Найти в Дзене
Nichushkin_Live

Провал сезона. Как "Народная команда" была отвергнута народом.

Первые 2 обзора на команды у меня идут под одной темой: команда-сенсация. Но если «Армата» смогла преподнести сюрприз с огромным знаком «+», то «Спартак» всех неприятно удивил и даже шокировал моментами своим поведение. Как команду, уже всеми забытую, на которую никто не возлагал никаких ожиданий, все равно постиг оглушительный крах на медийной и спортивной арене; как команда стала аналогией фильма «The Room» с Томми Вайсо в главной роли – настолько плоха, что даже хороша и приковывает к себе внимание, пусть и мимолетно? У пера Федор Ничушкин и я попробую разобраться как из, по началу симпатичного проекта талантливого Александра Цыганкова, получилась лишь пародия на проект.

Любой журналист, начинающий или опытный, вам скажет тоже самое – критиковать команды намного легче, чем хвалить, ведь недостатки видны сами по себе, а достоинства нужно искать и аргументировать, да и материал зачастую более «кликбейтный» и содержательный. Но здесь я пущу оговорку: мне действительно нравились идеи капитана «Спартака», которые он высказывал со мной в личном общении и я прекрасно понимаю, что все проблемы с селекцией возникли из-за неопытности и максимализма. Но тем не менее это все не снимает с него ответственности за произошедшие, хотя критиковать от этого, достаточно импонирующего мне, Александра Цыганкова легче не становится.

Начнем, наверное, с того, что бросается сразу в глаза – хаотичность в селекции: за полгода существования в «Спартаке» побывало 24 игрока, часть из которых изначально не имело хоть сколь положительного резюме. Сначала, насколько я понимаю, клуб должен был состоять из друзей и знакомых, потом, из-за появления нейминга, в клуб начали приглашаться известные игроки в основном участники «Ови Кап»: Никита Скворцов, Влад Шэн, Леонид Горностаев и Михаил Куприянов. Состав на Кубок России получился именитым и даже получилось создать фарм-клуб «Гладиаторы», где как раз-таки те самые «друзья и знакомые» должны были набраться опыта и в последствие частично усилить команду – казалось бы, хороший старт, даже внушительный для капитана-новичка. Но по итогу именно из-за неопытности ничего и не сложилось: ставка на игроков режима «1 на 1» не сработала по понятным причинам: режимы разные, «6 на 6» требует больше креатива, на что закостенелые «хутовцы» оказались не способны, привыкнув играть по скрипт-шаблону. Как итог, команда даже не попала в плей-офф Кубка России, уступив место там чернорабочим «Русским Молниям» и очень сильно буксовавшим по началу «трактористам». А игрок, от которого перед первенством отказались, Иван Капустенко, чуть было не затащил команду новичков и любителей в той же группе в плей-офф – «Прогрессу» Виталия Каштанова тогда не хватило набрать хотя бы одного очка в последнем туре против «Русских Молний». А после этот же самый Капустенко начал движение вверх по карьерной лестнице – предсезонка в «Арктик Лайтнинг», «Космос» и в итоге окрепший «Витязь». Мало было горя потерять талантливого проспекта, вишенкой на торте работы Александра в летнем турнире стал скандал с фарм-клубом – капитан «Гладиаторов» по ходу регулярки перешел в «Спартак», что запрещено регламентом, а команда из-за неутешительных результатов (0 побед в 14 матчах) досрочно снялась с чемпионата. В общем и целом провал, во главе которого стоит незнание комьюнити и, соответственно, кривое формирование команд. Но ошибки в начале пути бывают у всех, даже оглушительные промахи, они для того и нужны, чтобы на них учиться.

-2

И по началу казалось, что урок был усвоен – команду покинуло несколько человек, что ознаменовывало перестройку состава. Но видимо в команду, проявившую себя только со знаком минус, никто в межсезонье по доброй воле перейти не захотел и формирование команды переложилось на плечи Никиты Скворцова, который начал приглашать себе подобных друзей: Максима «Титуляра» Петрашенко и Льва «Левча» Соколова, на двоих не сыгравших и 4х матчей в сезоне; Даниэля «Дунса» Буринскса, участвовавшего в той знаменитой истории со скриншотами Андрея «Гогена» Бакулина, да и в принципе не имевшего хоть сколь положительной репутации в глазах комьюнити. В итоге после первых двух матчей, кроме не показывающего хоть сколько-нибудь внятной игры «Дунса», в команде не осталось ни приглашенных игроков, ни самого Скворцова.

-3

Очередной провал в селекции и теперь перед командой кроме задачи «выжить» уже не стояло никаких других целей. Но с учетом того что произошло дальше, лучше было сняться – в команду попросился на роль своеобразного Иисуса Христа человек, нагрешивший за жизнь столько, что я не уверен в целесообразности и законности произношения его имени в печати, - назовем его «Агент Пи», двери перед которым в другие команды в моменте закрылись с громким хлопком. Как оказалось, «Агент Пи» стал для народной команды не Иисусом, а Иудой, очернившим честь уже и без того побитого судьбой клуба – пригласил в команду русофоба «Пеппена», из-за нахождения в комьюнити которого франшиза «Трактор» с громким скандалом отзаявилась с турнира по середине чемпионата и подняла рассуждение о целесообразности нахождения в русском турнире русофоба. В итоге «Пеппену» все равно не разрешили участвовать, а клуб получил уже, кажется, окончательное клеймо посмешища. Укрепились эти настроения еще и после выходок «Агента Пи» в различных чатах: «Спартак» обыграл 2 раза «Витязь» и зацепил очки с «Динамо» после прихода очередного легионера, а «Агент Пи» начал принижать своих соперников и рассказывать всем что он финалист какого-то там чемпионата – договорился, красно-белые в чистую проиграли последние матчи и не смогли выйти в плей-офф первенства, в котором принимало участие лишь 10 команд, а в следующую стадию выходило 8. Краснослов получил по заслугам, опозорившись в очередной раз на все комьюнити, а тяжелой участи Александр Цыганков стал пленником собственного невежества. Итог: очередной провал и последний гвоздь в крышку гроба репутации клуба.

-4

Резюмируя все вышесказанное, можно ли назвать проект «Спартак» одним из худших в истории – да. Но виноват ли в этом Цыганков? Отчасти, но если смотреть правде в глаза, на его пути не было человека, способного «вдать по тормозам» и объяснить, что все эти действия – полная абракадабра. Он просто задался слишком высокими целями, не имея необходимой эрудиции. Не знаю как Александр собирается выпутываться из сложившейся ситуации и собирается ли, но хочется пожелать ему удачи, ведь он сам по себе человек неплохой, просто неопытный, да и за этим подобием проекта в любом случае было и будет интересно наблюдать, пускай и с ироничной точки зрения.

-5

Благодарен всем тем, кто прочитал, подписался на Яндекс-Дзэн и Телеграм-канал, поставил лайк данной статье и другим постам на обоих платформах, оставил свой комментарий или даже перевел мне на чай. У пера был Федор Ничушкин, всем спасибо, все свободны.