Два часа и сорок минут я провела в кресле кинотеатра при полном аншлаге.
Ну, почти полном, так как оставалось несколько свободных сидений в первом и втором рядах кинозала.
Еще двое зрителей минут через сорок после начала покинули свои центральные места в нашем предпоследнем ряду. Видимо не выдержали закрученности сюжета интеллектуального фентези.
Я сразу допускала, что не всем под силу будет такой досуг.
Остальные единомышленники, как и я, растворились в фильме с первого до последнего кадра. Не было слышно ни хруста попкорна, ни шелеста оберток от снеков, ни разговоров.
Был только фильм, его художественная история, красивая эстетика кадров и бархатная обволакивающая музыка.
Да, я ждала именно этого! Это и получила.
Я влюблена в Булгакова как автора, еще со своих 13 лет. Тогда я прочитала "Собачье сердце". Это было грандиозным открытием. По цитатам знаю повесть. И цитирую ее в своих жизненных ситуациях.
Есть ведь вещи вне времени!
Роман "Мастер и Маргарита" я читала созвучно со школьной программой. Мне было уже пятнадцать. И он конечно сложнее. Его по-хорошему надо раз в пять-семь лет перечитывать. Но я не перечитываю.
Как раз обсуждали это с мамой, выходя из кино. В ее юности данный роман относился к запрещенным. Заветная книга передавалась из рук в руки со сроком "на ночь". Максимум - "на две ночи".
Так вот фильм.
К нему я изначально отнеслась как к самостоятельной истории. Без сравнения с книгой и его кинопредшественниками. Специально не читала отзывы, которые уже собрались в интернете за два дня проката.
Шла на сеанс с желанием только самой прожить эту работу и распробовать ее вкус.
Для меня вкус оказался великолепным! Повторюсь, что фильм снят очень эстетично. До мелочей.
Хлестко звучат любимые цитаты, тонко прорисованы сцены обличения человеческих пороков. И так красиво подчеркнуто благородство темных сил.
Да, девочки! Из-за Воланда только стоит этот фильм посмотреть. Актер - чудо! Совершенно для меня не красивый мужчина Аугуст Диль. Но в этой роли он супер-хорош! Я ждала каждой новой сцены с ним.
В целом фильм сделан повествовательно. Нет каких-то непонятных скачков. По крайней мере, мне все понятно было. И интересно. Идет завязка истории, кульминация и заключение.
В сюжете раскрыта трагедия человека, которого перемолола система: один "усмотрел" враждебные мысли, остальные пристроились и быстренько от него открестились. Еще и в психбольницу вип-уровня упекли с карательными методами лечения.
Я шла смотреть не историю любви. Я настраивалась на фильм о несправедливости жизненной и справедливости, идущей от высших сил.
Моя мораль такова:
Высшие силы управляют нами, а человек сам ничего не решает. Он может только лишь сделать выбор: поступить по чести или в угоду обстоятельствам. Если выбираешь второе, то жди бумеранг. Вот в принципе и все.
Что конкретно понравилось в фильме:
- уже сказала об интересной постановке сюжета, эстетике кадра и приятном музыкальном сопровождении;
- сцены о Понтии Пилате не забивают собой основной сюжет. Мне в романе они не нравились. В фильме они органичны;
- очень яркие и колоритные эпизоды банкета в "нехорошей" квартире Лиходеева и выступления свиты Воланда на спектакле "Светлое будущее". Это прям огонь!
- актерский состав классный.
И не понравилось:
- Евгений Цыганов. Субъективно мне не нравится этот актер. Он для меня не Мастер. Еще и ролик посмотрела с премьерного прогона картины, где он равнодушно и уставше говорит, что от этого показа ожидает лишь скорейшего окончания. Чтобы он мог уйти домой. Ну, прямо "Фу!"
В фильме Мастер представлен богемным и уверенным в себе человеком. Цыганов же оставался в этих ярких кадрах каким-то монотонным флегматиком. Я все время смотрела сквозь него. Как прозрачное пятно.
- Не хватило спецэффектов. Это скорее из-за трейлера. Мне по нему показалось, что будет больше яркой фантастики. Конкретно мне не хватило кота Бегемота. Очень люблю этого персонажа. Но каждый кадр с ним все же классный)
- Бал у Сатаны увенчал собой фильм, но какой-то невыраженный был. Возможно, из-за дефицита времени. Для меня сцены о социальном неравенстве в стране, идущей к коммунизму, стали поярче этого бала.
Выводы:
"Мастер и Маргарита" образца 2024 - хорошая работа. Удовольствие получит тот, кто любит слушать и вникать. Чувство юмора вам тоже пригодится)
Повторно смотреть не буду. Но это и нормально. Много хороших фильмов достаточно посмотреть один раз. Просто новых граней после увиденного он для меня не откроет. Фильм получился цельным и понятным.
Для меня этот фильм такой, что я его смотрела и думала: какой же гениальный Булгаков, что смог так все мне разложить о жизни.
И люди, которые мне помогли еще раз восхититься гениальностью Булгакова, тоже гениальны. Хорошая работа та, которая остается незаметной при качественном результате.
А не эти вот все: "Проделана большая работа..." 🙃.