Найти тему
Новый АГЕНТ

Выметайтесь из квартиры, вы не могли ее купить, у меня завещание есть.

Бабушка безумно любила свою внучку, поэтому сделала в ее пользу завещание, в котором указала, что завещает ей квартиру и все деньги на банковском вкладе. На тот момент внучке было 16 лет.

Через пару лет внучка уезжает на учебу в другой город, а бабушкина квартира продается, деньги размещаются на вклад, а саму бабушку к себе забирает родная дочь, чтоб за ней ухаживать. А еще через пару лет бабушка умирает. Дочь и внучка идут к нотариусу, который проверил, что нет обязательных наследников и оформил документы, чтобы внучка смогла получить банковский вклад.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

При оформлении документов внучка не удивилась, что на вкладе было несколько миллионов, но удивилась, что нигде не фигурирует квартира, которую бабушка ей завещала. Мать пояснила ей, что когда она забирала бабушку к себе домой, то квартира была продана, а деньги были помещены на вклад, поэтому квартиры нет, а на вкладе большая сумма.

В 20 лет у человека может быть «очень много мозгов» и советчиков, которые где-то что-то слышали и начинают раздавать советы. И вот этой девушке кто-то дал совет, что надо сходить в эту квартиры и попросить ее освободить, ведь нынешний собственник не имел права ее покупать у бабушки, т. к. было завещание на внучку, вот у нее и должны были покупать эту квартиру. Девушка так и сделала. Пришла к новым хозяевам квартиры, попросила освободить квартиру, сказала, что они не могли ее купить у бабушки, ведь бабушка завещала эту квартиру ей, а значит она могла ее продавать. Новые собственники послушали девушку, после чего попросили развернуться на 180 градусов и самостоятельно уйти забыв в квартиру дорогу.

Потом эти же советчики посоветовали девушке написать заявление в полицию, что ее квартиру занимают чужие люди. Она написала, заявление спустили на участкового, тот сходил в квартиру и дал ответ девушке, что эта квартира ей не принадлежит, а если она с этим не согласна, то пусть через суд это доказывает свою правоту.

Девушка села читать интернет, чтобы понять как обратиться в суд, но обращала внимание только на те редкие статьи, которые подтверждают ее правоту, а не на те, которые соответствуют действительности. Она сама написала заявление в суд с просьбой признать право собственности за ней, указав при этом только одну причину — завещание. Суд отказал, т. к. не было предоставлено ни одного основания, которые могли бы служить доказательством того, что квартира продана неправомерно.

Теперь девушка сидит и обижается на всех (на мать, на бабушку, на суд, на участкового, на покупателя квартиры), что у нее нет квартиры, которую бабушка ей завещала, но при этом она ничего плохого не видит в том, что взамен квартиры она получила деньги от ее продажи.

В нынешнее время, к сожалению, многие думают, что написанное завещание — это уже и есть передача права собственности, но на самом деле написанное завещание — это лишь намерение (желание) передать собственность конкретному лицу. Завещание не дает никакого основания для удержания собственности в руках наследодателя и ограничения каких-либо действий с ним, хотя бы потому, что это не сделка с недвижимостью (любая сделка с недвижимостью, в т.ч. арест, ограничение прав распоряжения, дарение, фактические наследование и т. д. подлежат регистрации в Росреестре).

Наследодатель после написания завещания, может в любое время изменить завещание, продать недвижимость, подарить, отдать в залог и т. д. и потенциальный наследник никак не может этому помешать.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Если наследник считает, что наследодатель не имел права продавать недвижимость после написания завещания, то никто ему не запрещает обратиться в суд за признанием сделки недействительной, но в суде он должен доказать, что наследодатель в момент совершения сделки по отчуждению недвижимости не отдавал отчет в своих действиях, был недееспособным, не подписывал документы по продаже, совершил иной юридически значимый акт и т. д. Наличие завещания — не основание для признания сделки недействительной.