Найти тему
А.Брусницына.

Никогда не надо оскотиниваться

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Я хочу поговорить сегодня о жизни. Хотя, я всегда говорю о жизни. Если вдруг кто-то увидит в моих размышлениях себя, пусть не обижается. Я никого конкретно не имею ввиду. Просто мысли вслух.

Жизнь – она разная во всех своих проявлениях.

Кому-то повезло родиться и прожить всю жизнь, не зная горестей и бед.

Для кого-то вся жизнь – филиал ада на Земле.

Вроде бы, кажется, в раннем детстве у всех впереди длинная жизнь и одинаковые шансы прожить эту жизнь достойно.

Никто не скажет, глядя на прелестную голубоглазую малышку, что она станет дамой легкого поведения. Или, глядя на милого мальчика, что он закончит свою жизнь в подворотне от передоза.

Мне жаль абсолютно всех маленьких детей. Я понимаю, что они пришли в жестокий мир, где выживают сильные. А ребенок – это чистый лист и он учится выживать в этом мире. У кого-то получается, у кого-то нет.

Где происходит этот поворот, который приводит к невозможности что-то исправить при исходных равных вводных?

Сегодня я расскажу несколько историй. Они абсолютно разные, но все о противостоянии жизненным испытаниям.

Я давно заметила, что порог противостояния жизненным испытаниям у всех людей разный.

История первая. Испытание большими деньгами.

В поговорке «Не жили богато, нечего и начинать» скрыт, на мой взгляд, очень глубокий смысл.
Она не о том, что раз живешь скромно, то не нужно и стремиться что-то изменить в жизни. Довольствуйся малым . Выше головы всё равно не прыгнешь.
Мне кажется, смысл здесь в том, что большим деньгам надо соответствовать. Мало кому не снесло крышу от внезапно свалившегося на голову богатства.

Есть у меня знакомый. Когда-то мы с ним вместе ходили в Дом пионеров, даже играли в клубе знатоков в одной команде.

Кроме того, что парень был не только красивый и очень умный, он еще играл практически на всех музыкальных инструментах.

А в ту пору был просто бум самодеятельных ВИА. Поэтому такой мальчишка изначально был обречен на популярность у противоположного пола. Он был немного младше, и мы учились в разных школах. Где он учился после школы – мне неведомо.

Знаю, что женился, и в браке родилась дочь.

Девяностые стали золотым временем для его золотых мозгов. Он фонтанировал идеями, мог рискнуть, и деньги текли к нему рекой.

Это было время, когда как раз появились первые компьютеры и Володя, так его звали, попал в струю.

Его легкий характер и умение заводить новые знакомства помогали выстроить новые связи.

Могу сказать, что свои миллионы он заработал своими мозгами. Для него здесь была нива непаханная. Все первые компьютеры и прочая техника шла через его фирму. Он поставлял технику, заключал договоры с предприятиями на техподдержку и обслуживание.

Вокруг него собралась команда умных хватких молодых ребят, которые учились у него.

Пятикомнатная квартира, прислуга, своя охрана. Девушки из числа искательниц приключений. Казалось, он схватил удачу за хвост.

Но всегда надо помнить жизненный постулат «Так будет не всегда».

Однажды он занял большую сумму денег под закупку товара. Он никогда не боялся привлекать чужие деньги, обещая высокие проценты. И, в принципе, держал слово.

Но случилось страшное. В его квартире, в которой был сложен только что поступивший товар, произошел пожар. Сгорело абсолютно всё. Квартира тоже вся выгорела.

Как впоследствии выяснилось, поджог совершили конкуренты, которым мешал его успех.

Накоплений у него не было, всё было вложено в дело. Кредиторы поджимали, угрожая жизни его и его семьи.

Квартиру пришлось отдать за долги. Причем, выкупил квартиру один из его помощников.

Поразительно то, что все ребята, которые с ним работали, ничем ему не помогли, но использовали все, чему у него научились. Сейчас они все – известные в городе состоятельные бизнесмены. Один из них, продав Володину квартиру, построил самый красивый в городе дом.

А Володю это история сломала. Человек не выдержал испытания большими деньгами.

Жена от него ушла. Родительскую квартиру, из которой он ушел в бизнес, у него тоже забрали. Он оказался на улице.

У него были свои жизненные принципы. Люди, зная, что он прекрасный компьютерщик, просили оказать те или иные услуги. И он постепенно, в течение лет десяти, наверное, вернул все долги.

Оправиться после такого удара судьбы он уже не смог. Оставшись без жилья и прописки, начал скитаться.

Один из бывших знакомых сделал ему прописку. Какое-то время он снимал какое-то жильё, а сейчас живёт в кочегарке одного из магазинов, где зимой подрабатывает кочегаром и дворником. Летом бомжует, сидит около магазинов, выпрашивая деньги на кусок хлебы и выпивку. Спит на улице. В многочисленных драках потерял глаз, все зубы.

Но с приходом холодов где-то отмывается, приводит себя в божеский вид и на зиму снова приходит к хозяйке того же магазина, которая его жалеет и дает небольшой заработок и крышу над головой.

Однажды он спросил у меня, как мне удается так хорошо выглядеть? Ответила, что всё это здоровый образ жизни. Он посмотрел на меня и ответил, что вот у него зато «счастливый образ жизни».

Ну, не знаю. У каждого, видно, свое понятие о счастье. У него это, наверное, свобода абсолютно от всех обязательств.

История вторая. Милость к падшим.

Эта история похожа на первую. Не знаю ее подробностей. Просто маленький эпизод.

Зима в этом году холодная.

В торговом центре, где находится наш салон, практически каждый день стоит молодой, но вконец опустившийся мужик. Черное опухшее лицо, вонючая грязная одежда. Стоит смиренно с протянутой рукой у входа в продовольственный магазин. Продавцы его гоняют, покупатели, особенно бабули, совестят и призывают устроиться на работу и вести нормальный образ жизни. Хотя большая часть проходит быстро, брезгливо отводя нос и глаза в сторону. Но есть и такие, кто жалеет и подкидывает сотню-другую. Тогда он оживает и быстро уходит. До следующего дня.

Когда-то я рассказывала историю о военном священнике из нашего города, который сейчас ездит в командировки на СВО.

Кому интересна эта история, ссылку на нее дам в конце.

Вот пару недель назад он снова заглянул в наш салон купить наушники. Ну, и спросил, что за мужчина стоит у дверей. Я ответила, что бомжует, побирается. Живет с того, кто что подаст. Он долго и очень внимательно смотрел на него. Затем ответил, что таких тоже жалко. Купил пару наушников, разменяв пятитысячную. Проходя мимо бомжа, протянул ему одну из купюр. Тот обрадовался, и быстро ушел.

Я же подумала, что какие две разные жизни. Священник видит горе и смерть каждый день. И знает ценность жизни. А здесь молодой по сути мужик, которому на эту жизнь абсолютно наплевать..

История третья. Не надо оскотиниваться.

Я много общаюсь с людьми так называемого «серебряного возраста». Моей младшей дочери это не очень нравится. Она говорит, что я много общаюсь с «бабками» и сама от этого становлюсь «бабкой». Что надо общаться с молодыми.

Не знаю, даже, что и сказать.

Для меня абсолютно не важно, какого возраста человек. Мне важно, что он со мной на одной волне. Важно, что у нас похожие жизненные взгляды.

Наверное, своя общность взглядов и интересов формируется у каждой отдельной возрастной категории. Конечно, мне легче общаться с ровесниками. У нас, в большинстве своем, похожий жизненный опыт и интересы – дети, внуки, болезни, как прожить на пенсию.

О чем я могу говорить с молодой красивой девушкой, с которой меня ничего не связывает? Она смотрит на меня с высоты своей молодости, красоты и абсолютной уверенности, что весь мир принадлежит таким же бессмертным, как она.

Восьмой год я хожу в группу здоровья 55+. Два раза в неделю я встречаюсь там с женщинами моего возраста и старше, которые приходят в спортзал не просто позаниматься, но и пообщаться. Я знаю, что таких, как мы, немного. Большая часть наших ровесников инертна и предпочитает проводить время в кресле у телевизоры за вязанием, перемежая приятное времяпрепровождение чаем с увесистым куском торта.

В нашей же группе люди с совершенно другими жизненными установками.

В числе прочих ходит с нами одна возрастная дама. Зовут ее Эмма. Возраст – чуть за 80.

Она выросла в рабочей семье, где кроме нее было еще трое детей. Родители работали, пережили войну.

Эмма тоже не получила особого образования и работала в локомотивном депо на какой-то технической должности, типа нормировщика. Вырастила двух дочерей и сына. Сын, к сожалению, рано стал заглядывать в бутылку и плохо кончил по этой причине.

Я не знала ее молодой. Но все годы, что я хожу с ней в спортзал, я не перестаю ею восхищаться.

Даже сейчас, в достаточно солидном возрасте, она каждый месяц ходит в парикмахерскую и к косметологу. Аккуратная стрижка, подчеркнутые брови, красивая одежда, которая подчеркивает ее стройную худощавую фигуру. Конечно, время не пощадило ее. Спина сгорбилась под тяжестью лет, а лицо покрыла сеточка морщин. Но притягивают ее глаза. В них словно горит внутренний свет добра, участия, сострадания.

И у многих женщин, с которыми общаюсь, я всё чаще замечаю этот свет.

В молодости он не виден за внешностью. В молодости в большинстве своем все красивы, свежи. Видно только эту красивую оболочку, фантик. А что там внутри у человека, какова его душа – за этой оболочкой и не разглядишь. И только с течением времени начинает через эту оболочку проступать истинная сущность человека.

Если в молодости в этот сосуд души ничего не было положено, то к старости остается только тело. Иногда огромное неповоротливое тело, не могущее существовать без посторонней помощи.

Вчера на тренировке я сказала Эмме Михайловне, что она для меня – вечный пример для подражания. Я так же хотела бы выглядеть через двадцать пять лет, когда достигну ее возраста.

Она ответила, что в жизни главное – не «оскотиниваться». И я с ней абсолютно согласна.

Никогда не оскотиниваться. Заботиться о теле и разуме. Жить в гармонии с собой и окружающим миром. Вроде, немного. А на самом деле – очень много. По сути – ежедневно работать над собой.

Если вам интересны мои размышления – поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.

Обещанная статья про военного священника.