Иранская операция, также Англо-советское вторжение в Иран — вооружённый конфликт между Великобританией (включая индийские колониальные войска), Австралией и СССР, с одной стороны, и Шаханшахским Государством Иран, с другой стороны, произошедший в ходе Второй мировой войны 25 августа — 17 сентября 1941 года.
Предпосылки:
- защита нефтяных месторождений Союза (Баку) и Англии (Южный Иран и пограничные с Ираком районы Ирана);
- защита транспортного коридора союзников, т. к. значительная доля поставок по ленд-лизу впоследствии шла по пути Тебриз – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) – Баку и далее;
- опасность утверждения сил Третьего рейха в Иране на фоне появления и подъёма «иранского (персидского)» национал-социализма.
Подготовка к началу операции:
После того как 22 июня 1941 года Третий рейх напал на Советский Союз, Москва и Лондон стали союзниками. Начинаются переговоры на тему совместных действий в Иране, чтобы предотвратить вторжение немцев в эту страну. Для операции было выделено три армии. 44-я под командованием А. Хадеева (две горнострелковые дивизии, две горнокавалерийские дивизии, танковый полк) и 47-я под командованием В. Новикова (две горнострелковых дивизии, одна стрелковая дивизия, две кавдивизии, две танковые дивизии и ряд других соединений) из состава ЗакВО. Их усилили 53-й общевойсковой армией под командованием С. Трофименко, она была сформирована в Среднеазиатском военном округе (САВО) в июле 1941 года. Кроме того, участие в операции приняла и Каспийская военная флотилия (командующий — контр-адмирал Ф. С. Седельников). В это же время 45-я и 46-я армии прикрывали границу с Турцией.
Британцы сформировали армейскую группу в Ираке под командованием генерал-лейтенанта сэра Эдварда Кюинэна. В районе Басры сконцентрировали две пехотные дивизии, и три бригады (пехотная, танковая и кавалерийская)
Иран мог противопоставить этой мощи всего 9 дивизий. К тому же иранские войска были намного слабее советских и британских соединений в плане технической вооружённости, боевой подготовки.
Ход операции:
Вторжение началось из Персидского залива силами ВМФ Великобритании и Австралии, сухопутных и военно-воздушных частей и соединений вооружённых сил Британской империи.
В ответ на начало военных действий в боевую готовность были приведены 9 пехотных дивизий, численность которых составляла 126—200 тысяч человек, ряд из которых моторизованные; также на вооружении двух дивизий находились танки. Но времени на организацию у Ирана не было.
Два британских батальона из состава 8-й индийской пехотной дивизии под прикрытием авиации форсировали Шатт эль-Араб. Британские войска вели наступление в направлении от побережья к северу-западу от Басры. Они к концу 25 августа заняли Гасри Шейх и Хуррамшехр. В это время войска Ирана откатывались на север и восток, почти не оказывая сопротивления. Британцы атаковали и на севере из района Киркука. На границе с Советским Союзом главный удар нанесла 47-я армия, под командованием генерала В. Новикова. Уже через 5 часов части 76-й горнострелковой дивизии вошли в Тебриз. За ними последовали подразделения 6-й танковой дивизии, наступая на фронте в 10 км через реку Аракс, в районе Карачуг – Кызыл – Ванк. Форсировать реку танковым частям помогли бойцы 6-го понтонно-мостового батальона. В это же время части 44-й армии А. Хадеева шли в направлении Херов— Кабах— Ахмед-абад — Дорт-Евляр — Тарх — Миане. К концу 27 августа 1941 года соединения Закавказского фронта полностью выполнили все поставленные задачи. Советские войска вышли на линию Хой - Тебриз – Ардебиль. 27 августа к операции подключилась 53-я армия генерал-майора С. Г. Трофименко. Она начала движение со Среднеазиатского направления. 53-я армия наступала тремя группировками. На западном направлении наступал 58-й стрелковый корпус генерала М. Ф. Григоровича, в центре двигались части 8-й горно-стрелковой дивизии полковника А. А. Лучинского, а за восточное отвечал 4-й кавкорпус генерала Т. Т. Шапкина. 28 августа 1941 года части британской 10-ой индийской дивизии заняли Ахваз. С этого момента задачи англичан можно считать решёнными.
2 марта 1946 года, по прошествии 6 месяцев «после прекращения всех военных действий», англичане приступили к выводу своих войск с территории государства, однако советская сторона отказалась поступить так же, мотивируя своё решение «угрозой безопасности Советского Союза». Только в мае 1946 года, после предъявления в новообразованный Совет Безопасности ООН первого в истории организации официального обвинения иранским правительством СССР, явившегося и первым испытанием эффективности ООН в решении международных вопросов после Второй мировой войны, Советский Союз вывел советские войска из Ирана. Совет безопасности ООН, однако, не предпринял прямых шагов по оказанию давления на СССР.
Итоги: Нейтралитет Ирана, обеспеченный операцией "Согласие", оказал значительное влияние на ход второй мировой. Нефтяные поля Ирана и южного Ирака играли значительную роль в снабжении сил союзников горючим, а проходивший от иракского порта Басра через Иран на север маршрут ленд-лиза стал основным, по которому в годы войны СССР получал помощь от союзников. В 1943 году в столице Ирана, Тегеране, прошла одна из главных союзнических конференций — встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, в ходе которой были приняты важнейшие решения, определившие ход войны на ее завершающем этапе.
Источники:
https://ria.ru/20160825/1475040623.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иранская_операция
https://topwar.ru/11507-operaciya-soglasie.html