Найти тему

Номенклатура растений

Не зная названия, теряешь понимание вещей

Карл Линней

Сегодня хочу затронуть важную тему. Для кого-то она может быть полезной, кому-то покажется скучной, но если вы интересуетесь растениями, то это важно знать.

В 1753 году Карл Линней опубликовал работу «Виды растений» (Species plantarum). В этом 2 томном издании он описал все известные в XVIII веке виды растений и дал им названия, состоящие из двух частей: родового названия и видового эпитета, ввел таким образом бинарную номенклатуру. Прежде использовались длинные полиномиальные названия, в которых большое значение уделялось описательным признакам вида, это было неудобно и приводило к путаницам и к недоразумениям, особенно когда описывались подвиды. На сегодняшний день секвенирование геномов растений и филогенетический анализ вносят свои коррективы в систематическое положение растений. Актуальные видовые названия всегда можно проверить на сайте The Plant List.

Хочу остановиться на основных положениях современной номенклатуры, которые помогут понять, как правильно писать названия видов, сортов и гибридов растений.

1. Первым с заглавной буквы идет родовое название, за ним следует видовой эпитет, оба слова пишутся курсивом. Например, Punica granatum.

2. После видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших описание вида по определенным правилам в научном издании. Фамилия указывается в принятом сокращенном варианте без курсива. Например, Punica granatum L. Буква L с точкой будет встречаться часто – это первая буква фамилии Карла Линнея, описавшего около 10 тысяч растений.

3. В полном названии вида, отнесенного впоследствии к другому роду, сохраняются фамилии обоих ученых, при этом фамилия ученого, описавшего растение первым, заключается в скобки, следом идет фамилия исследователя, переопределившего вид. Например, растение Синнингия красивая было сначала описано Конрадом Лоддиджем как Глоксиния красивая, но позднее ботаником Хирном было отнесено к другому роду и получило латинское название Sinningia speciosa (Lodd.) Hiern.

4. Если вид не был переопределен, но первоначальное описание не удовлетворяло правилам, то после фамилии первого ученого, описавшего вид, ставится "ex", а затем идет фамилия второго ученого, описавшего вид по современным критериям

5. Сорт представляет собой совокупность растений того же вида с новыми качествами, передаваемыми по наследству. Сорта в отличие от подвидов результат искусственной селекции, они обозначаются словом cultivar, сокращенно cv. Есть два способа обозначения сорта. Вслед за биноминиальным научным названием следует название сорта, заключенное в одинарные кавычки или же название сорта идет после сокращенного слова cultivar. Например, Cissus alata ‘Ellen Danica’, либо Cissus alata cv. Ellen Danica. Есть свод правил, описанных в Международном кодексе номенклатуры культурных растений, из них для любителей и коллекционеров растений важно знать следующие. Латинские названия, слова «сорт», «форма» не используются. Название сорта не может состоять более чем из трех слов, причем числа и сокращения приравниваются к словам, прилагательное не используется само по себе. Например, нет сорта роз ‘Ред’, но есть сорта ‘Ред Наоми’, ‘Алекс Ред’. Название сорта не переводится, при необходимости используется транслитерация названия. Например, сорт ‘Forest Flame’ в русском языке используется как ‘Форест Флейм’.

6. Для обозначения гибридов, растений, возникших естественным путем или полученных искусственным в результате скрещивания разных видов или даже родов, используется знак ×. Первым идет материнское растение, давшее семена. Если это межродовой гибрид, то знак ставится перед родовым названием, если межвидовой, по после родового названия. Если гибриду дается название, то после знака наклонного крестика идет новое название.