Найти тему

Рассекреченные дневники врачей о последних месяцах жизни Ленина

Владимир Ильич Ленин являлся фигурой довольно противоречивой и неоднозначной. С одной стороны, вождь мирового пролетариата и организатор Октябрьской революции 1917 года, которая перевернула нашу страну с ног на голову. С другой стороны, это человек, о котором ходили слухи, что он сотрудничает с немцами, американцами и прочими недругами Советского Союза. О нем ходило очень много слухов, часть из которых оказались правдивыми, часть нет. Но вот что о нем точно не было известно довольно долгое время, так это о его болезни. Многие из вас наверняка видели эти фотографии, как ниже, где Владимир Ильич с совершенно отрешенным лицом, не понимает где он, что и как его вообще зовут. На самом деле, относительно этого существовали дневники врачей, лечивших в те дни Ленина. Они фиксировали каждый шаг и каждое его действие. Естественно, данные дневники в Советские годы были строго засекречены. Рассекретили их только недавно и то лишь частично.

Дневники, а точнее дневник, потому как все записи позже были собраны вместе, состоял из 410 страниц и описывал период жизни Ленина начиная с 28 мая 1922 года и заканчивая тем днем, когда его не стало, то есть 21 января 1924-го. Записи вели три врача, которые наблюдали и лечили Ленина - профессора Кожевников, Крамер и Осипов. Что интересно, все трое были неврологами. Считались в те времена лучшими специалистами в неврологии в нашей стране и одними из лучших в мире. Засекретили их записи сразу после того, как Ленина не стало.

-2
"15 октября 1922 года. Вид у Владимира Ильича хороший, состояние бодрое. Владимир Ильич считает, что мог бы работать больше, а близкие его наоборот находят, что он переутомляется, поэтому ему было предложено, кроме субботы н воскресенья, временно устраивать днем отдыха еще и среду. Сначала Владимир Ильич этому противился, но потом согласился как на временную меру. Сон удовлетворительный, паралича ни разу не было.
31 октября. В 12 часов Владимир Ильич выступил с речью во ВЦИКе. Говорил сильно, громким голосом, был абсолютно спокоен, ни разу не сбился, речь его была прекрасно построена.
5 ноября. С самого утра Владимира Ильича немного тошнило, аппетит плохой. Утром был приступ судорог и паралича. Владимир Ильич сел на кушетку, продолжалось это одну минуту, после чего он встал и мог стоять и на одной правой ноге. Доктор Кожевников видел Владимира Ильича в 17 часов. Настроение несколько угнетенное, и Владимир Ильич расстроен тем, что состояние его несколько ухудшилось. Со стороны нервной системы никаких уклонений от нормы нет".
-3

Нельзя сказать, что состояние Владимира Ильича ухудшилось моментально. Начиная примерно с 45 лет, он начал часто жаловаться на быструю утомляемость и головные боли. Спустя еще пять лет, его состояние уже стало серьезно ухудшаться - добавилось периодическое онемение и паралич конечностей. Собственно тогда за ним уже и стали пристально следить врачи. Также довольно частыми стали нервные срывы, из-за чего он стал периодически произносить какие-то бессвязные фразы. Первая часть дневников не вызывает особого интереса и рассказывает о том, как врачи наблюдали за Лениным во время его выступлений и общения с однопартийцами. Особый ажиотаж в рассекреченных записях вызывает вторая часть, когда болезнь Ленина стала прогрессировать и его перевезли в Горки.

"20 ноября. Доктору Кожевникову и профессору Крамеру Владимир Ильич сообщил, что в субботу у него был паралич ноги. В воскресенье, Владимир Ильич был на охоте, ходил 5-6 часов. В лесу случился паралич во время ходьбы. Владимир Ильич пошел к пню, ногу приволакивая, задевая носком, но до пня дошел, ненадолго присел и после этого ходил еще 2 часа. При исследовании рефлексы в полном порядке. Сила очень хорошая".
-4
"27 ноября 1922 года. Вызваны к Владимиру Ильичу по поводу недугов, бывших сегодня утром. Первый был в 10 часов, продолжался полторы-две минуты и захватил только ногу. В 12 часов был второй, и полностью захватил ноги и руки, речь не пострадала, Владимир Ильич произносил вполголоса для проверки слова, и это ему вполне удавалось. Сознание все время было ясное. Накануне Владимир Ильич чувствовал себя неважно. Немного болела голова. Сегодня с утра голова несвежая, тяжелая.
4 декабря. Чувствует себя Владимир Ильич не очень хорошо. Легко устает. Голова несвежая. Часто волнуется.
13 декабря. Доктор Кожевников и профессор Крамер были у Владимира Ильича. Вид у Владимира Ильича неважный, параличи бывают ежедневно. При исследовании пришлось отметить, что мелкие движения правой руки совершаются неловко. С большим трудом удалось уговорить Владимира Ильича не выступать ни на каких заседаниях и на время совершенно отказаться от работы. Владимир Ильич в конце концов на это согласился и сказал, что сегодня же начнет ликвидацию своих дел. Предложено не гулять и возможно больше лежать".
-5
"31 декабря. Заснул Владимир Ильич в 2 часа и спал до 11 часов не просыпаясь, но проснувшись было такое чувство, что не спал и 8 минут. Посещение врачами Владимира Ильича в 13 часов. Он был совсем сонный, настроение очень скверное, так ни разу не было за все время этой болезни. Вообще бывают у Владимира Ильича колебания настроения, известную роль играет и сознание, что болезнь наступила в высшей степени в неблагоприятный момент (съезд Советов и съезды союзных республик)".

В данных записях уже становится заметным то, как Ленина начинают беспокоить головные боли и усталость. Спит много, но не высыпается. Собственно поэтому практически все записи января, февраля и частично марта посвящены подробным наблюдениям и описаниям того, сколько и со скольки до скольки он спал. Затем пытался немного работать, что-то диктовал секретарю. Но не более получаса. А вот уже в мае его состояние кардинально ухудшилось.

-6
"Пациент не может сказать ни одной фразы целиком,не хватает слов, постоянно зевает. Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой – сначала взял щетку щетиной в руки и с недоумением смотрел и не знал, как быть.
Когда сестра взяла щетку, окунула в порошок и вложила ручкой в руку и поднесла руку ко рту, тогда начал чистить зубы, как следует. Приезжал Сталин, с которым Ленин беседовал о suicidium…
При исследовании периметра не мог выполнить того, что от него требовали, не мог фиксировать взгляд в зеркале, давал сбивчивые показания. В этот же день пациенту было предложено умножить 12 на 7. Пациент не может и очень этим подавлен. Решение задачи нашел только спустя три часа, сложив 12 семь раз подряд".
-7
"Общается только с близкими ему людьми, произнося два-три слова и постоянно их повторяя. Слова такие как "да-да", "нет-нет", "революция", "а, черт" и тому подобное. Самое упоминаемое "да-да".
...Ленин уже практически ничего не говорит, даже с самыми близкими. Произносит только "ах, черт, ах, черт".
Временами кажется, что у пациента зрительные галлюцинации. Когда вечером ему дали сухари, он долго не мог попасть рукой в блюдце, а все попадал мимо. Крупская пытается заново учить его произносить простые слова «мама», «папа», «няня».

Не стало Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года. В последний день он много спал и был абсолютно спокоен. Исходя из дневников, мы видим то, как для Ленина прогрессирующая болезнь стала полной неожиданностью, с которой он старался бороться до последнего, не принимая ее никоим образом.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов