Пятигорск, зона 6б-7а. Розы на зиму не укрываются.
Роза Амарэтто - это клаймбер, достигающий высоты 3-х метров и шириной 1 м. У розы очень нежные кремово-розовые цветы, диаметром 8-9 см с лёгким ароматом на 2*.
По иронии судьбы в компост, которым я удобряла розы, попали семена пиретрума девичьего и в 2017 году, он был везде.
Роза выведена Kordes Германия в 2006 году. Роза устойчива к ЧП -3* и к МР -3*, неплохо держит дождь - 2*.
Цветы расположены в кистях по несколько штук, но цветок держится не долго: дня 2-3. Роза самоочищается, поэтому земля под ней вся усыпана лепестками. Но мне не нравится, что осыпаются не все лепестки сразу, а часть остаётся и висит, как грязная тряпочка.
Издали это не видно, но вблизи это портит вид розы. И приходится руками эти лепестки обрывать.
Покупала я эту розу в сентябре 2014 г в частном питомнике в Пятигорске с открытой корневой системой. Роза привитая. Это была чуть ли не первая моя покупка, тогда по неопытности я выбирала розы только по красоте цветка, ничего не зная о ней. Посадила розу сразу на постоянное место.
Как все плетистые розы, она сначала долго укоренялась и только год на 3-й забралась на верх арки.
Арку для розы мне сварил муж, сделали её мы очень высокой и широкой. В центре арка достигала в высоту 2,8 метра, о чем я впоследствии пожалела, т.к. обрезать и обрабатывать розу было очень не удобно.
Для обработок нужна была длинна 3-х метровая штанга и очень часто вся химия летела прямо на голову. А чтобы розу обрезать, приходилось ставить стремянку.
Высота арки меня и подвела, т.к. роза была очень высоко, я не заметила, как она заболела ЛМР. Ложная мучнистая роса (ЛМР) начинается именно сверху, в отличии от ЧП, которая поражает розу снизу. Но, если ЧП - это как насморк для розы, который бывает каждый год и сам проходит, то ЛМР может погубить розу. Честно говоря, с ЛМР в своём саду я встретилась впервые. И заметила я это только зимой 2021 г, когда полезла на верх арки, обрезать розу. Все её побеги были в тёмно-фиолетовых пятнах, зрелище было ужасное. Я посоветовалась со специалистами, прочитала кучу статей в интернете и приняла решение спилить всю розу под корень. Что мы с мужем и сделали зимой 2021 г.
Конечно, розу я лечила: проливала дважды под корень превикур энерджи, обрабатывала по листу системными и контактными препаратами. После этого случая, арку мы решили разобрать, сняли всю верхнюю часть, оставив только боковые опоры.
И розу я теперь выше 2-х метров не пускаю, так мне её легче контролировать и обрабатывать. В этом году снова вырезала часть веток под корень, весной её ещё раз осмотрю и, возможно, вырежу все ветки, т.к. ЛМР лечится сложно: грибок этот прорастает в стволы розы и в земле живет до 7 лет.
Если у меня не получится справится с ЛМР, то розу придется убрать из сада. Жаль, конечно, но в этом месте роз много и как поётся в песне: "Отряд не заметит потери бойца..." Возможно, от этой розы заразилась ЛМР и роза Розанна, тогда они росли через дорожку. Про розу Розанна можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZbTKs_WVK0B_EDQk
Учтите мой опыт и не делайте слишком высоких опор для роз, лучше, если роза будет всё время у вас на глазах. ЛМР очень опасное заболевание роз и надо научиться его распознавать, в интернете много информации об этом.
Эту розу я убрала из сада в феврале 2024 года, т.к. вылечить её я не смогла
Пусть ваши розы будут здоровы! Благодарю, что вы со мной.
Все фото из архива моего сада.