Всем привет! Сегодня я познакомлю Вас с удивительными созданиями, хранителями Банковского моста - грифонами. Если вы успели заметить, эти крылатые львы гордо восседают на своих пьедесталах по обеим сторонам моста и удерживают своими зубами тросы - специальные мостовые крепления.
Сам Банковский мост на набережной канале Грибоедова является первым пешеходным мостом находящимся за Казанским собором. Его установили в 1826 году у входа в Ассигнационный банк, по которому мост и получил своё название. Согласно легенде, находящиеся около моста четыре скульптуры грифона, стерегли золотой запас банка Российской империи.
Если Вы заметили, скульптуры грифонов похожи на скульптуры львов Львиного моста; как и последние грифоны имеют львиные тела и головы, однако при этом у них нет гривы и есть золотые крылья. По этому поводу экскурсоводами была придумана следующая легенда, объясняющая такое несовпадение:
Жил-был добрый волшебник. Решил он однажды прогуляться белой ночью по Петербургу. Любуясь дворцами, храмами и садами, волшебник вышел на канал. За его очередным изгибом показался удивительной красоты мост: легкий, воздушный, повисший, словно на ниточках над водой. Эти ниточки держали в своих пастях львы. Волшебник замер от восторга. "Как прекрасны, трудолюбивы и сильны эти животные!" - воскликнул он. Желая их вознаградить, волшебник предложил исполнить любое желание, которое они загадают. Даже не совещаясь, в едином порыве, львы пожелали исполнить свою давнюю мечту: увидеть Петербург с высоты птичьего полёта. И тогда волшебник сказал: " Как только часы пробьют полночь, у вас вырастут крылья, и вы сможете на них взлететь". Так и произошло. Всю ночь летали львы над Петербургом, любуясь крышами домов, башнями и шпилями, разведенными над Невою мостами и проходящими под ними судами.
На следующий день волшебник вновь решил проведать львов. Увидев старца, они стали упрашивать его навсегда оставить им крылья. Не смог волшебник им отказать. Он лишь произнес: "Хорошо, я отдам вам крылья, а взамен заберу самое ценное, что есть у вас..." И львы отдали ему гривы.
Может быть отчасти благодаря этой легенде грифоны Банковского моста считаются хранителями Петербурга. Говорят, что каждую ночь они совершают облет над городом и проверяют, всё ли с ним в порядке; есть поверье, что в лунные ночи вы даже можете увидеть силуэты этих чудо-зверей, пролетающих над городом.
Если возвращаться от легенд к истории, то стоит сказать, что Банковский мост с момента создания так или иначе потихоньку начинал терять свою красоту. Так, были разбиты фонари над головами грифонов, а изысканные чугунные перила заменили более простыми кованными. Первый раз полноценные реставрационные работы были проведены только в 1949 году по проекту архитектора Александра Лукича Ротача.
В 2008 году при проведении очередных реставрационных работ внутри скульптур грифонов был обнаружен целый "клад" - большое количество монет разных стран от российских и иностранных туристов; люди специально кидали их в скульптуры через небольшие щели и трещины для исполнения своих желаний. На самом деле для этого совсем не требуется опускать внутрь грифонов монетки, записки или другие вещи; крылатых львов нужно просто попросить об исполнении своей заветной мечты. Если же желание связано с деньгами, то нужно просто подержать грифона за лапу.
Последняя масштабная реставрация скульптур грифонов прошла в 2017 году. Тогда крылатых львов впервые за два века демонтировали и увезли на ремонт. Торжественное открытие моста после восстановления прошло 19 июня 2019 года.
Кстати, насколько мне известно, властями в будущем планируется вернуть мосту тот облик, какой он имел до реставрации середины прошлого века. Изменения должны коснуться в первую очередь скульптур: они будут более темными – цвета патинированной бронзы. Точные сроки реализации проекта пока неизвестны.
Нельзя закончить знакомство с нашими золотокрылыми львами, не упомянув об их проявлении в искусстве. Грифонов Банковского моста можно заметить не только на полотнах художников, но и в сценах некоторых фильмов (их фото приведено ниже)
Надеюсь, Вам понравилась эта статья! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: узнаете ещё много всего интересного о Санкт-Петербурге!
Cпасибо за внимание!
Всем пока!