Удивительно быстро пролетел первый месяц 2024 года, поэтому пора подводить его музыкальные итоги.
Tatu & Tutkimusmatkailijat - Vasta alkusoittoa (2024)
Начнём новый год с финского коллектива Tatu & Tutkiusmatkalijat, который играет достаточно размеренную гитарную инструментальную музыку. Композиция Homo Ludens яркий пример творчества группы. Каких-то «космических» вкраплений, в духе тех же Hawkwind, в этой музыке, несмотря на обложку, нет. Музыканты могут иногда выдать что-то более «колючее» и резкое чем размеренные гитарные ноты (пример - Juhannusyönä kukkiva Taigasananjalka), но любителям металла здесь ловить нечего.
Green Day - Saviors
В моей личной плеяде героев второй панк-волны Green Day всегда стояли за спинами The Offspring и Bad Religion, поэтому я никогда особо не ждал их новых релизов. И в этом был свой плюс, потому что American Idiot (2004) и трилогия 2012 года произвели очень хорошее впечатления, чего не скажешь о последующих релизах. Saviors эту ситуацию не исправляет. Да, мужикам уже за 50, но они всё ещё достаточно бодры (The American Dream Is Killing Me, Look Ma, No Brains!, 1981) хотя и не отказывают себе в сентиментальности (Goodnight Adeline, Suzie Chapstick и Father to a Son), Проблема в том что эти песни не оседают в памяти после прослушивания, как те же Holiday, Stray Heart или Peacemaker и где-то после 4-5 композиций я уже перестал улавливать моменты смены композиций. А скучный поп-панк это....ну вы понимаете.
Saxon - Hell, Fire and Damnation
Ещё одни ветераны, на этот раз английские. Пока Saxon в строю знамя NWOBHM будет гордо высится над головами. Лишившись одного из основателей группы - гитариста Пола Куинна, группа привлекла в свои ряды другую звезду британского металла, а именно - гитариста Diamond Head Брайана Татлера, сначала в качестве концертного гитариста, а после и постоянного участника группы. Участвовал ли Брайан в написании альбома Hell, Fire and Damnation я не знаю, но в чём уверен точно, так это в том, что новый альбом Saxon звучит интересней чем предыдущий (хотя это субъективно).
Собственно ничего нового Saxon в свою музыку не привносят, это классический среднетемповый хэви c мелодическими соляками. Особенно хороши получились Madame Guillotine, качовые There's Something In Roswell и Witches Of Salem, Kubla Khan And The Merchant Of Venice. Конечно Бифф Байфорд уже давно не голосист, но если учесть что человеку 73 (!) года, то предъявлять какие-то требования к вокалу в духе «не так как в 1995г» - дурной тон. Пусть двадцать четвёртый альбом это скорее ещё одно строчка в дискографии группы, чем выдающееся событие (хотя ладно, это 24-й альбом!), главное что хэви-метал от Saxon не слушается как что-то усталое и натужное.
Fernando Utreras - Reflejos
Ещё один инструментальный релиз, на этот раз из США. Гитара, клавишы, бас и ударные. Лично меня привлекло наличие в жанровой характеристике терминов фьюжн и мат-рок, но я, честно признаюсь, подобных вещей на этом альбоме не услышал. Это очень приятная музыка с красивыми мелодиями, льющимися в уши слушателя словно ручей. Никаких тяжёлых риффов или атоннальных моментов, только чисты звук. Для понимания достаточно послушать открывающую альбом композицию Ripples, если понравится, то можно слушать весь альбом, а если нет...
Autumn's Child - Tellus Timeline
Помню мы с друзьями как-то затеяли игру "угадай жанр по обложке музыкального альбома", попробуйте как-нибудь. В случае с Autumn's Child вариантов не много или AOR и power, оказалось первое. Это их пятый альбом, на котором группа решила добавить "тяжести". Сразу скажу - это шведы, так что чего здесь точно много так это мелодий. Музыка Autumn's Child это дань золотому веку глэма и AOR т.е. 70-м и 80-м, чего музыканты не скрывают, признаваясь в любви к Sweet и Slade.
Открывающая A Strike of Lightning - бальзам на душу любителям мелодического рока, на Gates of Paradise слышны реверансы в сторону Nightwish, что особенно подчёркивается наличием партий оперного вокала. Atound the World in a Day - явная отсылка к битлам, но на ней альбом немного проседает. This is Goodbye ещё одна жемчужина в стиле AOR, Juliet, в которой я прямо слышу Джона Бон Джови, прямой претендент на радио, особенно с этим саксофоном в финальной части. Есть конечно и откровенно приторные темы вроде I Belong to You и Come and get it, что несколько портит общую картину, как лишняя ложка сахара в чае, но не перечёркивает общего плложительного впечатления от альбома.