Найти тему

Китайские ученые выяснили, что храп может привести к инсульту

К такому выводу пришли специалисты Пекинского университета в ходе масштабного исследования.

Как сообщает медицинское издание The Lancet, в ходе научных изысканий ученые тщательно проанализировали информацию о состоянии здоровья более 82 тысяч азиатов в возрасте от 30 до 79 лет. Биологические данные специалистам предоставил китайский биобанк Кадури.

Для того чтобы выявить взаимосвязь между храпом и предрасположенностью к различным формам инсульта, члены научной группы прибегли к использованию метода менделеевской рандомизации, который помогает определить влияние некоторых факторов риска на развитие заболевания.

На начальной стадии исследования испытуемые приняли участие в опросе, в котором рассказали о том, есть ли у них привычка храпеть. Также при анализе информации учитывались их антропометрические данные. За состоянием здоровья добровольцев специалисты наблюдали на следующей стадии эксперимента, которая длилась почти 10 лет.

Результаты продолжительного мониторинга показали, что у более 19 тысяч участников случился инсульт. Менделеевская рандомизация подтвердила наличие прямой взаимосвязи между привычкой храпеть и повышенным риском возникновения инсульта.

По словам ученых, это во многом объясняется тем, что храп провоцирует кислородное голодание из-за временных остановок дыхания, что является причиной повреждения клеток эндотелия и окислительного стресса. Помимо этого, храп вызывает высокоинтенсивные вибрации, воздействующие на клетки артериальной стенки и сонную артерию, что повышает риск разрыва сосудов.

Специалисты также отметили, что меры по борьбе с привычкой храпеть могут стать более эффективными в профилактике инсульта, чем контроль за массой тела.

Материал имеет информационный характер и не заменяет консультации специалистов.