Все мы дети матери-природы – вот почему её присутствие, как ничто другое, умиротворяет душевные бури. Готовы впустить природную гармонию в свой дом и в свою жизнь? Читайте статью об одном из главных трендов интерьера 2024!
Источник фото: decorilla.com
Философия экостиля
Эко-интерьер – частица природы, трепетно перенесенная в домашние условия. Но это не просто какой-то набор параметров. Это образ жизни, основанный отчасти на восточных созерцательных традициях, отчасти на философии осознанного потребления. Природа заботится о нас, и нам следует ответить ей тем же: бережно относиться к её ресурсам, думать о последствиях повседневных решений.
В отличие от кантри, тоже поощряющего близость к природе, эко стиль современный, лаконичный, дружный с передовыми технологиями. Его эстетика легко находит общий язык с бохо, сканди, минимализмом, контемпорари и лофтом.
Источник фото: decorilla.com
Создать полноценный эко-интерьер непросто и недёшево. Но вовсе не обязательно пытаться сделать всё и сразу. Позаимствовав хотя бы парочку идей, вы улучшите качество своей жизни и внесёте вклад в будущее планеты.
Экономия ресурсов
- В экостиле важно использовать естественный свет по максимуму, а электричество – по минимуму.
Источник фото: decorilla.com
Отсюда планировка с учётом сторон света и большие окна даже в неожиданных местах вроде санузла. Проблему приватности решают шторы, матовое стекло или расположение окна на высоте больше человеческого роста.
- Домашние приборы – светильники, тёплый пол, смесители – оснащаются сенсорными датчиками и прочими элементами автоматизации. Это не только экономно, но и очень удобно: свет загорается, когда вы входите, вода включается, когда вы подносите руки. Начните эксперимент с кухни и наслаждайтесь готовкой без необходимости трогать кран грязными руками!
Источник фото: creativekb.com
- Искусственное освещение в экостиле должно быть приглушённым, рассеянным, децентрализованным. Отдельные источники света в разных частях помещения потребляют меньше энергии, чем одна центральная люстра. Обязательно используются энергосберегающие лампы и по возможности солнечные батареи (хотя в российских реалиях на них не стоит слишком полагаться).
Источник фото: Tom Bird
Живые растения в дизайне интерьера
Растения – лучшие друзья человека. Они радуют глаз, улучшают микроклимат, снижают стресс и артериальное давление. Учёные доказали, что зелень положительно влияет на продуктивность, креативность и концентрацию.
Поэтому стиль эко не ограничивает себя в любви к растительности. Горшки с зеленью можно увидеть не только в традиционных местах – на подоконнике и балконе. Они громоздятся на открытых полках, карабкаются по стенам, висят под потолком.
Источник фото: mybedroomjungle
Источник фото: apartmenttherapy.com
В продаже всё чаще встречаются столы, скамейки и диваны со встроенными контейнерами для растений. Да вы и сами можете обустроить живописную мебельную клумбу на крыльце или прямо в доме. Почему бы не поселить растения в ящиках старого комода или на нижнем этаже столика?
Источник фото: HGTV
Наконец, можно завести дома фитостену. Что это такое? Это роскошный настенный сад. Все его обитатели живут в одном контейнере на обычном грунте или гидропонике – субстрате из керамзита и мха. Контейнер монтируется на стену, устанавливается система автополива. Таким образом выращивают сциндапсус, аглаонему, монстеру, маранту. При должном уходе зелёный ковёр превращает любое помещение в свежий райский уголок, где можно по-настоящему отдохнуть душой.
Источник фото: botanicalboys.com
Природные оттенки
Экостиль в интерьере – это естественная, спокойная, преимущественно светлая палитра. Основные цвета – бежевый, серый, коричневый, белый, травянисто-зелёный, оливковый, охровый, терракотовый, соломенный, кирпичный.
Источник фото: decorilla.com
Источник фото: decorilla.com
Эко-интерьер может быть монохромным или включать в себя яркие акценты на нейтральном фоне. Избегайте кислотных оттенков, но смело используйте то, что встречается в природе.
Например, бежево-коричневый интерьер оживите всплеском лазурного или изумрудного цвета, а тёмно-серый согрейте терракотовым.
Источник фото: designcafe.com
Вдохновляться можно любым ландшафтом: морским побережьем или хвойным лесом, горами или пустынями, знойными джунглями или скалистым севером.
Экологичные материалы
В экостиле все материалы должны быть натуральными или изготовленными из натурального сырья.
Для отделки стен используются бумажные, текстильные и пробковые обои, декоративная штукатурка, дерево, камень, кирпич, керамическая плитка.
Источник фото: designcafe.com
Кстати, с помощью керамики можно имитировать любые материалы: мрамор, гранит, ценное дерево.
Для отделки пола годится паркет, пробка, доска, керамика и бетон.
Экологичная мебель может быть деревянной, плетёной, литой или кованой. Для обивки идеально подходит натуральная растительная ткань вроде льна или джута.
Источник фото: The Citizenry
Не приветствуются такие материалы, как ПВХ, акрил, полиэстер, полиуретан. Производство синтетики загрязняет атмосферу, а отходы разлагаются сотни лет, пополняя свалки и уничтожая морскую жизнь. К тому же, пластик может выделять опасные для человеческого организма вещества. Не всё слава богу и с такими материалами, как ДСП, МДФ и ламинат: надо смотреть, входят ли в состав вредные смолы, клеи и пропитки.
Впрочем, натуральность – тоже не всегда плюс. Например, есть веские причины выбрать экокожу вместо настоящей. Это не только гуманнее, но и в целом лучше для планеты, чем разведение скота современными методами.
Да, экологичное потребление – это сложно. Иногда практические или финансовые соображения будут перевешивать. Смысл не в том, чтобы терпеть лишения и страдать. Пусть каждый, кто заботится о природе, делает для неё то, что готов делать; маленькие шаги – гораздо лучше, чем грандиозные несбыточные планы.
Источник фото: dwell.com
Дерево в экостиле: а как же вырубка лесов?
Натуральное дерево благотворно влияет на психику и организм, перерабатывается естественным путём, не оставляет отходов. Но вырубка деревьев – нешуточная беда для планеты. Что же делать экологически ответственному человеку?
- Покупайте антикварную мебель или б/у материалы, например доски от разобранных поддонов и построек. Это не только продлит жизнь деревьям, но и добавит интерьеру характера и фактурности.
Источник фото: reclaimedflooringco.com
Источник фото: reclaimedflooringco.com
- Используйте дрифтвуд – древесину, обработанную морем и выброшенную на берег.
Источник фото: Artisan Living
- При покупке обращайте внимание на происхождение материала. Хорошо, если производитель утилизирует отходы лесопромышленности или деревья, срубленные при оздоровительном прореживании леса.
- Присмотритесь к пробке – да-да, той самой, которой затыкают бутылки. Из неё сейчас чего только не делают: обои, панели для стен, напольные покрытия, плитку, мебель, декор. Пробку получают из коры пробкового дуба – дерево при этом не срубают. За 9 лет кора полностью восстанавливается, и можно собирать новый урожай, а потом повторять цикл.
Источник фото: theretreatstylist.com.au
- Рассмотрите такие материалы, как ивовая лоза, ротанг, бамбук.
Для плетения из ивы используются молодые прутья. Сам кустарник после их срезки спокойно живёт дальше, отращивая новые ветки.
Длинные побеги ротанга – тропической пальмы-лианы – тоже собирают без ущерба для родительского растения.
Источник фото: theinterioreditor.com
Бамбук – это вообще трава, которая славится скоростью роста. Если не трогать корни, обрезанный стебель восстанавливается в течение года.
Источник фото: foresthomesstore.com
Так что смело включайте эти растения в свой эко-интерьер, чтобы добавить изысканной лёгкости, фактурности, а может, и ненавязчивых восточных ноток.
Идеи для декора в стиле эко
- Различный хэндмейд: ловцы снов, макраме, панно из мха, роспись и резьба по дереву.
Источник фото: carpetace.com.au
- Находки с барахолки. Покупая винтажные сокровища, мы получаем уникальный декор и помогаем планете, сокращая отходы.
Источник фото: Wilson Aesthetics
- Картины и постеры – абстрактные или на природную тему.
Источник фото: decorilla.com
- Сухоцветы, лесные находки и прочие дары природы: необычные коряги, шишки, жёлуди, камни.
Источник фото: westelm.com
- Фактурный текстиль: шторы, пледы, коврики, подушки, салфетки.
Источник фото: Cottage + Sea
- Плетёные шторки, перегородки, циновки, абажуры, корзинки.
Источник фото: Blackband Design
Источник фото: decorilla.com
- Керамика: посуда, вазочки, подсвечники, этнические или абстрактные статуэтки.
Источник фото: Etsy
- Зеркала – способ визуально увеличить пространство и добавить света.
Источник фото: mojoboutique.com
- Комнатный фонтан или аквариум. Водный декор радует глаз, ласкает слух и увлажняет воздух, что полезно и людям, и растениям.
Источник фото: hearthandvine.com
Думаете, как ещё украсить свой дом и участок без вреда для природы? Загляните на сайт «Табличника»! Мы производим стильные литые аксессуары ручной работы: адресные таблички на дом, почтовые ящики, семейные гербы. Возможно, у нас найдётся тот самый завершающий штрих, которого не хватало вашему фасаду или забору!