27 января во всём мире отмечается Международный день памяти жертв холокоста. Резолюция о его создании была подписана в 2005 году Генассамблеей ООН. Именно 27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Эта дата — напоминание о том, к чему приводят слепая ненависть и фанатизм. В Российской Федерации защищают историческую правду об этой трагедии, чтобы не дать миру забыть о преступлениях нацизма против человечества.
Слово «холокост» происходит от древнегреческого holocaustosis, что переводится как «всесожжение» или «уничтожение огнем», рассказывают «Известия». В современной истории так называют политику фашистской Германии и её союзников по уничтожению еврейского народа в период с 1933 по 1945 год. В эти годы от холокоста погибли около 6 млн евреев. Жертвами фашистского режима также стало большое количество граждан Советского Союза.
«В основе идеологии холокоста лежит теория о превосходстве арийской расы над другими народами, которые считаются неполноценными. Она возникла в конце XIX века среди представителей движения пангерманистов, которые выступали за политическое, этническое и языковое единство Германии. Евреи в этой концепции представлялись как враги германской нации, которые неизбежно приведут её к гибели», — пишут «Известия».
Международный день памяти жертв холокоста направлен на сохранение памяти о тех, кто погиб от рук нацистов, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась вновь. Важность защиты исторической памяти не раз отмечал и президент России Владимир Путин. Рассказывая истории пострадавших от фашистов людей, международные общественные организации также надеются привлечь внимание к проблеме антисемитизма, расизма и других форм нетерпимости, которые могут привести к насилию по отношению к какой-либо социальной группе. В этот день по всему миру проходят различные памятные акции: возложение цветов, встречи с теми, кто смог пережить холокост, и их родными, церковные службы. Музеи готовят к этой дате выставки, посвящённые жизни людей в концлагерях.
К сожалению, современные реалии таковы, что представители США вновь пытаются переписать историю утверждениями об антисемитизме в России. На попытки Госдепа обвинить РФ в якобы распространённом в стране антисемитизме указали в посольстве России, отмечают «Известия». По словам дипломатов, Вашингтон, стремясь переписать историю, в очередной раз «кощунственно принижает роль» Москвы в борьбе с юдофобскими проявлениями. Причём Госдеп с особым цинизмом выбрал время для заявлений о якобы процветающем в России антисемитизме — накануне 80-летия снятия блокады Ленинграда и 79-летия освобождения советскими солдатами узников концлагеря Освенцим.
«По сути, здесь продолжают одиозную линию на переписывание истории и предание забвению героического подвига 27 млн советских граждан, отдавших жизни за спасение всего мира, включая еврейское население, от гитлеровских палачей», ― пишут «Известия» со ссылкой на телеграм-канал представительства внешнеполитического министерства в Америке.