Найти тему

Про сравнение себя с другими

Кто-то начал успешный бизнес, кто-то устроился на высокооплачиваемую работу, кто-то переехал в новую квартиру, кто-то похудел, кто-то вышел замуж за миллионера…

Сравнение и злость. Кто-то, но не я. Я неудачник. У меня не получается. Я чувствую себя хуже, чем этот кто-то. И тут либо ненависть к себе вперемежку с апатией, либо хаотичные движения в попытках повторить чужой успех, либо желание разрушить то хорошее, что есть у другого.

Почему нет радости за успехи других? Для чего все эти сравнения? Зачем эта бессмысленная гонка. Все ответы где?… 

Правильно, в детстве)

— Не сутулься! Смотри, как Лена прямо спинку держит, учись!
— Ты лентяйка! Вот я в твои годы маме всегда помогала!
— Посмотри, все дети уже покушали, один ты остался, и не стыдно?

Мы погружаемся в эту игру с момента зачатия. Будущие мамочки меряются животами, потом сравнивают вес новорождённых и цвет их какашек, потом тычут в других детей и соотносят с ними нашу успеваемость, опрятность, внешность…. Мамы сравнивают нас с нашими братьями и сестрами, сравнивают нас с собой, сравнивают нас с картинками в телевизоре, сравнивают-сравнивают-сравнивают…

Когда его сравнивают, ребенок получает послание «Ты не ок, я тебя таким не люблю, другой лучше тебя, вот станешь таким, как другой, тогда я тебя приму». И ребенок старается, дотягивается, заслуживает мамину любовь. А внутри дыра — меня отвергли, мамочка меня отвергла, значит я плохой, значит я не достоин ее любви, значит со мной что-то не так, значит мне срочно нужно стать каким-то другим, чтобы быть принятым мамой и не умереть.

У такого ребенка заниженная самооценка, нет веры в себя, нет опоры на себя. Он вынужден смотреть по сторонам и соотносить, сравнивать себя с другими, повторять за другими, быть как другие. 

БЫТЬ КАК ДРУГИЕ! Нет своей самоценности, нет понимания — я есть я, со мной все хорошо, я уникальный, я могу быть собой. Ребенок, а потом и взрослый человек, пытается пойти по чужой дорожке, примерить на себя чужое платье (оно ведь лучше и красивее) — и не получается, и больно, и злость, и зависть, и хаос, и смятение, и отчаяние и еще большее разочарование в себе. 

Конечно, мы все живем в социуме и сравнений избежать невозможно. Но когда человек внутри здоров, у него здоровое отношение к себе и адекватная самооценка, сравнения не ранят и не вызывают столько негатива и боли. 

Как себе помочь?

  • Принять себя таким, принять себя любым, разным и неидеальным.
  • Простить маму, осознать, что она не могла по другому, не знала, как, она хотела помочь и любила, как умела.
  • Узнавать себя глубже: какой я, что мне нравится, в чем я силен и уникален.
  • Начать себя ценить, замечать, уважать, поддерживать.

А всем родителям напутствие: не сравнивайте своих детей, не оценивайте, не стремитесь их переделать и улучшить. Они уже самые лучшие и с ними уже все хорошо. Почаще говорите им об этом, говорите, как сильно вы их любите, как сильно им рады, какие они у вас замечательные. Просто так. Безусловно. Безоценочно. 

А еще лучше относитесь так прежде всего к себе. Тогда и говорить ничего не придется. Дети все сами увидят, усвоят и подхватят.