Вечером 22 февраля 2017 года состоялась историческая пресс-конференция НАСА, посвященная планетной системе TRAPPIST-1. Почему историческая? В составе этой системы было обнаружено целых семь землеразмерных планет, причём три из них находятся в зоне обитаемости!
Солнце TRAPPIST-1 удалено от нас на 12.1 ± 0.4 пк. Это очень тусклый красный карлик, радиус которого всего на 17 ± 4% превышает радиус Юпитера. Данный объект изучался несколькими телескопами, как земными, так и орбитальными.
А дело было так. 11 декабря 2015 года был зафиксирован проход по диску TRAPPIST-1 предполагаемой планеты d, который произошел одновременно с проходом планеты c. Однако высокое качество фотометрии группы телескопов VLT (Чили) позволило определить, что в этот момент по диску звезды прошли сразу три планеты! Далее, в феврале и марте 2016 года систему TRAPPIST-1 недолго наблюдал космический телескоп "Спитцер", а с мая начались наземные наблюдения на 3.8-метровом телескопе UKIRT (Гавайи), 4-метровом телескопе В. Гершеля и 2-метровом Ливерпульском телескопе (Ла Пальма), а также метровом телескопе SAAO (ЮАР). Наконец, 19 сентября 2016 года стартовали непрерывные 20-суточные наблюдения на «Спитцере». В результате у звезды TRAPPIST-1 обнаружилось целых семь планет примерно размером с Землю!
Этот альбом я решил посвятить планете TRAPPIST-1 F. Её масса составляет примерно 0.68 ± 0.18 масс Земли, а радиус — 1.045 ± 0.038 радиусов Земли. Подсчитано, что температурный режим этого причудливого мира — нечто среднее между температурными режимами Марса и Главного пояса астероидов. Казалось бы, это гораздо холоднее, чем на Земле, но не стоит расстраиваться. Есть теория, согласно которой TRAPPIST-1 F постоянно обращена к своей звезде одной стороной, что обеспечивает неплохой нагрев. В таких условиях при наличии плотной атмосферы возникает непрерывное перемещение тёплых и холодных воздушных масс, что уравновешивает температуру ночной и дневной стороны планеты.
Существует ли на TRAPPIST-1 F жизнь? Скорее всего, да. Вполне возможно, эти создания ведут незаметный, скрытный образ жизни, прячась под землёй или в глубине пещер. Очень хочется надеяться, что новый орбитальный телескоп "Джеймс Веб" сможет более подробно изучить этот таинственный мир.
Слушать он-лайн - https://neane.ru/rus/4/katalog/2410.htm