Суд конфисковал деньги у нарушителя ПДД, который успел продать свою иномарку.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 25 июля 2022 года в России введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть - принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").
Без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:
- повторное пьяное вождение лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (264.1);
- повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (264.2);
- вождение лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3).
При этом, даже продажа транспортного средства до решения суда не спасёт - в таком случае по закону у нарушителя конфискуют деньги за проданный автомобиль.
К примеру, в Свердловской области житель города Качканара был осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией денежных средств в собственность государства.
Качканарский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя г. Качканара. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В ходе судебного разбирательства установлено, что 28 апреля 2023 года в 22 час. 40 мин. подсудимый управлял автомобилем Mitsubishi Pajero Sport и был остановлен сотрудниками ДПС. Учитывая внешние признаки алкогольного опьянения, водитель был отстранен от управления транспортным средством и ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. По результатам освидетельствования установлено состояние опьянения (0,976 мг/л).
Ранее он уже привлекался к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, то есть за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Согласно постановлению, вынесенному 23 октября 2020 года, ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей, с лишением права управления транспортным средствами на 1 год 6 месяцев.
Осужденный полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении. Суд по результатам рассмотрения уголовного дела назначил виновному наказание в виде 200 час. обязательных работ, с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев. Кроме того, у осужденного конфискована в собственность государства стоимость транспортного средства в размере 300 тыс. рублей.