Уже которое десятилетие наша страна сталкивается с проблемой наплыва мигрантов из бывших азиатских республик СССР. Следствием этого является повышение уровня преступности, нагрузка на социальную сферу, перекос рынка труда и даже попытки навязывания собственных представлений о "правильном" со стороны диаспор. При этом миграционное законодательство соблюдается очень выборочно, контроль со стороны правоохранительных органов заключается в периодических и бессистемных рейдах по местам проживания и работы мигрантов, что не особо влияет на их численность в наших городах.
В то же время, внешняя политика России на среднеазиатском направлении выглядит беззубой и неактивной, и не выходит за рамки традиционных саммитов СНГ, на которых как большое достижение преподносится открытие пары русских школ в очередной республике (взамен сотен закрытых в 90е годы). А ведь огромные сообщества мигрантов в нашей стране - это не только проблема, но ещё и мощнейший рычаг влияния на руководство этих стран. Массовая высылка приезжих в страны их происхождения может привести к сильному кризису и даже падению установившихся там режимов. Однако с нашей стороны не видно никакой системной работы по поддержанию лояльности и приверженности руководства среднеазиатских республик сотрудничеству с Россией.
Узбекистан, Таджикистан и, в особенности, Казахстан превратились в проходной двор, куда как на работу летают представители Госдепа США и другие западные дипломаты. Руководство этих стран не выказывает России никакой поддержки в связи с происходящим в мире. А в Казахстане происходит сильнейший разгул местных националистов-русофобов, представители которых уже сидят во властных кабинетах.
Понятно, что на данный момент основные силы российской государственной машины брошены на украинский конфликт. Но если запустить ситуацию на среднеазиатском направлении, можно в самый неподходящий момент получить нож в спину, а то и не один. России необходимо срочно приводить свою внешнюю политику на этом треке в соответствие с серьёзностью вызовов.