Найти в Дзене

Зачастую, дети боятся темноты по вине родителей. Рассказываю причины и как я помогаю сыну преодолеть страх темноты.

На самом деле, боязнь темноты – достаточно распространённое явление среди детей различного возраста. Мой сын не стал исключением. Поэтому я решил разобраться в данном вопросе и помочь ему преодолеть это чувство. Заодно, и с Вами хочу поделиться.

Самое первое, что нужно помнить: страх темноты – это приобретенное чувство, а не врожденное. Изначально, люди появляются на свет ничего не боясь. А уже в процессе жизни страх появляется на основе пережитого негативного опыта.

Например, Вы впервые увидели огонь, потянулись – он обжёг Вам руку. В следующий раз уже будете боятся дотронуться до огня.

В случае с боязнью темноты, работает точно так же. Ребенок боится не саму темноту, а то, что в ней таится. Вот ряд причин появления страха:

1. Родители сами запугивают детей. Сколько разговариваю со знакомыми и читаю истории, что родители, дабы успокоить чадо перед сном говорят нечто вроде «спи уже, не болтай, а то бабайка придёт». Естественно, когда ребенку в младшем возрасте говорит это самый близкий человек – он поверит и сразу притаится. В более старшем возрасте дети уже знают, что никаких бабаек нет, но на смену им приходят призраки, инопланетяне, монстры и прочее.

2. Следите, что смотрит и читает Ваш ребенок! Различная фантастика, страшилки, истории про пришельце в и параллельные миры очень прочно застревают в головах детей. У меня сын начал боятся темноты после просмотра мультфильма «Машины страшилки». К сожалению, я поздно это понял. Хотя, на мой взгляд, там ничего страшного не было, да и сын смеялся периодически над ним.

3. Общение с другими детьми. У Вас в детстве тоже, наверное, было, когда какой-нибудь из сверстников с хорошей фантазией мог правдиво рассказать историю, как он дома встречал призрака. И, даже понимая, что их не существует, в голове откладывалась тревога, а вдруг всё-таки правда.

4. Интересное развлечение. Встречал таких родителей, которые ради того, чтобы посмотреть на необычную или смешную реакцию ребенка, специально пугают в темноте, или, когда дети идут в темную комнату, придумывают наличие там монстра или призрака. Посмеялись, и забыли. А страх то усиливается. Были даже случае, когда у ребенка моментально развивалась истерика на этом фоне.

Теперь поделюсь способами, при помощи которых я стараюсь помочь сыну преодолеть боязнь темноты.

1. Показываю ему, что в темной комнате нет ничего страшного. Заходим в комнату, он осматривает все углы, заглядывает под кровать, убеждается, что действительно никого нет. Выключаю свет. Предлагаю походить по комнате в моём присутствии. Если становится страшно – включаю свет, чтобы он убедился, что никого нет. И так далее.

2. Прививаю положительное отношение к темноте. Заметьте, все вышеперечисленные причины страха носят негативный характер. Можно играть при свече в комнате, устраивать театр теней, ходить по дому с зажженной свечей. Так ребенок привыкнет к мельканиям естественных теней (веток, например) и поймёт, что темнота не такая уж и страшная. А комната без света остается точно такой же комнатой.

3. Контролирую, что смотрит по телевизору, телефону. Этот способ очень эффективен и пригодится еще и в более старшем возрасте. Исключив раздражающие факторы в виде страшилок про приведений, зомбаков и вампиров, дети меньше будут об этом задумываться.

4. Логическое объяснение. Например, когда легли спать и сын хочет сходить в туалет, но боится, я объясняю, что двери на замке, замки надежные, когда мы ложились спать, кроме нас никого дома не было…и всё в таком роде. Ребенок выстраивает цепочку в голове и понимает, что действительно, ничего страшного быть не должно.

Конечно, далеко не с первого раза это получится, имейте терпение.

5. Не ругайте детей из-за страхов. Многие говорят (особенно мальчикам) «ты же мужик», «трус что ли?», «такой большой, а всё боишься». В следствии этого, ребенок может не проявлять внешне страх, но внутренне страх не исчезнет. А это сильное давление на психику, которые потом проявятся в виде истерик.

А за подписку - помурррчал 😺