Слово "Брошь", как Вы догадываетесь, имеет французское происхождение. "Брошь" с французского переводится как "ювелирное изделие". Конечно, броши появились как совершенно необходимый предмет гардероба. Для начала нужно было хотя бы скреплять части шкур животных. Наверное это и были прообразы брошей. Потом появилась застежка. Сегодня я предлагаю Вам, дорогие читатели, посмотреть, какие красивые броши создавали ювелиры на протяжение веков. Но и сегодня они продолжают радовать нас невероятно красивыми и необычными творениями.
Ни "молний", ни "липучек" люди еще не придумали. Броши скрепляли части одежды и были хорошо видны. Конечно, людям хотелось их сделать красивыми и необычными. Во время античности они назывались фибулой, во времена средневековья носили имя аграф . В Древней Греции женщины носили минимум две фибулы. Одна - для белья, а вторая - для верхней одежды. Мужчины нсили только только одну, и чаще всего - на плече.
Среди наиболее древних представительниц этого семейства известны не только греческие, но и италийские фибулы. Они существовали в различных проявлениях, но всегда выполнялись из металла и состояли из иглы, корпуса и примитивной пружины. Простые люди носили незамысловатые застежки из бронзы , а представители богатых семейств — более изысканные фибулы из драгоценных металлов.
Аграф имел как правило более массивный корпус, богато украшенный камнями. Это уже была не просто заколка с иглой для одежды, а больше - пряжка на застежке. Аграфами скрепляли края плащей, украшали прически и туфли...
В том виде, который мы знаем сегодня, брошь появилась в семнадцатом веке в Париже. Во время одного из балов маркиза де Севинье появилась в роскошном платье, а на корсаже все увидели роскошную брошь. Это был бант с драгоценной подвеской.
Все обратили внимание на это необычное украшение. Такие украшения получили быстро огромную популярность. Сами банты стали делать из драгоценных металлов и камней. Такие броши носили при французском дворе, потом мода на них распространилась по всей Европе. Пик популярности украшения, в том числе и в России пришелся на второю половину девятнадцатого века.
Но существуют еще и невероятно красивые корсажные броши. От обычных брошей они отличаются в основном своими размерами. Такие броши часто являются украшениями-трансформерами. Они обычно разделятся на части, которые можно было носить и по отдельности на менее парадных и значимых событиях.
Обычно украшение крепилось на угловую вставку платья — от шеи до пояса. Этот драгоценный треугольник мог быть съемным и помогал легко разнообразить наряды. Расцвет популярности корсажных украшений пришелся на восемнадцатый век. Позднее, корсажными брошами называли все крупные броши, помещавшиеся на платье в районе от груди до живота.
А вот портрет жены первого президента Америки в день его инаугурации.
Линкольн купил для нее целый гарнитур украшений, включая огромную корсажную брошь от Тиффани. В полный комплект из мелкого жемчуга изначально входили два одинаковых браслета, серьги, брошь и крупное корсажное украшение, но для инагурации их немного упростили, ведь для молодой Америки на грани Гражданской войны такие роскошные украшения в то время казались слишком вызывающими.
Давайте полюбуемся некоторыми из не очень известных корсажных брошей. Корсажная брошь в форме банта для императрицы Евгении от ювелира Франко Крамера, созданная в 1855 -1864 годах из серебра, золота, бриллиантов поражает воображение. Ее можно рассмотреть в коллекции Лувра:
Императрица Евгения когда-то была страстной поклонницей драгоценностей. Особенно ей нравились трансформирующиеся украшения. Эта брошь изначально была центральным элементом бриллиантового пояса, созданного ко Всемирной выставке в Париже 1855 года. Спустя девять лет это украшение разобрали по просьбе Евгении, но сохранили этот красивый узел с кисточками в качестве броши.
А вот - роскошная корсажная бриллиантовая брошь Роза. Она создана парижским ювелиром Теодором Фестером в 1855 году.
Изначально эта бриллиантовая брошь принадлежала французской принцессе Матильде-Летиции Вильгельмине Бонапарт, племяннице Наполеона Бонапарта. Вообще с этой брошью связана одна грустная история, о которой я уже писал в статье о розах в украшениях.
На протяжении двадцатого века мода на броши то утихала, то разгоралась с новой силой. Значимый вклад в популяризацию брошей внесла Коко Шанель, считавшая, что собирать коллекцию украшений нужно именно с броши. Она вернула на подиумы броши. Она смогла по-новому переосмыслить аксессуар, сделав его стильным и современным.
Конечно, сегодня корсажные броши не очень актуальны. Но иногда на актрисах на красных ковровых дорожках можно увидеть просто огромные броши, закрывающие, например, все плечо.
Практично? Это - вряд ли... Зато эффектное и запоминающееся украшение и образ. А иногда в брошах даже трудно узнать какой-то образ, даже почти невозможно разгадать, что хотел сказать тот или иной дизайнер и ювелир...
Например, в этой броши можно увидеть замерзшую веточку с крыльями мотылька, либо стрекозу в лунном свете, или душу человека, покидающего его тело... А ювелиры из Шанель, почти никогда не рискуют. Посмотрите на эту роскошную брошь из коллекции Шанель Твид:
Самые известные бренды стараются радовать поклонниц своими невероятными творениями. Вот - потрясающая звезда с сердоликом:
Удивительную коллекцию брошей, посвященную 130-летию начала культивирования жемчуга Микимото создали мастера из японского бренда. Посмотрите на эту красоту - Вы как будто оказались в бескрайнем океане, подсвеченном солнечными лучами и играющем всеми цветами:
Эта роскошная серия брошей с использованием различных видов жемчуга и цветных драгоценных камней, показывает все многообразие животного мира океана и огромную любовь бренда к природе.
Броши и сегодня пользуются успехом, хотя пик популярности давно уже пройден. Но, глядя на творения современных ювелиров, любой захочет надеть эту красоту.
А можно и совсем перестать быть серьёзными и украсить себя таким невероятно милым медвежонком. Эта брошь недавно появлялась на аукционе Сотбис.
На сегодня, дорогие читатели, это - все. Надеюсь, Вы получили большое удовольствия от этой статьи. Я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, ведь впереди нас ждет еще много интересных открытий. До новых встреч, Ваш Алекс.