Более 1400 лет назад, во время месяца Рамадан, произошла историческая битва, в которой Аллах явно отличил истину от заблуждения.
Все началось через несколько ночей после начала Рамадана, на втором году с момента переселения мусульман в Медину. В то время Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) получил информацию о торговом караване, которое шло из Леванта в Мекку, под руководством Абу Суфьяна. В этом караване находилось имущество курайшитов. Пророк призвал мусульман выйти и перехватить караван, чтобы компенсировать часть утраченного имущества, которое курайшиты отняли у них при переселении из Мекки.
Вместе с тремястами двенадцатью мужчинами из числа мухаджиров и ансаров вышел сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Из-за нехватки верблюдов и лошадей каждые двое-трое человек ехали на одном верховом животном, включая Посланника Аллаха. Когда приходила очередь Пророка Мухаммада идти пешком, они говорили: «Продолжай ехать на верблюде, о Посланник Аллаха, мы пойдем за тобой пешком». На что он (да благословит его Аллах и приветствует) отвечал: "Вы не сильнее меня в ходьбе, а я также нуждаюсь в награде, как и вы".
Абу Суфьян услышал о выходе мусульман навстречу каравану и решил послать гонца в Мекку, чтобы призвать курайшитов защитить свой караван. Курайшиты быстро собрались и покинули свои дома, как сказал Аллах в Коране:
بَطَرًا وَرِئَاءَ النَّاسِ وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ
«…с заносчивым (надменным, высокомерным) видом и делает все напоказ другим [тем самым] сводя людей [своим плохим примером и невоспитанностью] с Божьего пути».
После Абу Суфьян решил изменить направление и повернуть к морскому побережью, чтобы обезопасить караван от возможных нападений. Он отправил сообщение курайшитам, призывая их вернуться. Они получили это сообщение и решили повернуть назад. Однако Абу Джахль – дядя Мухаммада, отрицавший его пророчество – сказал: «Клянусь Аллахом, мы не вернемся, пока не достигнем Бадра и не останемся там, не накормим присутствующих, не поднимем бокалы с вином и не исполним песни, чтобы арабы услышали нашу славу и испытали перед нами страх и трепет».
Совещание о целесообразности нападения
Когда новость о выходе курайшитов дошла до Посланника Аллаха, он решил посоветоваться со своими сподвижниками. Ансары знали, что Пророк переживает о них и заботился только об их безопасности. И тогда Саад бин Муаз сказал: «Мы обеспокоены твоими сомнениями, будто ты нас отвергаешь, о Посланник Аллаха. Словно нам запрещено помогать тебе в других местах, кроме своего дома. И я говорю это от имени всех ансаров».
Саад заверил Пророка, что они готовы идти с ним куда угодно, помогать и делиться с ним своим богатством. Все, что Пророк возьмет из их средств, будет для них гораздо более ценным, чем то, что он оставит: «Я клянусь Аллахом, что если ты возглавишь нас и поведешь нас к самому краю Аравийского полуострова, мы будем следовать за тобой. Я клянусь Аллахом, что если ты поплывешь через это море, мы будем пересекать его вместе с тобой».
После этого также заговорили и другие сподвижники, и лицо Посланника Аллаха озарилось от того, что он услышал. И Аллах обрадовал его победой.
Мольба Пророка Мухаммада
Когда мусульмане оказались у Бадра, им стало видно войско курайшитов, состоящее из около тысячи тяжеловооруженных воинов, сотни лошадей, шестисот щитов и множества верблюдов. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«О Аллах, курайшиты пришли с высокомерием и гордостью, чтобы оспорить и отвергнуть Твоего Посланника. О Аллах, даруй нам победу, которую Ты обещал мне».
Он поднялся, воздвиг руки и обратился к своему Господу с полным покорением. Он продолжал поднимать руки, пока его накидка не спала, и сказал: «О Боже, исполни то, что Ты обещал мне. Если эта группа людей, исповедующих Ислам, погибнет, то на Земле не останется никого, кто мог бы поклоняться Тебе». За ним шел Абу Бакр, и он обратился к Пророку, говоря: «О Посланник Аллаха, Твоего обращения к Аллаху достаточно. Радуйся! Я клянусь Господом, в Чьих руках находится моя душа, Аллах исполнит то, что Он обещал тебе».
Возмещение Пророка Савваду
Приближалось время сражения, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал выравнивать строй, держа в руках стрелу. Вдруг он заметил, что Савад бин Газия отклонился от ряда. Пророк легко уколол его стрелой в живот и сказал: «Выровняйся, о Савад». Савад возразил: «О, Посланник Бога, ты причинил мне боль, возмести же мне». Пророк оголил живот и сказал: "Отплати мне». И Савад обнял его и начал целовать его живот. Тогда Посланник Аллаха спросил: «Что заставило тебя сделать это?». Он ответил: «О, Посланник Аллаха, я хотел, чтобы одним из последних моментов моей жизни было то, что моя кожа коснулась твоей». И Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах) помолился за него.
Стремление Умейра
В начале битвы Пророк хотел воодушевить своих товарищей к сражению, говоря: «Устремитесь к Раю шириной в небеса и Землю». Умайр бин Аль-Хаммам сказал: «О Посланник Аллаха, ширина Рая небеса и Земля?». Он ответил: «Да». Умайр сказал: «Славно!». Тогда Посланник Аллаха сказал: «Почему ты так ответил?». Он сказал: «клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, я надеюсь быть из его обитателей». Он сказал: «Поистине, ты один из обитателей Рая». Он вынул финики из своего рога и начал их есть, затем сказал: «Я заявляю, что если я съем все эти финики, то я буду жить и жизнь моя будет долгая. Но я не смогу войти в Рай, пока эти люди не убьют меня». Он выбросил финики из рук, взял свой меч и сражался, пока не был смертельно ранен, говоря последние слова:
«Я бегу к Аллаху не имея запасов,
кроме набожности и благих деяний,
в благом сражении ради Аллаха проявляя старания.
Всякая провизия рано или поздно имеет возможность иссякнуть,
Но набожность, благородство и разум не могут погаснуть».
Сражение и итог
Борьба разгорелась, битва стала ожесточенной, но Аллах сделал верующих стойкими и предоставил им в помощь множество ангелов.
Пророк на некоторое время закрыл глаза, затем поднял голову и сказал: «Радуйся, Абу Бакр. Это Джибриль явился среди пыли».
Битва завершилась великой победой мусульман, в то время как те, кто отвергал веру в Аллаха, были полностью разгромлены и вынуждены отступить, в соответствии с кораническими словами:
سيهزم الجمع ويولون الدبر
«Сборище [безбожников и язычников] потерпит поражение [сколь бы ни объединяли усилия], и они повернутся спинами [покидая поле битвы униженными и проигравшими. Они бессильны пред волей Господа миров]».
Выводы:
В этом великом сражении можно почерпнуть множество ценных уроков:
1) Поступки сподвижников Пророка стали ярким выражением их искренней любви к Аллаху и Его Посланнику, а также проявлением героизма и самоотверженности. Они старались опередить друг друга на поле битвы, соревнуясь в борьбе ради возвышения слова Всевышнего.
2) Это сражение показало, что помощь Аллаха непременно приходит в ответ на мольбы и молитвы. Аллах ответил на мольбу Своего Посланника и его сподвижников, даровал им победу и исполнил Свое обещание, несмотря на разницу в численности и оснащении.
Коран о битве при Бадре
«Воистину, Аллах (Бог, Господь) помог вам при Бадре [и Он оказывает помощь в любых других ситуациях и формах противоборства добра и зла, когда человек живет и ведом высокими моральными принципами]. [Обратите внимание] вы ведь находились в унизительной (проигрышной) ситуации [с вами и с вашим мнением не желали считаться, принижали ваше достоинство, неоправданно обвиняли вас в том или ином, к чему вы не имели ни малейшего отношения]. [Первым делом попробуйте проанализировать ситуацию и понять, на самом ли деле вы в проигрыше, и] бойтесь же Аллаха (Бога, Господа), может быть, будете благодарны. [Будьте же благодарны! Благодарите Его за то, что уже имеете, в противном случае окажется, что бывает и хуже.]
И говоришь ты [Мухаммад] верующим [всех времен и народов, в душах которых чистота и искренность намерений, в головах — мудрость, разумение и тонкая проницательность, в делах — созидание и благонравие]: «Разве вам недостаточно, что Господь укрепил вас тремя тысячами ангелов, ниспосланных к вам?!».
Да, поистине! Но если вы будете терпеливы [преодолевая жизненные трудности, не обращая внимания на коварство и козни других, не оставляя в душе осадка ненависти и злобы к обидчику или предполагаемому недругу] и набожны [не станете переступать нормы морали и нравственности, сохраните честь и достоинство пред Богом и людьми], когда нападут на вас [враги] неожиданно и стремительно, Господь укрепит вас пятью тысячами (!) ангелов [небесных воинов света], имеющих отличительные знаки»[1].
«Возьми любого из пророков, рядом с кем [плечом к плечу] сражались за Господнее дело его многочисленные сподвижники [а таковых Божьих посланников было немало]: они не ослабевали [духом] перед тем, что постигало их на пути Аллаха (Бога, Господа), не становились слабее [телом] и не проявляли смиренности [перед врагом; перед злым роком, обстоятельствами]. Всевышний любит терпеливых [тех, кто умеет легко переносить трудности, претерпевать то, что необходимо, пусть даже оно неприятно].
[В трудные минуты] их словами были лишь следующие: «Господи, прости нам грехи, прости расточительность в делах, укрепи стопы [сделай нас стойкими в преодолении жизненных трудностей и неурядиц] и помоги в противостоянии с безбожниками»[2].
Заключение
Аллах желает, чтобы мусульмане всегда помнили, что победа приходит от Него по Его воле. Победа не зависит только от числа людей и техники, но скорее от того, насколько сердца объединены вокруг веры и преданы следованию Его повелениям.
[1] Коран 3:123-125,
[2] Коран 3: 146, 147.