Люди не просто так встречаются!
В какой-то момент они находят друг друга, чем-то помогают, учат, исправляют карму))) потом расходятся, и остаются в сердце приятным воспоминанием! Иногда со случайным попутчиком находится много общего, друзья, города, дороги… Бывает, что помогают снова подняться…стать первооткрывателем.
Интересно, в наше время можно что-то открыть? Вот прям что-то новое, новое? Как Афанасия Никитин, как Хабаров.. Страна огромная, давайте откроем для себя Хабаровск?
Что только о нем не рассказывают. Под Хабаровском есть подземный город, три уровня подземных туннелей, секретные заводы под землей во время войны, засекреченное оборудование, пустоты под водой в Амуре, китайские клады, кладбище под площадью Ленина, Башня Инфиделя, которую не достроили воины НКВД, есть даже петроглифы…
Хабаровск- красивый город – мегаполис, но сравнить его с Новосибирском нельзя, он …неспешный! Вот Барнаул – город – барин, все в нем неторопливо, тесно, уютно, Новосибирск – город – общага, где все куда -то бегут, Казань – город -купец, все красиво, с хитринкой, подтекстом.. Хабаровск – город- контраст, уют, благоустройство, сопки, тайга..
Шикарная набережная, кстати, знаете, когда ехала на поезде на восток вдоль Амура, казалось, что он течет вспять, и солнце вставало с другой стороны))) Амурский утес принимает туристов, чтобы показать слияние Уссури и Амура, а еще отсюда можно увидеть Китай, до него 17-20 км.
Памятник Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, который мы видим на купюре в 5000 рублей, граф считается основателем Владивостока. И по его приказу в 1858 году был основан Хабаровск.
В городе около 10 театров, очень красивый цирк, филармония, необычный мемориал на площади Славы, Здание военно-исторического музея — образец архитектуры начала прошлого века. Меня поразил Собор Успения Божией Матери – такие архитектурные формы необычны для России.
Одно сходство с Новосибирском все же есть - Музей Амурского моста. Посмотрите, новосибирцы, что вам напоминает?
На расстоянии километров 30-40 от Хабаровска, находится настоящее чудо! Увидеть его можно только в конце июля – начале августа, на это есть недели две, не больше – это озеро лотосов.
Это место где нужно смотреть, созерцать, фотографировать, рисовать, музицировать, сочинять стихи и генерировать прекрасные мысли…. Китайцы считают, что лотос цветок, располагающий к размышлениям и созданию мудрых сентенций.
Лотос — символ жизни и счастья. Поскольку он поднимается из грязи, сумев не испачкаться, то почти повсеместно является символом чистоты, совершенства и красоты. Кроме того, он может символизировать духовный рост человека и способность души к достижению божественного совершенства.
Такая красота способна затронуть любое сердце и оставить самые добрые впечатления надолго. Если не навсегда…
В общем,вы понимаете, что любой сувенир из Хабаровска в форме лотоса будет желанным, а еще обереги и амулеты местных народов, или украшения, которые они наделяют волшебными свойствами. И конечно же чудесные, нанайские тапочки с мехом, чтобы бесшумно «плыть» по квартире, представляя себя богиней, сошедшей с лотоса))))