Это про него строки известной песни о солдате, который выжил, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Прошел всю войну, встретив Победу в Берлине у поверженного Рейхстага. Ударно работал в мирное время, прибавив к боевым наградам трудовые. 11 января последний оставшийся в поселке Горбатовка ветеран Великой Отечественной отметил столетний юбилей.
Василий Солдатов, действительно, не раз был на краю гибели во время кровопролитных боев: и под Тулой, и под Смоленском, Луганском, Брестом, Варшавой… И уж было похоронил себя в одной из атак, когда фашистский снаряд разорвался совсем рядом – боец пришел в себя на дне огромной воронки с осколком в бедре, не в силах подняться на ноги.
Произошло это зимой 1943 года в ходе боевой наступательной ворошиловградской операции. Наши части стремительно двигались к Луганску. Раненого бойца могли просто не заметить, и лишь крик о помощи стал последней надеждой на спасение. И оно пришло. Чудом этот крик услышали двое пехотинцев, которые спустились к раненому и попытались перенести его в безопасное место. В пути они попали под артиллерийский огонь.
«Идите, братцы, в укрытие! Мне всё равно погибать!»,говорил Василий Солдатов своим спасителям.
Но, переждав обстрел, они доставили его в передвижной медпункт.
Ранение оказалось серьезным. Несколько месяцев Солдатову пришлось пролежать в госпитале. Нога зажила, но стала на пять сантиметров короче. И после небольшого отпуска домой Василий Иванович снова вернулся на фронт.
Родной дом у него тогда находился в селе Наумове Бутурлинского района Горьковской области. В многодетной крестьянской семье он был первенцем, а потому, рано повзрослев, как мог, помогал родителям по хозяйству. Отец работал трактористом, а мама – дояркой в местном колхозе. Кроме Василия в семье Солдатовых выросли двое братьев и одна сестра (были еще дети, но они умерли в те тяжелые годы). Поэтому уже в десять лет Вася умел запрягать лошадь, а в двенадцать – начал осваивать трактор, перенимая опыт у отца.
А потом началась война. Пока парню не исполнилось восемнадцать, и его не могли призвать на фронт, он вместе с другими односельчанами принимал активное участие в самых разных необходимых для того времени работах. Например, в строительстве аэропорта в Бутурлине. Затем в возведении оборонительного рубежа на случай, если фашисты прорвались бы к Волге. Хорошо укрепленные траншеи с огневыми точками, дзотами и землянками протянулись более чем на тысячу километров по обоим берегам реки, а также вдоль Оки с обводом для защиты Горького и Мурома. Работы продолжались с октября 1941-го по январь 1942 года. Солдатов рыл окопы у Лыскова.
В том же 1942-м он начал свой боевой путь под Тулой в составе 37-го гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии.
«Папа долго не любил вспоминать о войне. Да и потом, уже в пенсионном возрасте, его фронтовые истории были немногословными. Рассказывал о своем ранении, как попал в госпиталь, жалел, что так и не узнал имена своих спасителей. Вспоминал, как однажды, находясь в разведке, взял в плен немецкого связиста с рацией на поясе. О том, как с боями воины-гвардейцы освобождали Пинск, Брест, Ригу, Варшаву и Лодзь, брали Вольденберг и Альтдамм, участвовали в битвах на Днепре, Одере и Эльбе. И конечно, навсегда в памяти остались сражение за Берлин и победные залпы у Рейхстага»,говорит его дочь Людмила Васильевна.
Послевоенные годы для жителей Наумова выдались тяжелыми, голодными. Отец Василия, как и многие односельчане, не вернулся с фронта. И вчерашнему солдату приходилось много работать, чтобы прокормить близких. Вернувшись домой, Василий Иванович сначала был трактористом. Затем уехал на заработки в Сочи, где трудился разнорабочим. А вернувшись оттуда, переехал из родных мест ближе к Дзержинску.
С ранением устроиться на производство Василию было сложно, помог дядя Константин Фролагин, в доме которого он стал жить и который работал на заводе «Ява». Солдатову пригодились знания тракторного дела и умение обращаться с техникой и оборудованием, когда его взяли на предприятие. Василий Иванович всю жизнь, до выхода на заслуженный отдых, работал аппаратчиком на заводе «Синтез». И как работал!
К боевым наградам фронтовика – ордену Отечественной войны II степени, медалям «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – прибавились орден Трудового Красного Знамени и множество других знаков отличия, почетных грамот и благодарностей.
Там же, в Горбатовке, Василий Иванович встретил свою судьбу – будущую супругу Наталью Серафимовну. Поженившись, стали жить с ее родителями. И, конечно, начали задумываться о своем уголке, собственном доме. Молодой семье, в которой уже родился первый ребенок – Саша, помогли в сельсовете и на родном заводе. Выделили земельный участок под строительство дома. Вбили колышки и сказали: «Стройтесь, Василий Иванович!».
Строительство началось не сразу, молодым пришлось на время обосноваться во временном жилье, были трудности, но новоселы смогли их преодолеть. И еще до того, как с наступлением весны развернулась настоящая стройка, и буквально на глазах в поселке вырос новый, крепкий дом, у Солдатовых родилась дочь Людмила. С тех пор в нем жили и сами родители, и их дети, и внуки.
Наверное, как считает сам Василий Иванович, секрет его долголетия в постоянном стремлении сделать жизнь вокруг лучше, в любви к родным и близким людям, в добросовестном отношении к своему делу и умении радоваться каждому новому дню. Ведь столько было пережито и отдано сил. Его лучшие молодые годы пришлись на суровое время, которое переживала страна.
«Когда папе исполнилось семьдесят, он уже тогда удивлялся, как дожил до такого возраста и успел так много всего сделать. А сегодня ему исполнилось сто лет! Я его спрашиваю: «Помнишь, как ты удивлялся, папа? А теперь ты еще тридцать лет прожил!». А врачи говорят – сердце крепкое, потому и жизнь долгая»,улыбается Людмила Васильевна.
Мы рассказывали, что в юбилейный день рождения в гости к Василию Ивановичу приехали председатель городской Думы Виктория Николаева, депутат Гордумы Сергей Смирнов, активисты дзержинского отделения партии «Единая Россия» и Молодой гвардии. Свои поздравления вместе с памятными подарками герою передали президент Российской Федерации Владимир Путин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава города Дзержинска Иван Носков.
В этот день в доме № 31 в поселке Горбатовка было людно, звучало много хороших слов и пожеланий. Сегодня Василий Иванович проживает здесь вместе с дочерью Людмилой Васильевной, которая окружает его заботой и вниманием. Но к нему с большим уважением относятся все односельчане. И гордятся тем, что рядом с ними живет солдат Победы, настоящий герой, отстоявший мир для новых поколений.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям юбиляра. Желаем Василию Ивановичу здоровья, счастья и радости! И еще встретить не один День Великой Победы!
Галина МЕЛЬНИКОВА
Фото из семейного архива Василия Солдатова