Как говорит наш читатель Михаил - обязательно, когда ты выкупишь целое купе, найдется одноногая беременная старушка с верхней полки плацкартного вагона, которая:
- Здравствуйте! Ой, вас тут всего двое... А у меня место неудобное... вы не уступите мне вашу полочку? Мне проводница пообещала...
Михаил прекрасно разбирается в правилах, поэтому он спокойно направляется в купе проводника и говорит:
- Вы мадаме пообещали нижнюю полку в целиком выкупленном мной купе?
Так вот - это будет ваша нижняя полка в вашем служебном проводничном купе. Ещё одно слово - и вы - без премии, которая, насколько я знаю, составляет больше половины вашей месячной зарплаты.
Против таких аргументов еще ни один проводник, сливающий информацию о якобы свободных местах в чужих купе, возразить не смог.
Но не все, как Михаил. 80% людей не знают свои права, а из тех, кто знает - не всякий способен вот так уверенно их отстоять.
Сколько раз я читала на Дзене статьи типа "Выкупил купе целиком, а все равно пришлось ехать с чужими детьми и мамашками, которым не хватило нижней полки в плацкарте".
Проводник всегда в курсе, какие места проданы, эта информация есть в служебном приложении РЖД. Но официально поменять место другому пассажиру он не может, так как у него нет доступа к билетному приложению.
Поэтому сердобольный проводник может лишь "намекнуть" пассажиру о том, в каком купе имеются свободные места и отправить того самостоятельно договариваться. Является ли такой намек нарушением должностных инструкций? Несомненно.
Понимает ли это проводник? Конечно. Но намек - вещь недоказуемая, всегда можно сделать большие глаза и откреститься от незнакомого пассажира.
- Ничего не говорил, ничего не знаю.
Многие считают, что проводники это делают из-за денег. Но на самом деле (за редким исключением) это не так. Чаще всего проводники "сливают информацию", чтоб их оставили в покое, когда какой-то пассажир начинает нудить и выносить мозг.
Как прекрасно описала подобную ситуация наша читательница Инга Стар:
"В шестом купе, едет одна женщина. Купе выкуплено на нее. Спросите, может быть она и согласится "приютить" вас на несколько часов".
И соискательница летит, не касаясь ногами паласа в проходе, "потребовать положенное место".
Инга отметила, что подобные люди не понимают разницу, между попроситься и, получив отказ, с достоинством уйти или начать устраивать скандал.
Довольно ярко подобную пассажирку я описала в этом занимательном рассказе:
Она даже вызвала полицию на посмевших отказать ей в "свободной полочке".
Иногда проводники рискуют сами привести "гостей", о чем они при этом думают - остается загадкой. Вероятно, очень сильно рассчитывают на правовую безграмотность пассажиров. Ну и тут, конечно, явно можно подозревать факт получения взятки.
Такую ситуацию я тоже подробно описала вот в этом рассказе:
Здесь как раз наглядно видно, что "добреньких" пассажиров, готовых за свой счет приютить посторонних людей, хватает. Но так же ясно видно, что те, кому сделали добро, на деле оказываются очень неблагодарными и начинают требовать еще больше привилегий для себя.
А бывает и вот такая черная неблагодарность за ваш добрый и щедрый поступок:
Я думаю, мы еще неоднократно будем поднимать тему того, как кого-то к кому-то подселили, попросили или потребовали. Но хотелось бы что бы люди наконец-то начали разбираться в своих правах и научились давать отпор наглости и бесправию.
Опять таки, я не призываю потерять человеческий облик и никому никогда ничего не уступать, злорадно хихикая на своей законной полке. Просто нужно понимать разницу между добровольным поступком и навязанным вам "актом доброты", на который вы в глубине души идти были не готовы.
Каждый имеет право единолично пользоваться тем, за что заплатил и не оправдываться за то, почему он не хочет делиться. И это не должно быть стыдно. Это должно быть нормально.