Жил-был великий царь Соломон, он же Шломо, он же Сулейман.
Однажды захворал могучий повелитель. Бессонница одолела. Чего только ни пробовал - ничто не помогало.
Правил он землями с запада на восток и с севера на юг. Даже ветры ему подчинялись. А уж джиннам сам Всевышний приказал исполнять все повеления царя.
Этих прохвостов все время контролировать надо. Только отвернется Соломон - они уже и строительство храма забросили. Ну и как тут спать?
Могущество - хорошо, но все же и силы восстанавливать иногда надо. Вот и призвал к себе легендарный царь одного джинна-лекаря. Тот приготовил ему необычный ужин - мучные горошины с овощами и мясом. Наелся великий повелитель и заснул, как пеленашка. А как выспался - бессонницей больше не страдал. И стали люди считать то блюдо магическим.
Передавали эту легенду бабки внучкам, а матери дочерей учили секретному рецепту. И многим это кушанье полюбилось. От Леванта до Магриба. Палестинцы его прозвали "мафтуль", мавры же - "кускус". А от них и французы пристрастились. И даже на Сицилии, в городе Трапани, нечто похожее готовят и "фрегола" называют. Видимо, наследие Сицилийского Эмирата. А вот у евреев это блюдо стало популярным только с середины 20-го века. Странно? Немного, но я их понимаю.
Приготовить тазик мучных шариков по 3 мм - полдня над медным подносом шаманить. Сначала муку насыпают, потом её водичкой сбрызгивают и давай пальчиками катать комочки. И так много-много раз - пока не получатся горошины одного размера.
Мало искусных хозяек осталось - сейчас разные машины шариков наделают всех размеров. В магазине можно готовый мафтуль купить. Но вкус не тот.
Горошины скатать мало - их ещё и на пару приготовить не просто. Там свои секреты - и маслица в воду добавить, и лучок запрятать. Да и кастрюля специальная нужна. Если рецептик надо, сигнальте.
А подаётся этот мафтуль с соусом из жареного лука, помидорок, нута и картофеля или тыквы. А еще поливается куриным бульоном. Ну и подрумяненная курочка тоже очень кстати.
Про легенду не знаю - правда или вымысел. Но ученые говорят, блюдо, и правда, полезное. И для сердечно-сосудистой системы, и для пищеварения. А еще в нем полно витаминов и мало жиров.
Арабы его готовят осенью, во время сбора оливок, и зимой. А еще - по пятницам и 3 раза во время Рамадана.
Мафтуль едят в семье, а не в ресторане. Люди верят - благословение в руках. Может, и заговоры какие нужны - мне не ведомо. Но вкусно - очень!
А вы когда-нибудь пробовали? Может, и секретики какие знаете? Делитесь в комментариях.