роман «Мастер и Маргарита» бесконечно глубок, в нем есть невероятное множество тонкостей, о которых знают даже не все литературоведы и исследователи этой грандиозной книги).

Самое интересное для зрителя в этом фильме – это КАК сделано киновоплощение сложнейшего и последнего великого романа в русской литературе.

По моему мнению (отчасти субъективному, конечно) в результате усилий и благодаря талантам всех участников этого весьма рискованного проекта получилось главное — МОНУМЕНТАЛЬНАЯ КРАСОТА. Я даже не припомню — когда еще нам предлагали в нашем кино столь выверенную визуальную гипнотическую эстетику и поэтику.

Сталинская реальная для булгаковских времен Москва и ее воплощенные на экране нереализованные грандиозные проекты, стилистика визуальных рядов, узнаваемые и не очень места столицы отлично проработаны. Просто любо-дорого смотреть.

Кстати, не будем забывать, что Михаил Афанасьевич даже задумывал «Мастера и Маргариту» перенести в утопический для его времени 1943 год, но потом отказался от этого замысла, да и умер до того, как узнал, что готовит нашей стране будущее.

Итак, пора подводить итог.

Я очень придирчив к воплощениям на экране этой самой мною любимой русской книги XX века. И видел (как я уже говорил до этого) все четыре ее экранизации. И прочитал уйму книг и статей, посвященных этому шедевру русской литературы. А также был в свое время хорошо знаком с самым большим исследователем и знатоком романа Владимиром Яковлевичем Лакшиным, который поведал мне уйму всевозможных подробностей и нюансов, касающихся этого великого романа. За что ему, конечно же, низкий поклон и вечная память.

Так что не то чтобы я очень уж большой специалист в этой области, но и отнюдь не профан.

Поэтому могу сказать одно — в целом это киноповествование не смотря на мелкие огрехи (а без них не обходился ни один фильм в истории кинематографа) очень удалось. Так что «по мотивам» и «режиссерский взгляд» не всегда означает бездарную отсебятину неумех. В данном случае, к счастью, получилось очень достойное и глубокое произведение кинематографического искусства. И это очень радует. Поэтому от души советую отложить все дела и обязательно посмотреть это кино именно в кинотеатре. Оно того, несомненно, стоит.

Принт скрин из фильма
Принт скрин из фильма

И еще. То, что я тут написал, конечно же, субъективно и выражает именно мою сугубо личную точку зрения. А у других она может быть прямо противоположной. И это совершенно нормально. Сказано же в пословице «на вкус и цвет товарищей нет».

Приведу в качестве пояснения свое давнишнее высказывание:

Стихи автора.
Стихи автора.

Ну и напоследок напомню мнение И.Е.Репина. По-моему, лучше сказать просто невозможно.

Коллаж автора
Коллаж автора

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.