Сегодня Петербург и вся страна отмечают 80-летие снятия блокады Ленинграда. Блокада продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. К окончанию блокады здесь оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трех миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до её начала. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерло около миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей. По Дороге жизни и по воздуху эвакуированы 1,7 миллиона человек.
В честь одержанной победы тогда в Ленинграде прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведённый не в Москве. "Мы, незнакомые друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена – кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы прокричали "Ура!", жали друг другу руки, обнимались", – вспоминал военный корреспондент Павел Лукницкий.
В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники. В это время создавали свои произведения такие писатели и поэты, как Ю. Воронов, О. Тихонов, А. Молчанов, В. Рождественский и, конечно же, Ольга Фёдоровна Берггольц, стихи которой стали настоящим символом блокадного Ленинграда.
Не так уж много писали красками голодавшие, как и все жители города, блокадные художники. Запаса красок и холстов не хватало, краски в неотапливаемых помещениях замерзали. Но они, выжившие тогда и погибшие, оставили блокноты, альбомы своих зарисовок, гравюры, которые тоже документы блокадных дней. Изобразив раненого ребёнка с глазами, полными боли, печали и недоумения, художник Александр ХАРШАК назвал его коротко и просто: "За что?"
2 января 1942 года в промерзшем, с разбитыми взрывной волной стеклами Выставочном зале открылся вернисаж ленинградских художников. Некоторые блокадные художники жили в стенах союза. А кто-то сюда, на улицу Герцена, принёс и привёз на санках свои работы из дома. День был очень морозный, художники еле держались от голода на ногах. Понимали: наверное, недолго им осталось жить, но не могли остаться в стороне от блокадного вернисажа. Открытие выставки прошло торжественно. В зале было очень холодно, но чисто, на полу даже положили дорожки. И главное – блокадный вернисаж посещали! Каждый день приходило по 15–18 человек, по тому времени немало.
После войны тема блокады Ленинграда оставалась и остаётся в творчестве наших художников. Создана замечательная диарама блокады.