Найти в Дзене

Что такое дунхуа и их отличия от аниме

Китайская анимация постепенно завоевывает мир и так уж повелось, что ее стали называть "дунхуа". Данная статья посвящена специфике дунхуа, которая наиболее ярко проявляется при сравнении их с более известным конкурентом - японскими аниме.

Боевой континент
Боевой континент

Итак, "дунхуа" (动画) - термин китайский, но в русский язык он пришел не прямиком из китайского, а слегка окольными путями - из английского (как и некоторая другая терминология, например, культиваторы). Поэтому можно встретить вариант «донхуа» (от donghua), который постепенно исчезает под влиянием правильной транскрипции.

Дунхуа в оригинальном значении – это анимация, мультипликация, мультфильм. Китайцы могут использовать это слово по отношению к анимационной работе любой страны производства, то есть что российский, что японский мультик они тоже назовут «дунхуа». Но в русском «дунхуа» обрело свое значение, став обозначением для китайской анимации. Хотя официального (словарного) признания этого термина еще нет, он вполне успешно вписался в процессы заимствования иностранных слов и любой интернет-поисковик способен четко ответить, что есть дунхуа, подкинув несколько ссылок по теме.

В современном и известном нам виде – как анимационные сериалы, выкладываемые на стриминговых платформах –
дунхуа зародилось совсем недавно. Первопроходцем в этом была крупнейшая медиакомпания «Тенсент», в 2013 году отметившая десятилетие анимационного подразделения. Из чего следует, что дунхуа, «которое как аниме», по сути, всего 10 лет! И нельзя сказать, что все они прошли плодотворно. На самом деле в первую половину 2010-х тайтлов выпускалось мало, сюжеты выбирались достаточно рандомно, качество их воплощения страдало, а продолжения были редкостью. Но к середине десятилетия экономическое развитие Китая набрало все больше оборотов и сфера начала оживать.

В 2016-2018 гг. у «Тенсента» появились конкуренты, компании увидели запрос на отечественную анимацию от немалой аудитории крупнейшей страны мира, инвестиции в дунхуа и работа над ним обрели перспективу. Среди знаковых новинок тех лет можно вспомнить «Магистра дьявольского культа» и «Аватара короля» из 2D, «Боевой континент», «Расколотую битвой синеву небес» из 3D.

«Магистр дьявольского культа» и «Аватар короля»
«Магистр дьявольского культа» и «Аватар короля»

Хотя все они принадлежат «Тенсенту» (ведь конкуренты только начали развиваться), но в дальнейшем проекты и других платформ стали привлекать все больше зрителей.

Новые рекорды поставил 2020 год, когда дунхуа вышло едва ли не столько же, сколько за предыдущие пару-тройку лет. Отчасти в этом заслуга 3D-короткосерийников, многие из которых с тех пор идут без перерыва, но был и ряд ставших очень популярными новинок нормального формата, например, «Пожиратель звезд» и «Путешествие к бессмертию».

«Пожиратель звезд» и «Путешествие к бессмертию»
«Пожиратель звезд» и «Путешествие к бессмертию»

Начиная с 2020-го, развитие дунхуа уже неостановимо и китайцы готовы производить все больше разнообразной анимации – к радости фанатов и печали хейтеров.

После краткого обзора пути современных дунхуа перейдем наконец к их отличительным особенностям, которых достаточно много, но основных можно назвать 6:

1. Во-первых, способ вещания. Японцы вполне олдскульно показывают аниме по телевидению, поэтому у них все по графику – заранее известно, что и когда выйдет, сколько будет серий и др. Длина серий, разумеется, тоже стандартна, в районе 20 минут. У китайцев такого нет от слова вообще. Дунхуа выкладываются на интернет-платформах, и когда, как, в каком объеме их выложить, зависит только от каналов (выпускающих компаний).

Каналы очень не любят долгосрочные анонсы и, показывая какой-то трейлер, могут указать в лучшем случае ориентировочный год выпуска дунхуа. Четкие даты появляются (или не появляются) где-то за пару недель-месяц до фактического выхода, так что новинки нередко бывают сюрпризом.

Кроется в этом и внутреннее (техническое) различие – при запуске нового проекта или его сезона сами серии в некоем черново-сюжетном (если тайтл длинный) или даже в окончательном (если в пределах 12-20 серий) варианте уже нарисованы и прошли необходимые инстанции и согласования (об инстанциях речь пойдет ниже). Канал выкладывает их по одной, просто потому что так выгоднее, хотя и может в приступе великодушия... для дополнительной рекламы внезапно выдать лишний эпизод или даже выложить в платный доступ весь остаток сезона ("Тенсент" стал активно практиковать это у своих тайтлов с конца 2023 года). У японцев же, хотя и есть жесткий график, серии на ТВ могут быть отправлены в самый последний момент, без вовлечения в какие-либо сторонние взаимодействия.

2. Во-вторых, это два вида графики – 2D и 3D. Для тех, кто ранее сталкивался в основном с 2D, китайцы откроют целый новый мир компьютерной анимации, которая с годами выглядит все лучше и лучше.
Различаются такие дунхуа не только «внешне», но и «внутренне» — особенностями их производства и выхода.
Для 2D свойственны короткие сезоны, преимущественно 12 серий (но варианты бывают разные — 8, 12, 24 и др.), и долгое ожидание выхода продолжения – в лучшем случае год, но обычно куда больше времени. Также аниме может быть внезапно передано другой студии и в новых сезонах в нем будет другая рисовка, зачастую очень-очень другая, как в «Аватаре короля», например.

У 3D проблем с кардинальным изменением графики нет (исключая «Расколотую битвой синеву небес», но там особый случай), так как сама суть 3D в более простом производстве за счет уже готовых моделей. По этой причине сезоны у них длинные, продолжения популярных проектов выходят стабильно. В 2023 году сразу несколько тайтлов получили как минимум годовые выпуски без остановки: от РБСН до «Безупречного мира» и «Пожирателя звезд». Нельзя не упомянуть и «Боевой континент», который выпускается без перерыва с самого 2017 года и даже вторая часть (адаптация второй книги) начала выходить практически сразу.

Простота изготовления непритязательного 3D привела к возникновению высокодоходного формата «короткосерийников». Длина серий в таких дунхуа составляет 5-7 минут, однако это компенсируется их количеством и частотой выхода — по 2 раза в неделю.

Кроме того, 3D все больше используется в 2D-анимации (хотя такое есть и у японцев), вплоть до того, что дунхуа полностью анимируются в 3D и лишь ретушируются в двухмерный формат (например, «Топить в вине бушующее пламя печали», «Ты в порядке?, «Я в тебе не сомневаюсь» и др.).

3. В-третьих, различие в первоисточниках анимационной адаптации: если у японцев это практически в равных пропорциях манга и ранобэ, то у китайцев – преимущественно новеллы. А новеллы они любят писать неприлично безразмерными, со среднестатистическим объемом эдак в 1-2 к глав. Из этого следует неутешительный вывод: большая часть дунхуа не имеет логической концовки и ждать ее даже в ближайшие пару-тройку лет не приходится.

4. В-четвертых, в Китае есть такая интересная штука, как цензура. Применительно к дунхуа она выражается в том, что определенные вещи в видеоконтенте показывать запрещено. Под цензуру подпадают самые разнообразные вещи – от банальной крови, неприличных выражений (в произведениях 18+ они все же в частично-приемлемом виде сохраняются) или излишнего фансервиса до курения и даже призраков. А еще цензуре подвергается Boys Love, поэтому в адаптациях BL-новелл можно увидеть в лучшем случае некий подтекст и намеки на сенен-ай. Впрочем, с 2022 года правила существенно ужесточили и такие адаптации теперь совсем не выпускают - за исключением 2-го сезона "Благословения небожителей", который показывали за пределами Китая и в Гонконге, где свое законодательство.

Из-за цензуры и других, связанных и несвязанных с ней процессов, запуск дунхуа занимает много времени. Фактически, то, что показывается сейчас, было сделано как минимум год, а то и 2-3 назад (исключая онгоинги, идущие без перерыва, где немного иная организация производства). При необходимости оно, конечно, могло дорабатываться, например, если в результате проверок обнаружилось нечто, «не соответствующее правилам», но могло и просто лежать, ожидая прохождения инстанций и включения в расписание канала.

5. В-пятых, сюжеты, которые весьма отличаются от мультиков других стран. Китай – страна с богатой культурой и историей (представьте только, что еще до возникновения Киевской Руси в Китае было уже вполне развитое государство и города с миллионным населением), и это очень ярко проявляется в их литературных, анимационных и иных произведениях. Свою культуру китайцы хорошо знают и любят, поэтому в их сериалах имеется выраженная ориентация на родную аудиторию со многими очевидными для жителей Поднебесной и непонятными для других вещами.

Особенно популярен древнекитайский стиль, в котором показывают различного рода фэнтезийные истории – с культивацией / боевыми искусствами, романтикой, приключениями или даже детективом. Этот стиль визуально легко узнаваем по одежде и прическам персонажей, архитектуре, а в содержательном плане – по политическому и социальному устройству, различным порядкам и традициям и т.д. Длинноволосые парни в развевающихся одеждах уже давно знакомы многим как олицетворение жанров уся/сянься, в которых за основу как раз-таки берется древнекитайский антураж с дополнением к нему сект/школ/кланов культиваторов. (Сама концепция культиваторских историй сформировалась из культурно-религиозных представлений китайцев, но это уже отдельная тема.)
Все «привычные» аниме-жанры в дунхуа имеют явные отпечатки китайской (т.е. традиционной и восточной) культуры и зачастую многим по духу она оказывается ближе, чем японская, которая давно тяготеет к западу.

6. Последний, слегка неутешительный пункт – из-за относительной новизны дунхуа в России и странах СНГ оно имеет куда меньше зрителей, чем аниме, вследствие чего вариантов озвучки у него мало, субтитров часто просто нет, а то, что есть, далеко не всегда качественное. Примерно, как у японцев на заре анимешных времен с поправкой на сложность китайского языка и непонятность разных культурных особенностей. Впрочем, ситуация постепенно исправляется, число зрителей растет и перспективы этой сферы видны уже многим – официальные компании с каждым годом начинают лицензируют все больше дунхуа, тем самым привлекая широкую аудиторию.

Один из лицензированных в России китайских тайтлов.
Один из лицензированных в России китайских тайтлов.