Кто хоть раз перевозил собаку или кота — не важно, на каком виде транспорта, тот знает, как это не просто. После истории с котом Твиксом будет еще труднее.
В январе в России, наверное, из всех домашних животных погиб только один кот. Твикс. Все остальные были дома. В тепле. Рядом со своими заботливыми хозяевами.
Везти нельзя оставить
Вы когда-нибудь размышляли над этим? Брать с собой вашего любимца, скажем, на дачу? Или оставить дома? А, может, у знакомых? Или у родственников? Или в приюте?
Недавно был в одном селе. Вижу, у знакомых куча кошек и котов. 7 или 8 — не меньше! Оказалось, что все — подобранные на улице, после летнего дачного сезона или новогодних каникул. Понятно — когда просто на выходные едут на дачу, иногда своих любимцев оставляют дома, с запасом корма и воды. А когда отъезд более длительный — надо брать с собой. А вот потом везти обратно не всегда получается.
У кого-то кошечка убежала, и не смогли найти. Звали-звали — бесполезно. Так и уехали! Кто-то испугался, что она теперь заразная — мышек стала ловить здесь, а от них — одна зараза. Как теперь такую "мышеловку" домой везти?
Кот на даче — будущий "потеряшка"?
Вопрос задаю неспроста. Ведь в России сегодня более 4 миллионов бездомных животных. Из них — 3 с лишним миллиона кошек. Более 700 тысяч собак.
Почти у каждого животного был опыт жизни в домашних условиях. В крайнем случае — у его родителей.
Знаете, какой процент из нас, любителей животных, оставляют своих питомцев где-нибудь на улице? По опросам? Только 2 процента! Но это, как вы догадываетесь, далеко не та цифра, которая объективно характеризует ситуацию. Просто 2% из опрошенных признались, что хоть раз оставили кошку или собаку на улице.
Примерно столько же в проведенном опросе ответили, что отдали на усыпление. Большинство сказали, что отдали другу или родственнику. Или нашли нового хозяина в интернете.
Если посмотреть, сколько возле вашего дома, например, бегает кошек или собак — ничьих, бездомных — вы поверите, что только два процента жителей вашего города выбрасывают своих животных?
Кот Твикс и другие
Его просто не по правилам перевозили. Точнее, не по всем правилам. Да, билет на него — как на багаж — взяли. В вагон для пассажиров с животными. Да, куда-то там поместили. Но оказалось, не в перевозку, а просто в сумку. Из которой, естественно, нормальный кот всегда найдет выход. Тем более — когда человек уснул. И почти забыл.
Кота Твикса выбросили из вагона. Не важно, кто (проводница или другой пассажир по ее просьбе, как сейчас вдруг стали писать в интернете).
Возможно, не "выбросили", а просто отпустили. Не с самой верхней ступеньки вагона. Осторожно, на снег, чтобы не ударился.
Но в определенном смысле, в данном случае, полагаю, слово "выбросили" употреблено верно — из вагона-то выбросили, как что-то лишнее, то, чего здесь, в вагоне, как будто бы не должно было быть.
А ведь у него билет был, если помните! Правда, билеты на животных у нас, в России, выдают, как на багаж. Так что о какой любви к братьям нашим меньшим можно говорить: только о порче имущества! Так рассуждают сейчас защитники той проводницы.
Дорога, коты и собаки
Надеюсь, эта история, что приключилась с котом по имени Твикс, хоть кого-нибудь заставит подумать, как перевезти из пункта А в пункт Б своего кота или свою собаку наилучшим образом. Для него наилучшим! Чтобы все -— по правилам. И чтобы ему удобно. Со всеми документами, едой, питьем, туалетом, правильной перевозкой. И надежным человеком.
И очень рад, что эта нашумевшая на весь мир, история стала поводом для того, чтобы кто-то задумался, а как же правильно перевозить маленькое существо? Как его доставить в целости и сохранности?
Понятно, что всякая дорога -—это риск. И для людей — тоже. Но должен быть какой-то очень правильный список тех пунктов, которые человек обязан соблюсти, чтобы доехать со своим меньшим другом из пункта А в пункт Б!
И у тех, кто обслуживает эту дорогу, кто везет и людей, и зверей, и багаж, тоже должны быть пункты, в которых прописано и то, что требуется от нас, пассажиров, и то, что кто-то точно должен делать для нашей безопасности.