Один из комментаторов статьи про виды грунтовок остался не очень доволен ее содержанием. Он хотел бы прочитать и о том, как работает грунтовка и как ее применять к конкретным поверхностям. Откликаемся и рассказываем.
Чтобы проще было понять, как работает грунтовка и в чем ее непосредственная польза, будем отталкиваться не от типа грунтовки, а от поверхности, на которые она наносится и решаемой в связи с этим задачи.
Задача: имеется оштукатуренная стена, которую нужно покрасить. Какая нужна грунтовка?
Решение: нам нужно уменьшить впитывающую способность основания, чтобы уменьшить расход краски и увеличить адгезию поверхности со слоем краски. Значит, выбираем обычную акриловую грунтовку или грунтовку на основе ПВА. Она образует пленку на поверхности, которая существенно снизит впитываемость штукатурки.
Задача: имеется оштукатуренная стена, при этом штукатурка довольно старая, планируемая под керамическую плитку. Какая нужна грунтовка?
Решение: нам требуется укрепить штукатурку и увеличить сцепление с плиточным клеем. Значит выбираем акриловую грунтовку глубокого проникновения. Она полностью решит эту задачу.
Таким образом при выборе грунтовки, мы отталкиваемся от того, с какой поверхностью имеем дело и какую задачу решаем. Но, что если усложнить задачу? Давайте сделаем это.
Задача: имеется оштукатуренная стена, при этом штукатурка довольно старая. Ее нужно покрасить.
Решение: нам нужно одновременно и укрепить поверхность, и снизить ее впитывающую способность. В этом случае мы наносим первым слоем акриловую грунтовку глубокого проникновения. Ждем, когда она полностью высохнет и вторым слоем наносим обычную акриловую грунтовку или грунтовку на основе ПВА.
То есть, обычная грунтовка предназначена для улучшения адгезии (сцепления) между двумя материалами и снижения впитывающей способности поверхности. Она образует на поверхности тонкую пленку, которая помогает укрепить поверхность и подготовить ее к нанесению следующего слоя. Грунтовка глубокого проникновения проникает в структуру поверхности на большую глубину, укрепляя её и увеличивая сцепление с последующими слоями.
Если же перед нами дерево или пластик, которые требуется прогрунтовать под покраску, то не раздумывая выбираем алкидную грунтовку. Правда не забываем, что она является горючей. И, возможно, дерево перед ее применением имеет смысл обработать пропиткой "ОгнеоБиощит". Зато алкидная грунтовка быстро сохнет - буквально требуется несколько часов.
Если же нужно обеспечить бетону или металлу защиту от химического воздействия или защиту металла от коррозии, то с этой задачей отлично справится алкидная грунтовка. Но у нее есть недостаток - сложность применения. Кроме того, она довольно долго высыхает. И опять же является горючей. Поэтому при использовании ее на деревянных поверхностях, снова возвращаемся к вопросу использования пропитки "ОгнеБиощит".
Отдельно нужно сказать о том, что грунтовки бывают для внутренних работ и для наружных работ, а также универсальные.
Если уверены, что поверхность не будет подвергаться воздействию атмосферных явлений, перепадам температур и воздействую довольно высоких низких и высоких температур - то смело выбирайте грунтовку для внутренних работ. Если же обрабатываете поверхность снаружи здания - то соответственно, нужна грунтовка для наружных работ, а иногда и какой-то отдельный вид такой грунтовки, например, морозостойкая грунтовка, которую можно применять даже при 0 градусов Цельсия.
А зачем тогда универсальная грунтовка? Для случаев, когда нет четкого понимания о будущих условиях эксплуатации поверхности, а также для неотапливаемых помещений с повышенной влажностью.
Грунтовки в строительном магазине "Стройзаказ"
Грунтовки на Яндекс Маркет
5jtCeReNx12oajmVczf1TNB