Найти тему
Дилетанты

Субботний день, лакедра и орхидеи

Доброго здравия всем!

Купила на пробу новинку. Рыба лакедра.

Никогда не слышала про такую. Спросила у продавца, что это за рыба? Она ответила, что из семейства ставриды.

Ну ставриду из своего детства я хорошо помню. Была такая рыба во всех советских магазинах. В солёном и копченом виде ее чаще продавали. У нее была огромная голова и колючие шипы шли по боку в одну линию. По вкусу ближе к сельдиевым, но не жирная.

Сейчас я смотрю на скумбрию и часто вижу, что это не совсем скумбрия. В ней много от ставриды. А вот ставрида с прилавков давно пропала. Зато скумбрия сейчас именно двух сортов. С чертами ставриды, более дешевый вариант. И ее можно встретить сейчас повсеместно в продаже. А вот скумбрия, как скумбрия уже очень редко встречается, и стоит гораздо дороже. Однажды в большом рыбном отделе увидела и ту и другую. Так наглядно было, насколько они отличаются, и по цене и по внешнему виду. Написано было на ценнике, что это скумбрия и там и там, только мелкая и крупная. Хотя они по размерам были не сильно разные. Но покупаем конечно что есть в продаже. Мясо скумбрии очень жирное и нежное. У скрешенного экземпляра ( я считаю что это результаты человеческой деятельности) мясо более плотное и менее жирное. Специально присматривалась. И форма головы и хвоста у этих рыб очень разные. Они тоже выдают в скумбрии присутствие ставриды.

Ну лакедра для меня новая рыба. Сказали что к ставриде относится. Так и есть. Все соответствует. Только колючек на боку нет. А так очень похожа.

-2

Решила запечь ее для пробы. И ничего кроме посолочной смеси не стала добавлять.

Рыба по длине на весь противень.
Рыба по длине на весь противень.
В посолочной смеси
В посолочной смеси

Смесь для рыбы я покупаю всегда одной только фирмы, Восточный гость. Мне очень нравится только эа смесь. Всегда ее покупаю. Рыба у меня была весом 1 кг. Использовала 1 ст ложку смеси без горки.

-5

-6

-7

Завернула в фольгу. Испекла. Самый простой вариант. Чтобы понять, какова рыба.

-8

Испекла целиком. Разрезать готовую было сложно. Она крошится.

-9

Если еще раз соберусь ее готовить, разрежу на стейки сразу и неплохо добавить сметану, йогурт или майонез домашний. Рыба постная.

Но мужу моему понравилась и в таком виде. Он остался доволен этой рыбой. Для разнообразия можно брать.

Думаю, что для посола и копчения эта рыба тоже подойдет. Но коптильню мы достаем только летом. А продавец сказала, что это просто трыба пришла к нашим берегам. Посмотрим, может больше и не будет ее. Цена у нее не шибко дешевая. За 1 кг - 340 р.

Но рыба крупная и чистить ее не надо. Только потрошить, потому что продавалась она неразделанной.

А еще сегодня забрала свои последние три орхидеи из квартиры. Сын запереживал, что не справится, и они пострадают. Я сейчас совсем редко бываю в квартире. Теперь они все в доме на даче. Пока на карантине в кухне. Привыкнут, отнесу к остальным их собратьям

-10

Две из них уже в состоянии отдыха. Надо будет пересаживать. Чародей все еще цветёт, уже больше года.

На этом все сегодня.

Всем добра!