Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Попробовала любимое блюдо китайцев, а когда увидела, как его готовят – в ужасе побежала в туалет

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Эта жуткая и неприятная история произошла со мной, когда я гуляла я по центру Пекина. Искала место, где можно вкусно поесть. Шел третий день моего путешествия по Китаю, я еще не до конца понимала, что к чему.

Выбирая заведение, как правило, я всегда ориентируюсь на местных (в случае с Китаем оказалось очень опрометчиво): где их много и огромные очереди, туда и стоит идти – по-любому будет нормально. Так и оказалась я в кафе под названием, которое не выговорить (у него была пометка: "основан в 1902 году", что сильно подкупало).

Так выглядел зал внутри
Так выглядел зал внутри

Зал был битком, люди стояли в ожидании свободных мест за столиками. Так как я была одна, мне было проще сесть, присоединившись к какой-нибудь компании дружелюбных китайцев (когда иностранец, а тем более иностранка славянской внешности садится рядом, китайцы расплываются в счастливой улыбке – для них это событие века).

Меню было на китайском языке, но дублировалось на английский. Я выбирала себе что-то без мяса (трехдневный опыт нахождения в Китае показал, что их мясо мне не заходит).

Это меню
Это меню
Я заказала нижнее блюдо слева
Я заказала нижнее блюдо слева

Увидев в названии слово «gravy» (подливка), я ничего не заподозрила, и ориентировалась на красочную картинку блюда, которое выглядело как суп-лапша с грибами (она же нудл). И заодно взяла аппетитный десерт, на который больше ни за что не соглашусь, даже будучи сильно голодной (один из традиционных китайских десертов).

Ужасно невкусный десерт. Неприятный по консистенции и вкусу. Несладкий
Ужасно невкусный десерт. Неприятный по консистенции и вкусу. Несладкий

Горячее блюдо принесли мне очень быстро, буквально через несколько минут. Вообще еду здесь надо забирать самому, предъявив чек на стойке выдачи, но, к иностранцам в Китае особое отношение (особенно к девушкам со светлыми волосами) – внимательное и заботливое. Поэтому тарелку мне передали лично из рук в руки. А вот если бы я пошла за своей лапшой сама, то история не закончилась так, как закончилась!!! Потому что по пути за своей едой, я бы увидела процесс ее приготовления. Ну что уж теперь, рассказываю дальше.

Пришлось дождаться, когда ушли китайцы напротив, чтобы сделать фоточек
Пришлось дождаться, когда ушли китайцы напротив, чтобы сделать фоточек

Принесли мне значит литровую миску лапши в каком-то соусе с чем-то похожим на грибы (густой суп). И вот я сажусь за столик, в предвкушении еды в желудке. Напротив меня довольные китайцы. Пробую и понимаю, что выглядит это намного лучше, чем пахнет. А на вкус ну вообще так себе. Ожидание и реальность максимально не сошлись. Понимаю, что это блюдо мне понравилось на картинке, потому что соус внешне был похож на терияки, а я фанат паназиатской кухни.

Все китайцы в этом ресторане ели свои супчики за обе щеки
Все китайцы в этом ресторане ели свои супчики за обе щеки

Возможно, если бы я сидела за столиком одна, то не стала есть вовсе свой ужин, но перед китайцами как-то неудобно: вылупились на меня и ждали реакцию. Стыдно было сморщиться и отодвинуть тарелку, я же в гостях, надо было создать видимость, что мне вкусно. Поэтому похлебала немного и под предлогом туалета пошла снимать видео с обстановкой из этого заведения, понимая, что обратно уже точно не вернусь (вернулась,когда они ушли). И вот тут, во время съемки открытой кухни, все встало на свои места!

-7

Оказывается, что это заведение славится своими деликатесами – мясными «отбросами». Так я называю всякие там кишки, почки, лапы, желудки и прочие внутренности. На кухне чего только не было (лучше бы я этого не видела)!

-8
-9

И все блюда в этом заведении приготовлены из субпродуктов. А тот самый соус, которым знатно была заправлена моя лапша, - это и есть вот эта ужасная жижа, которая осталась после варева внутренностей, тот самый бульон, который просто загустили с помощью крахмала. А черные кусочки, принятые мной за грибы, это измельченные кишки, ну или что-то подобное (после этого вообще не ела в Китае ничего сомнительного, если не была уверена в том, что это).

У меня итак после еды началась изжога и был максимально неприятный привкус, а тут и вовсе начался приступ тошноты, когда я представила, что проглотила. Я была просто в ужасе, что ЭТО попало в мой желудок!

Недолго думая, побежала в туалет, чтобы прополоскать рот и как следует вымыть губы. Благо у меня почти всегда с собой есть ополаскиватель, которым пользуюсь в поездках (из-за высокой чувствительности зубов). Потом еще сутки отходила от шока.

Так что, дорогие мои путешественники, прежде чем попробовать еду в Китае, посмотрите, как ее готовят! Возможно, что и аппетит сразу пропадет, а иногда наоборот, разыграется (и такое случалось за время поездки).

За 15 дней путешествия я уже научилась понимать, где и что они добавляют, и выбирать еду из нормальных продуктов (по моим предпочтениям).

Лично я не понимаю, как китайцы это едят. И не просто едят, а безумно обожают! Я даже смотреть на это зрелище не могу – неприятно, сразу рвотный рефлекс срабатывает. А вы едите подобные блюда? Хотели бы попробовать?