Один ничем не примечательный вечер октября 2023 года перестал для меня быть томным, когда в 21 час 24 минуты на мою электронную почту пришло письмо.
Не от кого-нибудь там… А от «Госуслуг».
В письме говорилось о том, что мне направили постановление об отмене постановления судебного пристава, вынесенное в рамках исполнительного производства № «такой-то».
Даже указали причину отмены — неоплаченный исполнительский сбор в размере 1 000 р.
«И что за постановление они отменили, и откуда вдруг взялся этот исполнительский сбор?» — подумала я.
Вам тоже вспомнилось: «И откуда, интересно, взялась эта тряпочка?»
Когда я зашла на «наше всё» — «Госуслуги», ситуация прояснилась.
Оказывается, пристав отменил постановление об окончании исполнительного производства, возбужденного на основании «постановления о штрафе ГИБДД».
Кстати сказать, штраф этот был оплачен в течение двадцати дней после вынесения постановления ГИБДД, о чём я сообщила приставам сразу же после возбуждения исполнительного производства.
Получив подтверждение оплаты штрафа, пристав окончил исполнительное производство.
Примечательно то, что с того времени прошёл целый год!
Однако, нового пристава, видимо, решившего перебрать архив, это не смутило.
Он отменил постановление об окончании исполнительного производства и вынес постановление о взыскании испольнительского сбора.
«Как интересно придумали!» — усмехнулась я.
Конечно же, я подала жалобы через «Госуслуги» на оба постановления (об отмене окончания, о взыскании исполнительского сбора).
Мне прислали подтверждение того, что мои обращения переданы в подразделение ФССП.
После этого я пару раз вспоминала о произошедшем, подмечая странность того, что от подразделения ФССП-то мне ничего не пришло.
Но у меня были дела посерьёзнее этого вопроса, поэтому я не стала в него углубляться.
До поры, до времени…
А именно: до середины января 2024 года, когда одним ничем непримечательным до этого вечером приставы наложили арест на несколько моих банковских карт в разных банках.
«Пи, пи», — пищали уведомления по мере поступления писем на мою электронную почту.
«Семён Семёныч, из-за тысячи рублей исполнительского сбора арест нескольких карт?!» — подумала я, увидев, что мне приходят постановления о наложении ареста на счета, так как была уверена, что других долгов у меня нет.
На этот раз вести от приставов пришли, как нельзя некстати.
Я была настолько загружена работой и другими делами, что не могла выделить пяти минут на то, чтобы направить жалобы на постановления о наложении ареста.
Как говорится, «сапожник без сапог».
Даже был грешок, думала «надо заплатить да и всё».
Надо сказать, что на арестованных картах были суммы поболее 1000 рублей.
И вообще, ну зачем арестовывать карту из-за такой суммы?! Ведь гораздо проще сразу направить в банк постановление об обращении взыскания на сумму мизерного долга.
Так, то намереваясь выделить время или на оплату незаконно вынесенного постановления о взыскании исполнительского сбора, то всё-таки на направление жалоб, руки мои до этого так и не дошли.
И хорошо, что не дошли! Не потратила деньги и сэкономила время!
Спустя 10 дней, мне снова одно за другим стали приходить письма на «Госуслуги»: постановление об отмене постановлений пристава и о снятии ареста со счетов.
На этот раз приставы отменили постановления о взыскании исполнительского сбора и об отмене окончания исполнительного производства.
Рассмотрели моё октябрьское обращение.
Да, в январе, но рассмотрели же!
Так что, всё хорошо, что хорошо кончается.
Благодарю за прочтение моей душещипательной истории. Надеюсь, что вас, дорогие подписчики, подобные ситуации обойдут стороной. Но, если вдруг… То теперь вы сможете вспомнить о моём опыте, которым я с удовольствием с вами поделилась.
Не забудьте подписаться на автора, чтобы не пропустить другие статьи, содержащие полезную информацию, а также присоединяйтесь к ТГ каналу «Юрист размышляет».
Благодарю!