Друг команды IF Travel Марк дважды встречал декабрьские праздники в Нидерландах. И поделился с нами впечатлениями от путешествий:
«Зима — не зима»
Самое главное отличие — в самих впечатлениях. Получать их «извне», как, к примеру, в Москве, не получится. Нет снегопадов, ощущения зимы. Тут зеленые газоны, растет бамбук, где-то розы могут цвести в декабре. Поначалу теряешься.
Власти тут не занимаются украшением улиц. Не ставят елки в каждом районе, не вешают на фонари гирлянды. В районе, где живу, появилось три снежинки на фонарях — и это, кажется, все.
Люди — главная ценность
Зато люди сами создают ощущение праздника. Это милее и «картиннее»: дома и двери украшены, многие оставляют праздничные коврики на входе. По субботам тут открывают цветочные рынки, на них зимой появляются ёлки и венки из живых цветов.
В Голландии многие окна — открытые, без занавесок. И люди оставляют на них вазы, цветы, коллекции LEGO. Пока здесь жил, у меня появились «любимчики». На одном из окон по пути в центр стоит безумного вида крокодил. Если увижу такого же – куплю и поставлю на окно, клянусь.
К Рождеству в окнах расставляют украшения: от миниатюр к Рождеству до гирлянд и фигурок Санта-Клауса.
Всем этим проникаешься, начинаешь участвовать во всей этой городской суете. Уходит чувство того, что «мое – только у меня дома». Делишь праздничное настроение со всеми.
Святой Николай
А еще тут празднуют день Синтерклааса (Святого Николая), 5 декабря. И этот праздник встречают ярко и массово. Голландцы очень его любят. Даже больше, чем Новый год и Рождество.
Святой Николай — классный персонаж. На праздник вместе со своими слугами приплывает из Испании. Это — огромный городской праздник, когда все вываливаются на улицы. Детям раздают местное печенье и сладости, люди дарят подарки, устраивают семейные ужины. В общем, есть шанс вернуться в детство.
Еда
Самый крутой десерт – мороженое «Меренга». Есть шанс получить «сахарную кому», но это очень вкусно. На день Синтерклааса часто готовят гороховый суп и «стампот» – это картофельное пюре с листьями салата, овощами, фруктами и жареным беконом. Очень прикольная штука.
Еще советую попробовать Banketstaaf – слоеное тесто с миндальной пастой, местные ярмарочные глинтвейны.
Визы
Сделать Шенген через Нидерланды сейчас, увы, не выйдет. Придется искать обходные пути. Сейчас относительно доступны:
— Испанский визовый центр. Можно прийти без записи (в порядке живой очереди). Проблем с записью нет.
— Италия «лояльна» к российским туристам: можно найти свободные слоты в Москве и СПб. Но в петербургском ВЦ могут выдать визу или отказать чуть ли не накануне вылета.
— Франция «загружена»: нужно дождаться свободных записей на вторую половину месяца.
Нужно быть готовым к тому, что «Шенген» выдадут на три месяца или вовсе под даты поездки. Для многих туристов это причина отказаться от оформления визы в европейские страны.