Вырасти свою яблоню.
Конечно, проще всего купить готовый саженец яблони или груши. Но, во-первых, они сейчас весьма дорогие и не каждому по карману. А, во-вторых, купите, но совсем не то, за что выдал продавец. Правда через год-другой деревце можно перепривить и получить желаемый вам сорт. Но ещё проще и надежнее привить самим дичок, и уж тогда никаких осечек не произойдёт. Тем более сделать это не составит большого труда.
Берут дичок выращенный самим из семечка либо принесённый из лесу и посаженный в вашем саду, и сейчас, в начале августа, прививают его глазком от культурного любимого вами сорта. С начала августа и до третьей декады месяца у деревьев происходит так, называемое второе (летнее) сокодвижение. В это время кора легко отделяется и весь процесс прививки проходит более благополучно.
Начинают работу с подготовки дичка. За день до прививки глазком (окулировка – от слова «око», т. е. «глаз») стволики подвоев (то, что прививаете) на 15 сантиметров от корневой шейки освобождают садовым ножом от различной поросли. Затем нарезают небольшие черенки с урожайных сортов деревьев и берут с их середины почки (глазки).
В общих чертах техника окулировки такова. На дичке, толщина которого должна быть не менее 10 сантиметров делают Т-образный разрез на высоте 8-10 сантиметров от основания растения. С побега (черенка) срезают щиток с одной почкой и вводят его в разрез. Место окулировки туго обвязывают мочалом либо изоляционной лентой. Через месяц обвязку снимают или ослабляют, иначе она сильно врежется в кору (особенно при использовании изоленты) и прививаемый щиток может погибнуть.
А теперь остановимся на некоторых, на наш взгляд, важных деталях, обеспечивающих успех дела. До окулировки стволик дичка освобождают не только от поросли, а очищают от земли, грязи и пыли мягкой тряпочкой. Особенно тщательно протрите со стороны прививки. Щиток советуем ставить с северной стороны подвоя и как можно ближе к корневой шейке.
Подойдя к подвою и став лицом на север, возьмите черенок в левую руку вершиной от себя. Черенок, как показывает опыт, должен лежать на указательном пальце на 2-3 сантиметра выше глазка, намеченного для срезки; средний палец, безымянный и мизинец крепко прижимают черенок к ладони. Затем лезвие ножа (лучше специального окулировочного) ставят под прямым углом (по отношению к черенку) на 1,5 сантиметра выше почки и режущим движением вправо врезаются в толщу черенка. Большим пальцем правой руки следует крепко опереться о черенок рядом с большим пальцем левой руки. Дальше нож двигайте параллельно и вдоль поверхности черенка. Как только нож дойдёт до почки, сразу же приподнимите обушок ножа и, перерезав сосудисто-волокнистый пучок, снова опустите обушок ножа, проведите нож на 1,5-2 сантиметра ниже почки и, прижав щиток большим пальцем правой руки к лезвию ножа, отделите его от черенка.
Срезанный щиток берут левой рукой за черешок, который обычно остаётся после срезки листьев. Когда щиток у вас готов, остаётся быстро сделать срезы. Нагнитесь над подвоем и серединой лезвия ножа сделайте у основания подвоя сначала поперечный, а затем продольный – снизу вверх – надрез коры. Как только нож дойдёт до поперечного надреза, поворотом конца ножа вправо и влево отделите от древесины, уголки коры и тут же вставьте щиток с глазком в разрез. Отделяя кору от древесины постарайтесь не поцарапать ножом лежащий под корой камбиевый слой, иначе глазок навряд ли приживётся. Чтобы такого не допустить, действуйте ножом так: ведите его под кору сначала в одну сторону, а затем в другую, и тогда будет легко ввести щиток на место.
Свою окулировку тут же обвяжите мочалом (изолентой), оставив незабинтованным лишь сам глазок. Цель обвязки – как можно плотнее прижать щиток к камбию подвоя, чтобы нигде не оставалось просвета между щитком и древесиной подвоя. Обвязку советуем делать сверху вниз, накладывая первый виток, на поперечный надрез коры. Виток перед почкой заправьте под почку или наложите его вплотную к почке. Следующий виток (уже за почкой) должен лечь на основание черешка. При таком порядке вы наверняка достигните полного соприкосновения сосудисто-волокнистого пучка глазка с камбием подвоя. Через дней десять можно внимательно осмотреть свою работу и убедиться в её результатах. Сделать это несложно: если к подсохшему черешку прикоснуться, и он ту же отвалиться, считайте, окулировка удалась! У неприжившихся прививок черешок не отваливается. Можно определить и так. Достаточно слегка потянуть за черешок, как у неудачной прививки щиток сразу легко вытащится из разреза.
Подвой с неприжившимся глазком можно окулировать повторно, если кора на подвое ещё хорошо отстаёт. При этом на подвое сделайте новый Т-образный разрез коры выше или сбоку неудачной прививки. Затем в разрез вставьте новый щиток с почкой и место прививки обвяжите.
Из-за утолщения подвоя повязка может врезаться в ткани, если её вы своевременно не ослабите. При перевязке нужно особо проследить за тем, чтобы поперечный разрез и верхние углы коры обязательно были обвязаны хотя бы только одним витком ленты, иначе края разреза могут отстать, что отразиться на нормальном развитии глазка.
В заключении отметим, что окулировка спящим глазком является самым распространённым среди садоводов-любителей и простым способом прививки при разведении плодовых деревьев. Его применяют не только у плодовых деревьев, а и у роз, сирени и целого ряда древовидных декоративных растений. Привить спящим глазком – это значит применить для прививки глазки с побегов текущего года, почки которых в настоящее время находятся в покое и должны тронуться в рост только в будущем году. Так что ждите весны, когда народившееся вашими усилиями новое плодовое деревце даст отменный центральный побег, а затем и покроется буйной зеленью боковых веток. Радость эта необычна, и её приходится испытать только тому, кто отважился из дикого деревца с помощью малюсенькой, к тому же ещё спящей, почки сделать культурную, увешанную розовощёкими плодами яблоню.
Ваша подписка это лучшая помощь каналу. 🙄