Найти в Дзене
Тропами...

"И что вы в этом нашли?"

Об особенностях восприятия нового и красивого. Или почему люди не ценят то, что их окружает постоянно?

Выявила интересный момент. Напишу пока абстрактно, не только о себе.

Живет человек, например, в городе. Что он всю жизнь видит? Много домов, дорог, машин, любых построек, заводов, вышки разного назначения, провода, поезда и, конечно, много много людей. Что слышит? Шум. Постоянный. Как правило, в больших городах, можно засыпать и просыпаться под звуки потоков машин, поездов, самолетов, бесконечной стройки и людей. Это становится фоном. Тишины нет.

Чем дышит? А чем придется. Воздухом конечно, но с примесью пыли дорог, газов техники, дыма от заводов и многого другого.

И вот приезжает такой человек в какое-то место, где всего этого намного меньше или нет совсем. Предположим, он уехал очень далеко, за тысячи километров от дома, потом за сотни км от небольших городов этого региона, потом еще на несколько десятков от поселков, углубился в лес, окруженный горами. Надо ли говорить что он видит, слышит и как дышит?

Интересно становится что он чувствует. Сначала проходит некая адаптация. Потому что от звенящей тишины бывает сложно уснуть. Или странно засыпать под звуки шумной реки или водопада. Странно в 4 утра слышать ухающего филлина или других птиц. К окружающим звукам могут подключиться и более крупные животные. Не знаю получится ли с непривычки заснуть под вой-смех или лай шакалов или рёв оленя, предварительно отличив от медведя. Ночная темнота режет глаза. Спать в темноте...Как это? В городах даже шторы не решают эту проблему. Повязка на глаза для сна - изобретение городов.

От воздуха или количества кислорода в нем кружится голова.

Людей вокруг мало, а кто-то и вовсе уезжает один или парой, поэтому никто не нарушает твои личные границы, не вторгается в личное пространство. Здесь и порядки немного другие. Другой уклад жизни.

Тема человеческого взаимодействия в тесных городах и просторных регионах заслуживает отдельной статьи. Я хоть и не социолог, но порассуждаю как-нибудь на эту тему в письменном виде.

Здесь есть время и место побыть одному.

А после адаптации к окружающей обстановке человек начинает все это в себя впитывать. С восхищением и благодарностью.

Хочется дышать глубже, набрать воздуха в легкие и запасти как верблюд питательные вещества, чтобы увезти эти запасы воздуха с собой и дышать ими еще полгода. Он дышит каждой клеткой своего тела. Изобретение подушек с кислородом - платного воздуха, тоже кстати, идея больших городов. Платить за то, чтобы вдохнуть воздух без примесей...Как вам такое? Гениально? Смешно? Страшно и грустно?

Горный Алтай. Август 2023.
Горный Алтай. Август 2023.

И вот живет этот временный гость в такой местности, где-то ходит, ездит, видит то, что планировал посмотреть, а очень часто и то, что не планировал. Хотел увидеть самую высокую гору региона, самые яркие озера, самый большой водопад - вот они, перед ним! И еще много всего сопутствующего! Все это, конечно же восхищает и радует! У кого-то сбылась мечта, кто-то получил новые впечатления, кто-то просто, наконец, отдохнул. Сделал гигобайты фотографий и видео, написал восхищенных постов, стихов, нарисовал картин, поделился с друзьями или всем миром своими эмоциями.

И вдруг, появляется какой-нибудь человек (на самом деле не один), который говорит что-то типа: "Да что вы тут нашли? Я тут всю жизнь живу, все объездил и ничего особенного в этом не вижу! Никакой особой красоты и романтики тут нет! И вообще хватит ныть о том, как вы скучаете".

Интересно, это побочный эффект привычки? Или отсутствие чувства благодарности к окружающему? Или разность приоритетов? Или обесценивание эмоций других? Наверное все вместе.

И так тоже бывает)) Для кого-то - восторг, а кому-то не нравится)
И так тоже бывает)) Для кого-то - восторг, а кому-то не нравится)

Но радует, что есть и другая категория людей, которые говорят: "Я родом из этого края! И он для меня самый красивый!".

Справедливости ради скажу, что я тоже замечаю, что люди, фотографирущиеся в Москва-Сити на фоне башен вызывают у меня недоумение. Но вместе с тем, в некоторые моменты и эти городские картины могут притянуть взгляды. Например, когда верхняя треть башни скрыта в тумане. Башни как бы уходят вникуда. Лично меня редко восхищают города. Но если в них есть небольшие природные островки - это то, что я ценю.

А вы как относитесь к тому, что вас окружает постоянно? Остается ли место для восхищения красотой?

-3