По данным опроса сервисов по поиску работы, около 95% россиян не поддерживают пенсионную реформу и хотят ее отмены. Лидер партии «Справедливая Россия» озвучит эти данные на очередном совещании парламента и предложил несколько способов решить сложившуюся ситуацию. Сергей Миронов предложил парламенту ряд инициатив, учитывающих настоящий ход дел, но способных удовлетворить запросы россиян.
Инициативы Миронова
Законопроекты Миронова касаются как неработающих пенсионеров, так и граждан предпенсионного возраста. Они способны частично решить две основные претензии россиян к реформе:
● понизить пенсионный возраст;
● увеличить доходы пенсионеров.
Законопроекты предполагают незначительные затраты из федерального бюджета и не требуют серьезных изменений в пенсионной системе.
На пенсию раньше срока
Работники госучреждений имеют право на досрочный выход на пенсию при наличии определенного трудового стажа. К ним относятся врачи, учителя и прочие бюджетники.
Однако закон не учитывает интересы работников частных организаций, среди которых есть и врачи, и педагоги. Они, несмотря на свой большой стаж, на досрочную пенсию претендовать не имеют права.
Сергей Миронов предлагает:
● распространить закон на работников частных организаций;
● дать им право на досрочную пенсию при наличии стажа, аналогичного для работников бюджетной сферы.
Принятие законопроекты позволит восстановить нарушенную справедливость, считает Миронов.
Доплаты неработающим пенсионерам
В Госдуме не раз рассматривалась возможность материальной поддержки неработающих пенсионеров:
● бесплатный проезд на общественном транспорте;
● бесплатное лечение и лекарства;
● бесплатное предоставление коммунальных услуг.
В результате льготы есть лишь у ограниченных категорий пенсионеров: ветеранов, инвалидов. Остальные вынуждены довольствоваться пенсией, размер которой даже после индексации не устраивает россиян.
Сергей Миронов предложил парламенту рассмотреть возможность материальной поддержки пенсионеров, ориентируясь на размер пенсий и прожиточный минимум:
● к пенсии равной 1–1,5 прожиточным минимумам в регионе начислять 20% от прожиточного минимума;
● к пенсии равной 1,5–2 прожиточным минимумам начислять 10% от минимума.
По оценке Миронова, каждый неработающий пенсионер будет получать в месяц дополнительные 1500–2000 рублей. Их можно потратить на оплату коммунальных услуг или лекарства.