Найти тему
В уголочке с книгой

«Вареные» и «железные» чернила или то, что вы еще не знаете.

фото из интернета
фото из интернета

- А зачем мы тогда в его вещах роемся? – испуганно спросила Лючия.

- Затем, что интересно, - таинственным тоном прошептал Себастьян и продолжил свою рисковую авантюру.

Помимо записей на столе лежала синяя коробочка от запонок с инициалами «М.С.», серебряная чернильница с тонкой перьевой ручкой, а также синяя папка, перевязанная белой веревочкой, раскрыв которую, Себастьян с Лючией обнаружили целую галерею рисунков, набросанных чернилами.

Всем доброго времени суток! Как вы уже догадались, разговор наш сегодня пойдет о чернилах.

Итак, с изобретение письменности, чем только не пытался писать человек: и углем, и графитом, и, наконец, чернилами, которым мы обязаны знакомством со старинными рукописями.

фото из интернета
фото из интернета

Увы, рецепты приготовления самых древних чернил безвозвратно утеряны, однако основа их была, безусловно, растительной.

Начиная с XV века чернила условно делятся на «железные» и «вареные». И те, и другие делали из растений, богатых дубильными веществами, а именно чернильных орешков, коры дуба и ольхи, использовали и ягоды черники.

Многие (или немногие?) знают о «чернильных орешках» - галлах, во всяком случае, я упоминала о них в статье про дуб обыкновенный (ссылка здесь).

Галлы. Фото из интернета
Галлы. Фото из интернета

Для «железных» чернил галлы или кору настаивали в теплом месте в кислом растворе (квас, уксус, кислые щи) и обязательно добавляли железные опилки. Процесс длился довольно долго, иногда до месяца!

Чтобы чернила стали более густыми и лучше ложились на бумагу, к ним добавляли вишневую смолу – камедь.

«Вареные» же чернила действительно варили. Из дубовой или ольховой коры кипячением получали экстракт, в который добавляли еще и сок ягод крушины.

фото из личного архива
фото из личного архива

«Железные» чернила были довольно стойкими, мало выцветали и хорошо противостояли влаге. «Варенные» оказывались менее яркими и менее стойкими. Порой оба вида чернил смешивали вместе.

Также, среди материалов, которые использовали для приготовления чернил, заметную долю составляли… грибы! На пустырях, на богатой азотом почве, на навозе нередок гриб под названием копринус или навозник. Его конические шляпки на тонкой ножке поднимаются на 20-30 сантиметров над поверхностью почвы.

Копринус (навозник). Фото из интернета
Копринус (навозник). Фото из интернета

Живут эти грибы не долго. Старея, копринусы буквально расплываются, образуя водянистую массу интенсивного черного цвета. Уловили суть? Да-да, именно эту массу и используют в качестве чернил. Такими чернилами писали во Франции еще 200 лет назад. Вот так вот!

А у меня пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за ваши лайки и комментарии. Цитата приведена из первого тома А. Низовцевой «Запретные дали», электронный вариант данной книги здесь, в переплете здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения! Ну и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!