Найти тему
КаспийИнфо

Это нужно безжалостно отрезать у овощей ради собственного здоровья

Фото: Е. Зимней
Фото: Е. Зимней

В организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Считается, что нитраты в малых дозах безопасны для человека. Но их переизбыток отрицательно влияет на здоровье. Как себя обезопасить. 

Больше всего из овощей

Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой, 6% - с мясом и консервированными продуктами. По нормам Всемирной Организации Здравоохранения, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. Большое количество нитратов может являться причиной возникновения в организме интоксикаций, опухолей. Нитраты снижают содержания йода, а это чревато увеличением щитовидной железы. 

С грядки 

Если вы вырастили овощи и зелень на своих грядках без добавления в почву неорганической селитры, то бояться нечего: нитраты в большом количестве в ваш организм не попадут. Но зачастую мы покупаем овощи, выращенные не нами. Что же делать, чтобы обезопасить свою пищу? 

Уменьшаем количество нитратов

Ученые предлагают обрезать части овощей, в которых скапливается самая большая концентрация нитратов. Чаще всего это части, по которым идет большое движение сока. Так, в капусте удаляем кочерыжки, верхние листья и прожилки. У моркови, томатов и перца - сердцевину, у свеклы и картофеля - кожуру. У арбуза и дыни не едим мякоть под коркой. У огурцов, кабачков и тыкв удаляем место прикрепления плода к стеблю. У зелени - черешки растений.

В каких растениях нитратов больше

Самое высокое содержание нитратов содержит вся салатная зелень, листовая капуста, укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, свекла, редис, белокочанная капуста, арбузы. Среднее содержание нитратов содержат морковь, огурцы, кабачки, тыква, редька, цветная капуста. Низкое содержание нитратов содержат картофель, репчатый лук, перец, томаты, чеснок, фрукты и ягоды.

Автор: Елена Зимняя.