Хозяюшки и кулинары в один голос твердят: можно самому сделать икру так, что пальчики оближешь. Можно замаскировать простые ингредиенты так, что "гости не поймут, из чего это сделано".
А к нам на работу, помню, женщина приносила в баночке это блюдо, и действительно, мы никто не поняли, что нам подсунули.
С одной стороны, хорошо, что есть такой хитрый аналог и можно сэкономить. С другой стороны, неприятно быть обманутым гостем.
Поэтому всем читать обязательно, чтобы быть в курсе:
- Да, и такое возможно :))
Я люблю кулинарные эксперименты, а потому решил попробовать приготовить и посмотреть, что получится.
Итак, готовим икру.
Миксуем...
Для этого нам понадобятся самые простые ингредиенты. В конце статьи дам их списком.
Ключевой компонент - это селедочный рассол. Можно купить селёдку и взять немного из банки. Или припросить в магазине, где селёдку продают на развес.
Берём кастрюлю или ковшичек и начинаем миксовать ингредиенты:
Сначала выливаем в ёмкость рассол.
Затем воду:
Половину стакана масла подсолнечного.
И пару столовых ложек томатной пасты.
Ставим на огонь
и доводим до кипения.
Как только закипит, сразу же выключаем и, помешивая, начинаем всыпать манку.
Перемешивать нужно тщательно и активно, чтобы не было комочков, иначе ваш кулинарный подвох не сработает.
Я ошибся, что взял антипригарный ковш.
- Венчик испортит покрытие, - решил я. И переложил все в кастрюлю.
Далее перемешивал венчиком до однородной массы.
Пока не очень на икру похоже. Оставляем на сутки.
Икра из манки
И вот, спустя сутки, снадобье набухло. Готово.
Конечно, внешне похоже на икру мойвы, разве что. Или минтая. Тот же красный цвет. Аромат рыбный (а то, селёдка ж). Но до красной лососевой далеко.
На вкус
Давали попробовать людям, которые были не в курсе того, что за блюдо. Они о вкусе сказали так:
- Кабачки с морковью.
- Что-то хлебное, но с рыбой.
- В целом вкусно.
Видел рецепты, где икру перемешивают с мелко порезанным луком. Получается "бутербродная масса", которую хорошо намазывать на хлебушек.
Добавляют также измельченное варёное яйцо, тоже для создания особой намазки для бутеров.
Как по мне, в том рецепте, что взял я, лишковато томатной пасты. Хватило бы и одной ложки.
Не знаю, я бы не обманулся такой икрой. Но в качестве бюджетной закуски не на праздник, а чисто по утрам к чаю, почему бы и нет.
Список ингредиентов:
- стакан воды, стакан рассола, 2 ст.ложки томатной пасты, 2/3 стакана манки твердых сортов, 1/2 стакана масла.
Я знаю, у нас среди читателей много опытных хозяюшек. Выручайте :)) Буду рад советам, как сделать такую икру ещё лучше, чем у меня. Какие есть варианты? Как делаете вы (если делаете)?
Ну и наконец: Пробовали такое?