Праздникам Колеса года издавна придавалось большое значение.
Считалось, что и блюда тоже имеют свой сакральный смысл и обладают своей определенной силой.
Поэтому на каждый саббат существовали свои рецепты.
Делюсь рецептами на Имболк
🌱 Хлеб на Имболк 🌱
Ингредиенты:
0,4 л молока
500 граммов пшеничной муки высшего сорта
50 граммов оливкового масла
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка крупной соли
Травы по желанию: сушеный базилик, чабрец (тимьян) или душица (орегано)
Приготовление:
В молоко комнатной температуры всыпать дрожжи, подождать 5 минут, добавить соль и оливковое масло. Затем туда же просеять муку. Замесить тесто. Оно должно быть неплотной консистенции, липким Накрыть и оставить в теплом месте на 45 минут.
Достать тесто и сложить пополам 2-4 раза (ни в коем случае не месить). Вы заметите, что тесто уже не такое липкое.
Снова сложить тесто в емкость и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
Кода тесто будет готово, нужно разогреть духовку до 200 С. Застелить противень пекарской бумагой, посыпать щедро мукой, и аккуратно разделив тесто на две части, выпекать в духовке 25-30 минут до румяной корочки.
🌱 Горчичный пирог "Имболк" 🌱
Ингредиенты:
Для теста необходимо взять муки - 350 г, 200г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли и сахара.
Начинка: 3 яйца, 100г молока, 200г жирной сметаны; 3 ст. л. молотой горчицы, 100 г. молотых орехов; 150 г натертого любого твердого сыра, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Масло порубить с мукой, растереть руками до мелкой крошки. В углубление взбить яйцо, влить сметану, добавить сахар и соль. Тесто замесить, скатать в колобок и в холодильник на 1 час. Затем тесто раскатать, выложить в разъемную форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Сделать высокий бортик, потыкать вилкой и запекать 10 минут в разогретой духовке.
Тем временем приготовьте начинку: яйца, молоко, сметану, горчицу, орехи, мускат, соль и перец смешать и тщательно взбить. Добавить натертый сыр. Выложить начинку в пропеченную форму из теста и допекать еще минут 30-40.
(Рецепт Ирины Сосниной)
🌱 Сливочный суп с грибами 🌱
Ингредиенты:
• Лук репчатый -1 головка
• Свежие шампиньоны -500 гр
• Петрушка или любая другая зелень- по вкусу
• Масло сливочное -30 гр
• Соль по вкусу
• Масло растительное- 50г
• Вода- 1,5 л
• Плавленный сыр- 200 гр
Приготовление:
1. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и кладем мелко нарезанный лук. Обжариваем пару минут.
2. Шампиньоны крупно режем и добавляем к луку. Готовим 15–20 минут на медленном огне. Соль добавляем по вкусу.
3. Для приготовления супа наливаем в кастрюлю 1,5 л воды и доводим до кипения. Как только вода закипит растворяем в ней плавленый сыр. Что бы в супе не образовались комочки, его следует постоянно помешивать. Бульон следует довести до кипения и после ждать 2–3 минуты. Не забудьте посолить и добавить специй.
4. Обжаренные шампиньоны перекладываем в кастрюлю с сырным бульоном и даем повариться еще 3-5 минут на медленном огне.
5. Сливочное масло мы так же отправляем в бульон, и после снова немного досаливаем и снимаем с огня.
6. Зелень можно добавить сразу при варке бульона или индивидуально в тарелки.
Также к этому супу хорошо подойдут гренки из свежего батона.
🌱 Баранина в сливочном соусе 🌱
Ингредиенты:
• Баранина — 200 гр
• Грибы сухие размоченные — 200 гр (или свежие)
• Сливки 10-20% — 200 мл
• Лук репчатый — 1 шт
• Сыр "Пармезан" — 20-40 гр
• Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
• Специи — По вкусу (перец черный молотый, тимьян)
• Соль — По вкусу
Приготовление:
1. Грибы замачиваем на несколько часов, а потом мелко нарезаем.
2.Промываем и измельчаем мясо с луком. Фарш должен получиться очень мелким. Для этих целей можно использовать нож или блендер.
3. На сковородку наливаем оливкового масла, нагреваем его и обжариваем измельченную баранину с луком до золотистого цвета.
4. Теперь нам следует переложить мясо в отдельную тарелку и заняться грибами.
5.Грибы нам следует обжарить в оливковом масле до золотистого цвета и смешать их с мясом.
6. После того как мы перемешали грибы и фарш его следует залить приготовленными сливками.
7. Добавляем соль и специи по вкусу и тушим на медленном огне 15-20 минут.
8. Тертый сыр «Пармезан» добавляем в блюдо, как только сливки загустеют.
🌱 Миндальный пудинг 🌱
Ингредиенты:
• 4 ст. л. топленого масла;
• 1 стакан муки из миндаля;
• 1 стакан молока;
• 0,5 стакана сахара;
• щепотка куркумы.
Приготовление:
1. Для приготовления нам понадобится сковородка или кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием.
2. Разогреваем топленое масло, добавляем молоко и миндальную муку.
3. Тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока пудинг не загустеет.
4. После следует добавить в пудинг сахар и готовить еще минут 10 или до тех пор, пока на поверхности пудинга не выступит масло.
5. Готовое блюдо убираем с огня, и добавляем куркуму по вкусу.
6. Перед употреблением пудинг следует остудить.
Молочный ликер
Ингредиенты:
• Водка – 0,4л
• Яичные желки- 2 шт
• Сливки -200 мл
• Сахар – 0,5 ст
• Ваниальный сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Для ликёра нам понадобиться 0,4 л качественной водки, в которую мы добавляем 200 мл сливок, 2 желтка и тщательно перемешиваем.
2. К получившейся смеси добавляем сахар и ванилин и снова перемешать.
3. Будущий ликёр выливаем в бутылку, которую тщательно закрываем на 7-10 дней.
4. Перед употреблением ликер следует отфильтровать через мелкое сито.
🌱 Праздничный Пунш 🌱
Ингредиенты:
На большую компанию:
• 4 л сидра
• 2 чашки клюквенного сока
• 1/2 чашки сахара
• 1/2 чашки меда
• 2 апельсина
• гвоздика
• 1 яблоко, почищенное и порезанное
• имбирь
• мускатный орех
• три палочки корицы, размолотые
Приготовление:
- Смешайте в котле сидр, сок, поставьте на слабый огонь и добавьте специи.
- Когда будущий пунш станет теплым, добавьте мед и сахар и продолжайте подогревать, пока они не растворятся.
- Когда растворится сахар, добавьте специи, яблоки и апельсины, накройте крышкой и томите на малом огне от двух до четырех часов.
/ВНИМАНИЕ! Рецепты не мои. Они взяты для использования в разное время из поваренных книг разных ведьмочек. К сожалению, не знаю первоисточников, кроме одного. Но все рецепты опробованы и одобрены :) За что их авторам - низкий поклон и благодарность 💚/