Я уже рассказывала вам про “никогда”. Про это можете почитать здесь.
Ум хочет понимать: как происходит так, как прилетают последствия, ведь типа сказала и сказала... Но вот как раз-таки понимать последствия – это не простое дело. Слово никогда активирует программу и посылает нам опыт последствий.
А есть противоположная ловушка ума, когда мы говорим слово всегда.
Вот всегда так.
Я так и знала, что ты забудешь.
Всегда ты вовремя не позвонишь.
Всегда Ты опаздываешь…
И это повторяется из раза в раз.
То есть, мы здесь другому человеку, часто близкому, ребенку ставим и якорим программу, её заказываем. И сами ожидаем, что это так случится, по сути. Это наш заказ. Мы же произнесли и теперь наш ум ждет подтверждения. Уму не важно счастье и гармония, уму важно иметь подтверждение своей программы!
Причём же здесь духовное развитие?
Духовное развитие нам позволяет раскрыть в себе духовное видение и слушание.
Для этого нам нужна энергия, только тогда у нас хватает терпимости, чтобы сначала внимательно слышать другого. Здесь самое важное - искренне слышать. Честно слышать с добрым сердцем.
Потому что когда мы ожидаем подтверждения своим шаблонам о других, мы закрепляем эти программы и эти кармические паттерны. Когда мы не имеем претензий и ожиданий, когда мы не воспитываем, когда мы не нарушаем иерархию, то всё в один миг начинает происходить иначе.
По сути, если мы посмотрим, чем ограничена наша жизнь. Ну в первую очередь нашей ролью и нашей кармой. Карма нас ограничивает в нашем мышлении. Для того, чтобы произошли изменения, нужно учиться учиться делать выбор не из импульса, не из паттерна, а по зову сердца…
Когда мы внимательно и сердцем слушаем другого человека – не будет повода обвинять этого человека в том, что он еще не сделал, не произносить как мы себе это представляем, не вредить другому человеку, закрепляя эти программы и страдая от этого же.
У нас у всех есть шаблоны, за пределы которых нам надо выйти, тогда и другой человек в наших глазах имеет возможность выйти из программы.
И наш выбор - это наша ответственность. Знаете, это же просто детская история:
“А почему он тогда может говорить, а я не могу.
Почему он может это делать, я не могу…”
“Почему я должна видеть сердцем, а они все…”
Когда человек находится в такой программе - эта программа ребёнка. Ребенок привык жаловаться, там сразу поднимается целый пласт жертвы, обиды, многого другого.
Поэтому так целебна тишина внутри. Практика избавляет от шума, который набрался за время жизни. И тогда даже слово всегда можно употреблять:
“Я всегда рада тебя видеть
Я всегда радуюсь, когда мы встречаемся.
Я всегда пойму тебя. Я всегда выслушаю тебя, расскажи мне еще…”
Важно очень в отношениях с партнером избавляться от стереотипов в речи, потому что претензии в первую очередь у нас к близким людям: к родителям, к братьям, сёстрам, к партнёрам, мужьям и женам, к детям и мы сами неосознанно закрепляем программы и сами от них страдаем. И здесь всегда будет внутреннее ощущение, что ничего не изменить, а изменить всё можно! Для этого нужно слышать сначала себя, потом человека.
Всё начинается с нас. Я надеюсь, что у всех вспомнились какие-то ситуации, когда прямо бесит, что человек как будто одно и то же делает, как будто назло каждый раз:
Каждый раз он не видит, где в холодильнике стоит сметана или масло.
Каждый раз, он обувь оставляет в каком-то месте, которое для того не предназначено. Почему бы не поставить сразу в полочку? А эта тема разбросанных мужских носков, неоднократно пропиаренная на просторах интернета?
Самое интересное, что в этот момент, когда мы имеем претензию мы себя считаем идеальными, что вот мы знаем, как надо, но мы не знаем одну вещь, что мы закрепляем, порождаем эти программы, усиливаем их, подкармливая энергией и страдают от этого ВСЕ.
Будет интересно узнать, насколько вы это в себе замечаете?