Есть в фильме "Дело №13. До третьего выстрела" один потрясающий эпизод, так естественно и слаженно сыгранный всеми его участниками (Маргарита Струнова, Игорь Шувалов, Людмила Дьяконова, Игорь Меркулов), что мгновенно проникаешься домашней атмосферой казалось бы обычной советской семьи. А атмосфера эта не из лучших...
Привет знатокам "ЗнаТоКов". С вами канал об одном из самых популярных телесериалов советской эпохи.
Семья Терентьевых. "Дело №13. До третьего выстрела"
Лёша и Наташа, в отличие от своих друзей, живут в семье с достатком выше среднего. У Сэма (Миши Мухина) семья, что называется, "из рабочих". А Гвоздарёв (в фильме иногда произносится "Гво́здырев") вообще "дворничихин сын".
В принципе, у Терентьевых обычная история: мать с отцом желают детям добра. Желают самым решительным и грубым образом. Дети добра не хотят. Но чего хотят - сами не знают. Родители мечтают, чтобы ребята хорошо окончили школу и поступили в институт, а не шатались по двору. Всё понятно и даже банально. Что особенного?
А давайте рассмотрим семью Терентьевых с разных ракурсов. Будем делать выводы из увиденного и услышанного в кадре.
В чём неправы родители?
1. Ребятам, а особенно Лёше, очень не хватает отца. Не уткнувшегося то в тарелку, то в газету, пока жена читает детям очередные нотации. А того, кто будет для них авторитетом и старшим другом.
И сын, и дочь давно усвоили, что их отец - не тот человек, который хотя бы изредка будет на стороне детей. Он всегда будет поддерживать "генеральную линию партии", то бишь мнение жены:
"Послушай, ты должна прислушиваться к мнению мамы. Она хочет уберечь вас от вредных влияний!"
Классическая фраза отца-подкаблучника. Он даже не может сказать "мы" вместо "она".
Возможно, в том числе и поэтому Лёха-Ледокол потянулся к Виктору.
2. Наташа "считывает" поведение и положение в семье Терентьевой-старшей. Это и понятно, дети чаще всего перенимают шаблон родительских взаимоотношений, ничего нового.
Но есть большие подозрения, что несмотря на её отчаянное сопротивление матери, девушка ещё "переплюнет" родительницу по части сварливости и недовольства всем и вся.
За весь фильм невозможно найти, практически, ни одной сцены, где Наташа была бы мягкой, спокойной, женственной. Девочка вытянута "в струну", на лице - постоянное напряжение, речь чёткая, тон не терпящий возражений...никого не напоминает?
Она уже сейчас разговаривает с братом (да и с ребятами иногда) по материнскому "лекалу": донимает нравоучениями по поводу и без повода или откровенно язвит. И это только юность...
3. Мать чётко делит людей на "своих-чужих". Разведёнка-"дворничиха" - человек не её круга. А значит и её сын не может быть вхож в дом Терентьевых. Как бы с брезгливостью, но на самом деле с плохо скрываемой завистью Терентьева-старшая говорит о "хороводе мужчин" вокруг матери Гвоздика.
И тут же набрасывается на мужа с упрёками за робкую попытку того защитить женщину.
На фоне прилюдных и абсолютно неприличных рассуждений Терентьевой о Сеньке Гвоздарёве и его матери даже Терентьев-отец выглядит более человечным. Железным аргументом для Терентьевой-старшей служит её же фраза:
"В конце концов, я у себя дома!"
Невольно хочется спросить за ребят:
"А мы?"
В чём неправы дети?
1. При царящем неуважении к детям (уже старшеклассникам), Терентьевы-старшие, тем не менее, обеспечили им довольно вольготную и безбедную жизнь. Ребята имеют возможность искать, как они выражаются, "иной смысл существования" именно благодаря родителям.
И, судя по тому, что подростки не торопятся с процессом (например медлят с выбором института), брат с сестрой совершенно не склонны начинать в ближайшие годы самостоятельную во всех смыслах жизнь.
"Холодильник, телефон, ванна, газ, магнитофон - голова кругом от развлечений", - ухмыляется Наташа.
Тот же Гвоздик, рано почувствовавший себя взрослым в семье, в свободное время помогает матери с уборкой двора. Наташа же, не может позаботиться даже о собственных птицах. Скинув кормление пернатых на родителей, она сбегает к ребятам на улицу.
2. Возмущаясь у себя на кухне, Терентьева-мать признаётся:
"А ты сейчас спроси свою дочь, какую она ведёт общественную работу. Никакую, ей скучно! Как будто мне было весело в её годы возиться со стенгазетой! Но я рисовала эти аршинные заголовки ради комсомольской характеристики. Рисовала!"
Очевидно, что создатели фильма этой речью желали усугубить и без того негативное впечатление от Терентьевой-старшей.
Но если вдуматься, а мать-то права!
Ведь если всю жизнь делать исключительно то, что нравится, то можно в итоге вообще перестать что-либо делать. Ну, а комсомольская характеристика - лишний стимул дисциплинировать себя.
А если отвлечься и немного пофантазировать на тему того, что будет с ребятами из "Дела №13..." в суровые 90-е, то понимаешь, что наверняка им придётся делать много чего "неинтересного", чтобы элементарно выжить и прокормить детей. Такие как Сенька Гвоздарёв быстрее приспособятся к жизни. А что будет с Лёшей и Наташей - большой вопрос. И учитывая спортивное прошлое Алексея, даже страшно представить в какие переделки он может попасть, если не получит хорошее образование.
"...Каждая несчастливая семья – несчастлива по-своему"
Идеальных семей не бывает. У того же Сэма - дед-старовер с придурью, у Гвоздика - приходящий отец и мама, работающая дворником не от большого интереса. Но это - семьи.
У Терентьевых - общежитие со всеми удобствами и ни капли доброты и чуткости ни с той, ни с другой стороны. "Холодильник, телефон, ванна, газ, магнитофон..."
Читайте также:
"Портрет героя. Неприятно приятная Майя"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное о легендарном сериале.