Одно из значений, которое в Таро за Пажами закреплено, это значение вестника, приносящего новости, дурные или благие. Папюс у себя в "Цыганском Таро" приписывает Пажам переходную функцию - переход от одного существования к другому, переход от одного мира к другому (в рамках своей "каббалы", как он сам ее понимал). Костенко в книге "Введение в Таро Эттейлы" приводит некоторые значения для Валетов, и там тоже много про созерцание, наблюдение, размышление, внезапность, что-то неожиданное, новости. То есть Пажи - это указание на нечто сродни расплаву в обыденной ткани бытия, в котором что-то возникает, нарушающее привычный ход вещей и ведущее к переходу в другое качество. Это такое внезапно открывшееся лиминальное пространство, и от того, как ты в этом пространстве будешь действовать, зависит, куда ты в итоге выйдешь. Здесь мы сталкиваемся как раз с понятиями судьбы и предопределенности.
Когда мы начинаем пристально рассматривать понятие судьбы, то мы оказываемся перед двумя крайностями: крайностью полного и тотального детерминизма и крайностью полного индетерминизма. То есть либо все окончательно предрешено и нет смысла никуда рыпаться - все предрешено, фатализм, рок, жизнь сама тебя проживет, и всё (см. "Песнь о Вещем Олеге", миф об Эдипе и проч.); либо вообще ничто не предопределено, а воля как принцип превыше всего, "как я сказал, так и будет, захочу - и горы сворочу".
В реальности жизнь ведь поворачивается то одной стороной, то другой. Бывали у меня такие цепочки совпадений, что я постфактум пребывала в несколько отрешенном состоянии, понимая, что свободной воли-то вроде как и нет. Вот не успей я добежать именно на эту электричку, не случись еще того и того, не было бы некоего события - это как в анекдоте про "всех б***ей на один корабль семь лет собирал". Я думаю, многим такие "случайности" знакомы. Во всех этих цепочках совпадений непонятно, кто актор-то вообще: вроде бы это я хочу успеть на электричку и на нее бегу, а потом сижу и думаю - а точно ли это я бежала или это какие-то силы меня туда подталкивали? И стоит ли вообще тогда париться хоть по какому-то поводу, если все настолько подлежит какому-то тайному ходу вещей? Но потом это быстро проходит, и уже снова думаешь, что чем-то управляешь, решения какие-то принимаешь. И даже что-то там складывается так, как я себе пожелала. И на пике доходишь до ощущения, что вообще все зависит от твоих ежесекундных выборов. А потом начинаешь задумываться, а кто это на самом деле во мне пожелал и зачем, и опять эта сказка про белого бычка... Не зря же буддийские мастера говорят, что где-то там в бардо посмертия сознание умершего вдруг переживает, что в рождении и смерти нет вообще никакой необходимости. Вот вообще никакой. Отсюда нет и никакого предназначения, поскольку нет цели, нет достигающего и нет достигаемого, но есть комплекс причин, который толкает сознание к новому "овеществлению". Но это всё никак подтвердить нельзя.
Например, греческий подход к судьбе более детерминирован, а египетский - менее детерминирован. Вот у Гринбаум ("Даймон в эллинистической астрологии") приводится такая цитата: "Будущее Египтян не было неизменным и предопределённым. Оно было, вместо этого, результатом динамического взаимодействия между индивидуумом – с его желаниями, мотивами и действиями – его физической и временной средой и богами. Божественное было неизбежным и всегда реагировало на человека, главным образом через процесс вознаграждения и наказания. Когда будущее было раскрываемо человеку через оракула, он мог просто выяснять, что бог желал, чтобы он сделал или какой конкретный ответ или реакцию бог приготовил для него . . . Божественное откровение о каком-либо событии в совершенно статичном и предопределённом будущем весьма отличается от раскрытия богом кому-то того, что его будущие реакции будут в динамически взаимодействующих отношениях".
Посему для нас истина, как всегда, где-то посередине этих крайностей, и бОльшую часть времени мы как раз где-то посередине своим сознанием и пребываем. Да, есть некая предопределенность, комплекс первичных причин: я уже родилась в этом теле, с этими параметрами, в этих условиях, с некими предрасположенностями. Но есть и комплекс вторичных, приобретенных причин: я могу так и не получить таких условий, чтобы эти предрасположенности реализовались, или получить, но не иметь достаточно усердия, чтобы это реализовать, или усугубить дурные наклонности, и так далее. Первичными причинами управлять проблематично до определенного уровня, а вот вторичными - вполне: по крайней мере, я могу делать что-то со своим образом мыслей, с привычками проживать определенные эмоции в качестве реакции на события, с физиологическими привычками, могу становиться спокойнее или, наоборот, делать всё, чтобы расшатать нервную систему за пороговые значения, могу что-то изучать более усердно или менее усердно, получая более качественные результаты или менее качественные, могу делать выводы из предыдущих ситуаций и поступать по-другому, меняя рисунок происходящего. В конце концов, от степени моей уравновешенности будет зависеть и моя удача - я просто пройду мимо каких-то слишком напряженных ситуаций, потому что статус моей энергии не будет им соответствовать, и попаду в более легкие сюжеты.
Вот чего Пажи предвещают тогда? Если мы принимаем египетские корни Таро (но только корни, а не тупо всю изобразительную часть оптом), то они как раз и могут указывать на такие точки перехода, где можно чуть-чуть изменить свое качество в доступных для этого рамках (по крайней мере, так они работают в раскладах). Не секрет, что совсем уж неожиданных событий с нами не происходит: постфактум человек может сказать, как он пришел к тому или иному событию в своей жизни, постепенно складывая это из кирпичиков своих автоматических выборов, реализуя определенные тенденции. Будущее закладывается сегодня, и насколько ты обусловлен своим прошлым и привычками ума, настолько оно и предопределено (вероятно). Пажи указывают на возможность немножечко распустить этот жесткий кокон фиксаций и изменить привычный рисунок, они открывают пространство возможностей, пространство перемен. Это некая пауза в реакции, наблюдение себя со стороны, как раз и открывающее это пространство. Ты вдруг видишь сюжет, сценарий, заданность - и можешь пережить некую усталость от этого повторения, желание изменить игру или вообще из нее выйти.
Иными словами, сначала необходимо начать нечто осознавать, и только тогда можно получить возможность этим по-настоящему управлять. Паж говорит как раз о таком окне возможности углубить свое осознание реальности: где ты действуешь автоматически и по привычке, а где ты можешь поставить палку в это бесконечно крутящееся колесо, увидеть его совершенную необязательность и сформировать, в качестве альтернативы, другой образ действий, мыслей и течения энергии (из которого тоже потом придется "вырасти"). По каким причинам это "окно" появилось, не суть важно. В какую сторону человек будет изменять свою реальность, тоже вопрос: он может продолжить следовать напряженным и разрушительным сценариям, еще более их уплотнив, а может выскочить из этой колеи и немножко сдвинуть свой состав на другой путь, где будет немножко больше свободы.
Но не будем рассуждать о коне в вакууме, а приведем конкретный пример. Например, спрашивают меня про перспективы получения финансовых доходов, и вижу я там в каком-то недалеком будущем Пажа Кубков с Двойкой Кубков перевернутой. Это говорит о том, что будут в жизни кверента какие-то эмоционально неприятные люди или события, раздражающие, отвращающие, либо в самой области, где кверент зарабатывает, либо в другой области жизни, но будут влиять на эмоции кверента и мешать ему зарабатывать (Двойка Кубков перевернутая). Допустим, ситуация сильного эмоционального раздражения для человека из сферы услуг, где цена улыбки и хорошего настроения высока, - вещь довольно критическая.
И Паж Кубков тут открывает пространство для осознания своей реакции и ее причин. Во-первых, он может говорить, что а вот не надо допускать эту провокацию и наступать на привычные грабли - надуться и срываться на ком ни попадя или замыкаться в себе, или накручивать это раздражение, все больше его уплотняя, а есть шанс распустить эти привычные реакции и разорвать причинно-следственные цепи, не дать этим эмоциям укрепляться и развиваться дальше и влиять на действия, остановить себя от этого. А следом — переплавить это раздражение во что-то иное, смотря уже по ситуации, на что кверент способен, насколько глубоко он способен в данной ситуации пронаблюдать себя и глубинные движущие этим раздражением силы, и какие действия он совершит. Это уже вопрос творчества и изобретательства самого кверента. И поскольку вопрос про финансы, кверент явно должен использовать эту силу для увеличения своего дохода, а не сливать ее в раздражение. Раздражение - это конфликт, конфликт - это дополнительное топливо. Топливо нынче дорогое, нечего им разбрасываться.
Был бы это Паж Скипетров, то можно было бы говорить о том, что кверент на действия как раз скор и может дров сразу же и наломать. И ему надо этого не сделать. Был бы Паж Мечей, кверент мог бы на этих эмоциях в голове крутить всякие апокалиптические сценарии вероятного будущего и какой-нибудь из них рано или поздно реализовать. Или придумать какую-то ерунду. Паж Пентаклей указал бы на провалы сил или мотивации к заработку вообще.
Даже если взять этого Пажа в его значении новости, то есть типа будут какие-то раздражающие и выводящие из себя новости про финансы или из области заработка, всё равно с этим раздражением придется что-то делать. Иначе нахрена вообще смотреть эти перспективы, если ты там не собираешься ничего менять? Жизнь тебя сама бы и прожила в блаженном неведении. А тут тебе указывают на возможность, как в "ДМБ", свой позорный недуг в подвиг определить.
Проще понять Пажа в сравнении с не-Пажом. Допустим, поясняет эту Двойку Кубков перевернутую какая-нибудь Тройка Мечей: кверент раздражен ситуацией собственного незнания и плохой ориентации в теме вопроса, потому что это новое для него поле, он там ничем не управляет и вынужден подстраиваться под ситуацию. Умные люди часто так делают - бесятся, если чего-то не знают. Такова сила привычки держать маску умника. Но здесь кверент уже не может эффективно работать с напряжением и осознанием сюжетности Двойки Кубков перевернутой, потому что он, без каких-либо пауз, отвлечен на процессы Тройки, его "несет": он, скорее, будет убирать свое незнание, которое он полагает причиной своего раздражения, чем будет занят растворением этого раздражения. Его он с большой долей вероятности вытеснит, у него не будет достаточно внимания и концентрации, чтобы ещё и с раздражением что-то эффективно делать, и оно ожидаемо осядет где-то в теле, а потом вылезет в виде болезни. В лучшем случае кверент просто в уме поставит галочку: ага, я раздражен ситуацией. Но зачастую и того не сделает. А вот на Паже возникает пауза и в этой паузе открывается недетерминированное пространство: ага, какого черта я опять?.. Не хочу. Накопился определенный уровень чувствительности, отрешённости и внимательности, чтобы получить возможность с этой компульсией что-то сделать, ее убрать, сделать что-то иначе (сделать - в широком смысле, речь не только о внешнем действии).
Надо сказать, что обычно кверент это всё чувствует - возможность остановиться, сделать паузу, дать в этом пространстве случиться, прорасти каким-то иным реакциям. Но сомневается и может не воспользоваться этой возможностью, будучи больше сфокусирован на самом раздражении и страдании от него, чем на возможностях, которые это предоставляет. Поэтому карты тут просто фокусируют внимание на этих точках более сущностно, чтобы они не пролетели мимо дискурсивного ума, лишь чуть его зацепив. Сомнение и малодушие вообще многими традициями как сильнейший враг идентифицируется.
Но не будем забывать, что и скольжение вниз начинается с потери равновесия. Череда вот таких потаканий себе на Пажах рано или поздно приведет к соответствующим последствиям. Кверент может последовать тенденции перевернутой Двойки Кубков и усугубить свое раздражение, и уже дойти до того, что, допустим, и сфера услуг ему не мила, и люди бесят, а я такой бедняжечка. Или такое раздражение - уже сигнал, что профессия себя изживает и деньги от нее никакой радости уже не приносят. Или кверент обычно прячет раздражение и давит его в себе, не показывает и ломает себя, общаясь с неприятным людьми, а тут вдруг открывается пространство для того, чтобы уже прислушаться к своим эмоциям и с неприятными не общаться. Будет продолжать давить себя и общаться - дойдет до Повешенного. Так что пространство-то открыто, но куда в нем шагнуть - вопрос сугубо локальный.
Что же касается таких значений, как "новое начинание, начало пути", то они больше подходят Тузам. ИМХО.