Всем привет! С тех пор, как меня не было на канале, помимо классической кондитерки я увлеклась поиском и отработкой рецептов здоровых и полезных десертов, в том числе, и выпечки. С удивлением обнаружила, как много вокруг людей, исключающих из своего рациона глютен, молочку и сахар, и решила, что неплохо было бы и для них что-нибудь полезное в своём блоге выложить) Тем более, что мной этот рецепт уже отработан и опробован, продегустирован домашними и принят ими исключительно тепло :)
И сегодня хочу поделиться с вами рецептов безглютеновых, безмолочных и бессахарных блинов! Они получаются очень сытными и имеют насыщенный вкус, который роскошно сочетается, например, с маслом Гхи и мёдом, а если вы захотите начинить их чем-то мясным или грибным - тоже не разочаруетесь ;) Хотя, конечно, прочность этих блинчиков уступает таковой у их глютенового аналога, но зато насколько они полезнее и даже сытнее!
Нам понадобится (на выходе получится примерно 26 блинов):
Кокосовое молоко (из жестяной банки, с жирностью не менее 17%) - 400 гр
Вода - 800 мл
Яйца - 4 шт
Разрыхлитель - 2 ч.л. (10 гр)
Экстракт стевии 1 ст.л или эритрит - 1,5 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 100 гр
Мука рисовая - 400 гр (или, если хотите интересного насыщенного вкуса - можете использовать 150 гр рисовой муки + 250 гр гречневой муки).
Сковорода 19 см
Масло Гхи для жарки и для промасливания по готовности - у меня уходит всего граммов 80-100.
1) 4 яйца разделяем на белки и желтки, белки убираем в сторону, а в желтки добавляем 1 ч.л.соли и 1 ст.л. стевии (или 1,5 cт.л. эритрита), тщательно растираем венчиком;
2) Добавляем в желтковую массу 400 гр кокосового молока (жирностью не менее 17%), размешиваем и туда же добавляем 800 мл воды. Размешиваем.
3) Добавляем в массу 2 ч.л. разрыхлителя и 400 граммов рисовой муки (мне и моей семье понравился вариант с такой пропорцией: 150 гр рисовой муки и 250 гр гречневой муки). Хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Примечание: На 100% рисовой муке блинчики получаются менее рыхлые, но и более нейтральные по вкусу. С добавлением гречневой муки блинчики приобретают необычный аромат и более рыхлую и нежную текстуру.
4) Добавляем в тесто 100 гр подсолнечного масла, перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
5) Взбиваем 4 белка до мягкой пышной пены, добавляем их в тесто частями и аккуратно вмешиваем в него венчиком.
Тесто по консистенции будет как жидкая манная каша, это нормально, разбавлять ничем не нужно.
Разогретую сковороду 19 см смазываем небольшим количеством масла Гхи и выливаем почти полный половник теста, жарим с одной стороны до того, как схватился и зарумянится блинчик, переворачиваем, жарим ещё немного и перекладываем в тарелку, смазываем маслом Гхи при желании. Блинчики из такого теста жарятся несколько дольше, чем из пшеничной муки, так что наберитесь терпения :) И они менее прочные - здесь вам терпение тоже пригодится:-D
Вот наши блинчики и готовы!
Сначала, пока горячие, они ломкие и как будто твёрдые, но стоит им остыть - и они станут мягкими, нежными и податливыми! И можно наполнить их любимой начинкой или подавать к столу с мёдом, кокосовой сгущёнкой, ягодным вареньем без сахара - и вас ждёт десерт, который принесёт вам настоящее удовольствие🥰
Я, например, люблю их есть с пастой, которую готовлю, соединяя пару-тройку чайных ложек масла Гхи и 2 чайных ложек меда😋
Кто попробует приготовить?
Если рецепт полезен, ставьте лайк, пишите комментарии, чтобы я понимала, что тема ПП-блюд интересна и востребована, и выкладывала больше таких рецептов в блоге)