Найти тему
Татьяна Уланова

Хотела судака по-польски, а вышел судак в конверте!

Оглавление

Как вы уже знаете пять раз, у нас тут под боком крытый рынок. Приятная короткая прогулка, и вот я уже мучительно выбираю между мясом и рыбой.

Думала-думала, вспомнила совет из комментариев от Дианы Кирсановой - приготовить судака по-польски. Ну, значит, рыба! Продавец спрашивает: почистить-порезать? А я и не знаю! Пока думала, он уже и почистил, и порезал! И я, так и не придя в сознание, 450 рупчиков отвалила...

-2

Пришла домой, нашла рецепт, а там здрасьте вам через окно: на судака по-польски надо филе! И ещё бульон из головы-хвоста для соуса. Ну что ты будешь делать!

И тогда я решила рыбу ту спрятать! Вот засунуть её в конверт, а конверт - в духовку! С глаз долой! Отрезала кусок пергамента побольше, маслом намазала, выложила рыбу, посолила, поперчила... Гляжу... Чего-то не хватает!

-3

А-а, я ж для польского варианта закупила петрушку, лимон - как большая! Ну раз так, тогда в пузико петрушку попихаю, а между ломтями - лимон!

-4

В этот момент вспомнила, что в морозилке живёт чабрец. Живой, душистый... Пары веточек точно хватит!

-5

Ну вот теперь можно паковать! Плотно заверну, чтобы конверт мой дошёл по адресу с запечатанным соком! Духовка уже разогрелась, в ней 180 градусов, ставлю рыбу на 20 минут.

-6

Через 20 минут распаковываю и возвращаю в духовку ещё на 10 минут - для красивого цвета. Тут меня спрашивают, какой режим у меня. Специально в паспорт духовки заглянула! Этот режим называется "3D горячий воздух", о как!

-7

И вот приготовила я рыбину, а гештальт открыт! А в доме и масло, и варёные яйца есть, и петрушка, и лимон! И даже рыбный сок в конверте! Ну я и сделала соус из всего этого. А так как с филе не вышло, я кусочки разобрала на мясо и кости. :) Ну и что, что неканоническое блюдо, зато теперь вкус знаю! :)

-8

Но главным во всём этом эксперименте для меня оказалось вот это - привет из детства от деды Миши. Он вот так зажаривал икру, до жёсткости. Я хрумтела и млела, от того, как вкусно... :)

-9

Ну и рецепт от Дианы Кирсановой, за что моё огромное спасибо!

Судак по-польски

Отвариваете вкрутую яйца, штук 5. Тем временем в кипящую воду кидаете любую зелень - петрушку, укроп, луковицу, перец горошком, соль. Если судак - в коже и с костями-плавниками-головой, то все лишнее тоже кидаете к пряностям, оставляете только филе. А если у Вас филе, то и просто пряный настой тоже хорошо.
Потом берете филе судака, разделываете на порции, и аккуратно переносите в процеженный отвар, варите при слабом кипении минут 7-10.
Пока филе варится, распускаете в сотейнике сливочное масло, добавляете соль и чуть-чуть лимонного сока. Когда масло полностью распустится и прогреется, но без кипения, переливаете его в соусник, где уже лежат пропущенные через яйцерезку яйца.
Выкладываете филе судака на тарелки, сверху поливаете соусом. Ну, и картошечка в виде пюре не помешает.
Главное, все это очень быстро готовится, от силы минут 20. В бокалы кидаете белое винцо и приятного аппетита!
Да, чуть не забыла, поскольку филе очень нежное, то кастрюлю лучше взять широкую с невысоким бортиком, или широкую сковородку с высоким бортиком, и переносить филе в отвар на лопатке. Жидкость должна покрывать рыбу на палец.

Ну и, какгрицца, опять нет повода не отметить! А поводов этих я нашла воз и маленькую тележку, выбирай не хочу! :):):)

Выбираем! :):):) Ну или оптом, пока воскресенье. :)

  • День колдунов
  • День снежных горок
  • День пробуждения внутреннего ребёнка
  • День рождения дизельного двигателя
  • Международный день без интернета (International Internet-Free Day)
  • Международный день конструктора «Лего» (International Lego Day)
  • Международный день защиты персональных данных (Data Privacy Day)
  • День солений
  • Ну и Павлов день! :)

А ещё загляните в паспорт. Если вы,как я уже сказала, Павел или Елена, Михаил, Иван, Прохор и у вас недалеко день рождения, то смело празднуйте именины! :):):)