Сегодняшнюю статью мне навеяли многочисленные мифы, которые то и дело всплывают на просторах интернета. Специально выбрала такую провокационную картинку - "Продукты, которые ощелачивают"
Многие из Вас, наверное, слышали о том, что, мол, организм закисляется какими-то продуктами, а какие-то его спасительно ощелачивают! Друзья, наш организм не так прост, чтобы вдруг взять и закислиться от съеденного кусочка мяса, например. Поддержание постоянства уровня кислотно-щелочного баланса организма поддерживается сложнейшими буферными системами, и этот самый баланс не так-то просто сдвинуть с места.
Давайте посмотрим на нашу физиологию, у нас у всех она совершенно одинакова и не зависит от выбранного вами способа и режима питания.
ЛЮБАЯ еда, которую Вы съедаете, способствует выделению кислоты в желудке!
ЛЮБАЯ!
Не имеет значения мясо это, фрукт или овощ!
ШАХ и МАТ!
Если опираться на шаткую, но широко разрекламированную теорию закисления, то про физиологию придется забыть и поверить в ощелачивающие свойства волшебных смузи из не менее волшебных трав)
Нет, друзья, это так не работает!
А на самом деле причины закисления организма совсем иные. Их много, но вот тут основные:
- Гипоксия - да, да! Недостаток кислорода может быть по разным причинам, даже из-за хронического ринита или аденоидов, хоть это совсем и неочевидно для нас. Чаще всего основная причина - дефицит железа. При недостатке кислорода накапливается избыток лактата (молочной кислоты), что само собой, закисляет организм. (смотри прикрепленную ниже на картинке схему)
Просто биохимия - и никакого волшебства!
- Диабет - из-за нарушения углеводного обмена опять-таки происходит накопление лактата и, как следствие,закисление!
- Выраженные заболевания почек.
И нет, заболевания почек не от мяса)
Почки убивает не мясо, как принято считать, а повышенная глюкоза крови, высокий уровень гомоцистеина, а также образовавшиеся в почках камни.
А дальше еще интереснее, друзья!
- А почему образовались камни?
- Потому что нарушилось усвоение жиров. (Да, да, камни в почках чаще всего это "Привет!" Вам от кишечника в том числе)
- А почему нарушилось усвоение жиров?
- Потому что мы ж их боимся как огня и стараемся не есть. Не едим жиры -> ухудшается желчеотток. А нарушенный желчеотток со временем приводит нас к панкреатиту (об этом мы поговорим совсем скоро).
Панкреатит = плохое усвоение жиров из-за недостаточного синтеза липаз.
Все! Круг замкнулся!
Друзья, не стоит верить во всякие волшебные, но совершенно ненаучные способы стать здоровыми и во всяческие волшебные таблетки!
Верьте в наш организм, физиологию и биохимию!
Консультируйтесь со знающими, а главное ДУМАЮЩИМИ специалистами!
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!