Найти тему

АКВИЛЕГИЯ или ВОДОСБОР. СКРОМНАЯ ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ КРАСАВИЦА

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

«Орлик», «туфелька эльфов», «колумбина (голубка)», водосбор - все это скромная очаровательная Аквилегия (Aquilegia), воплощение красоты, неприхотливости и многообразия оттенков.

Аквилегия является представительницей обширного семейства Лютиковые с характерными для растения этого семейства ботаническими особенностями - цветок с пятью лепестками у большинства видов, строение листьев, стержневая форма корневой системы, ядовитый характер и другие.

-2

В садах всего мира выращивают более сотни разновидностей и сортов аквилегии. В разных странах ее имя звучит по-разному: фонарики, «орлик», «туфелька эльфов», голубка. У нас чаще всего это растение называют «водосбором». Капли дождя или росы скатываются по листьям и собираются в их основании радужным крупным шариком, сверкая в солнечных лучах. Такое явление обусловлено особым строением поверхности листа («эффект лотоса»), когда вода скользит по микроскопическим выступам, покрытым водоотталкивающей пленкой, не задерживаясь и не впитываясь в ткань растения.

-3

Еще одна интересная особенность аквилегии – особое строение венчика цветка. Лепестки образуют подобие воронки с расположенными сзади выростами – шпорцами. Такие выросты – особенности сорта или вида, могут быть очень разнообразными – длинными, короткими, загнутыми в кольцо или вовсе отсутствовать на цветке. Да и лепестков может быть гораздо больше пяти, особенно у махровых гибридов.

-4

Как и большинство многолетних культур, в первый год развития аквилегия дает прикорневую розетку листьев, густую и достаточно декоративную за счет красивой резной формы листьев и зеленовато-сизого оттенка. На второй год растение выдает несколько цветоносов, распускающихся в зависимости от сорта с конца мая до августа. А полным цветом аквилегия зацветает лишь на третий год.

-5

Продолжительность цветения водосбора 20-30 дней, а каждого отдельного цветка 10-20 дней. После отцветания завязываются плодики (многолистовки), похожие на небольшие коробочки с множеством отсеков. В них созревают мелкие черные глянцевые семена, очень ядовитые. Их нужно хранить так, чтобы домочадцы (особенно дети) не имели к ним доступа.

Семена имеют в течение года отличную всхожесть, щеткой прорастая в контейнерах или в виде самосева около куста. По истечении года всхожесть резко падает и к 3-му году хранения полностью угасает.

-6

В качестве наиболее распостраненных можно назвать следующие виды:

Водосбор канадский (А. canadensis). Удивительно позитивное растение с оранжево-желтым венчиком, невысокое и компактное. Замечательно смотрится в теневыносливых композициях сорт «Фонарик», как будто на самом деле эльфы зажгли в темноте зарослей свои волшебные огоньки.

-7

Водосбор альпийский (А. alpina). Отлично подходит для выращивания в рокариях и альпинариях из-за своего миниатюрного размера и плотных куртинок с ярко-синими цветками.

-8

Водосбор обыкновенный ( А. vulgaris), встречающийся по всей Европе. Этот вид лег в основу огромного количества гибридов, различных по цвету, махровости, высоте и даже разрезанности листа.

-9

Самые популярные сортогруппы этого вида аквилегий:

Серия Winki с симпатичными махровыми «розочками» различных оттенков, подходящая для патио.

-10

Серия Barlow очень известная и пользующаяся популярностью из-за элегантной утонченности махровых цветков с короткими шпорцами и красивой ажурной листвы.

-11
-12

И популярная серия Clementina, цветки которого поражают схожестью с клематисами, однако они достаточно низкие – 40 см.

-13

И немного о размножении и агротехнике.

Размножать аквилегия можно семенами, черенкованием и деления куста.

Размножение семенами достаточно простой способ.

Осенний посев предпочтительнее, поскольку семена подвергаются естественной стратификации (проходят стимуляцию холодом). Посев проводят в конце августа – начале сентября. В тенистом участке сада готовят место для посева, сеют семена, сверху присыпают землёй слоем в полсантиметра. Аккуратно поливают. Сверху посевы мульчируют торфом или перегноем. И полив лучше при посеве проводить дождеванием после мульчирования, чтобы не размыть семена.

-14

Весной высевать семена аквилегии в грунт можно, как только сойдёт снег. В средней полосе – в апреле.

Перед весенним посевом семена должны пройти стратификацию в холодильнике в течение месяца (в контейнере с влажным торфом до их проклевывания) или под снегом, погрузив ящичек с посевами в сугроб. Грядку с весенними посевами нужно регулярно поливать, не допуская ни пересушивания, ни переувлажнения. При весеннем посеве всходы появляются через 20-30 дней. Но при семенном размножении сортовые признаки, скорее всего, не сохранятся.

-15

И если нужно получить новые растения желаемого сорта Аквиегию лучше размножить черенкованием. В качестве черенков используют образующиеся на кусте аквилегии молодые прикорневые розетки. Их отделяют и укореняют весной или осенью. Более успешно приживаются весенние черенки, которые отделяются от материнского растения до появления листьев.

-16

Также понравившийся сорт можно размножить делением куста. Но это не самый комфортный способ размножения для аквилегии. Повреждение корней растение переносит болезненно и долго приживается на новом месте. Деление с последующим рассаживанием имеет смысл только для старых, распадающихся на отдельные растения, кустов старше 4-5 лет, или, если необходимо размножить редкий или любимый сорт, сохранив его признаки.

-17

Полив

Аквилегия нуждается в хорошем увлажнении, однако нечасто страдает от засухи даже в сильный зной, поскольку обладает длинным стержневым корнем, уходящим глубоко в землю и способным самостоятельно добыть воду. Нужно учитывать, что уровень влажности грунта напрямую влияет на интенсивность развития и цветения аквилегии. В жаркую пору цветок можно увлажнять через день, выбрав временем полива поздний вечер. Не стоит поливать цветы холодной водой, лучше заранее нагреть её на солнце.

-18

Аквилегия относится к многолетним растениям, но на одном месте аквилегию выращивают не более 4-5 лет. У более взрослых растений начинает отмирать центральная часть, и они распадаются на несколько дочерних, вследствие чего куст теряет декоративность и требует омоложения делением.

Проблемы выращивания

В целом водосбор – довольно неприхотливое растение, прекрасно растущее в полутени. Однако в период затяжных дождей может поражаться мучнистой росой. Чтобы сохранить декоративность куста, следует провесит обработку противогрибковым препаратом.

Аквилегия в ландшафтном дизайне

-19

Использовать аквилегию в садовых композициях можно самым разным образом. Она эффектно и ярко смотрится в одиночных посадках, причём выращивать её можно как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Высокие сорта хорошо смотрятся в композиции с другими многолетними растениями. Низкорослые подойдут для высаживания в рабатках и альпинариях. Просто и живописно выглядят клумбы из композиции аквилегии разных расцветок.

Подробнее с обзором сортов:

Aquilegia Winky Red White

Aquilegia alpina

Aquilegia Yellow Queen

Aquilegia Crimson Star

Aquilegia Nora Barlow

Aquilegia Blue Barlow

Aquilegia Black Barlow

в видеообзоре:

СКРОМНАЯ КРАСАВИЦА. АКВИЛЕГИЯ. ВОДОСБОР. ФОНАРИК. ОРЛИК. В ДИЗАЙНЕ САДА. Обзор сортов. Агротехника. Aquilegia. Дачный креатив.

dzen.ru/video/watch/65c0e18286e4f837c2b371ae