Найти тему
ТыжИсторик

Бабло исправляет зло. Что на самом деле случилось с Галактической Империей.

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Да пребудет с вами сила, умиротворенные наши! Сразу же искренне извиняемся за вчерашний прогул. Жизненные проблемы подломили наше совместное здоровье в самый неподходящий момент и даже наша безусловная любовь к Императору читателям не помогла превозмочь изо всех сил. Такие дела.

Но от обязательств мы не бегаем да и тема на этот раз попалась больно интересная, тем более имеющая непосредственное отношение к предстоящему материалу про Дон-Кихота, так что мы все же оставим это здесь.

Итак, поговорим сегодня о том, как внешние обстоятельства формируют восприятие произведений искусства и почему так часто там где у автора синие занавески мы видим зеленый диван.

А разберем мы это на примере одной из главных культурных франшиз и ее наиболее харизматичной части - Первой Галактической Империи (и ее потомков). Будет забавно! Чубака, включай гипердрайв!

Вот эти ребята. Ну, малая толика...
Вот эти ребята. Ну, малая толика...
  • Вместо предисловия

Начнем с констатации факта - Империю любят значительно большее количество фанатов, нежели всяких там республиканцев. Строгий орднунг, стильная форма и брутальное обаяние "сильной руки" затягивает куда сильнее, чем блеклая добродетель, невыразительный внешний вид (два слова - шлемы повстанцев. В приличных сеттингах за такое канделябрами бьют!) и довольно однообразные типажи.

Несть числа размышлениям в формате: "Палпатин был прав", "зато они навели порядок", "большинство там были честными служаками" и т.д. и т.п. В принципе, основания для таких идей есть - и им немало способствовали создатели вселенной ЗВ. Вот только если присмотреться повнимательнее, внезапно понимаешь, что вся эта неоднозначность Империи возникла по причинам, к "внутренней истории" вселенной имеющим весьма слабое отношение.

И давайте договоримся на берегу - речь пойдет именно что о додиснеевском каноне. Нынешний развивается совершенно по другому. Да и, честно говоря, просто нам ни капельки не интересен. "Не внушаить!" как сказал бы Хрюн Моржов...

Ругать мы это не собираемся. Но смотреть - увольте!
Ругать мы это не собираемся. Но смотреть - увольте!
  • Ватсон против Дойла

Есть такие интересные понятия: "ватсонианство" и "дойлизм". То есть, вглядываясь в бездну в произведение мы можем дать объяснение неким противоречиям и особенностям либо с точки зрения внутреннего мира текста (глядя на приключения Холмса глазами доктора Ватсона) или учитывая внешние обстоятельства его создания (понимая, что многое в перипетиях шерлокианы связано с обстоятельствами жизни Артура Конан Дойля).

И в большинстве случаев - мы встаем на сторону Ватсона. В этом, в принципе нет ничего плохого, наоборот. Выискивая в произведениии неочевидные связи и намеки, строя теории и пытаясь разгадывать загадки можно здорово повеселиться неплохо размять серое вещество. Да и будем честными, не все такие маньяки, как мы - которые, заполучив в лапки очередную вкусняшку, тут же бросаемся копать историю ее создания.

Но отказываясь от дойлизма - мы тем самым лишаем себя львиной доли удовольствия. Исследование книги/фильма с точки зрения контекста "реального мира" наполняет содержимое кучей оттенков, способно решить многие противоречия, а иногда - и вовсе поставить смысл с ног на голову. О последнем, к слову, мы как раз поговорим на свидании, посвященном Сервантесу.

Так что важное заявление - здесь и далее мы говорим от лица Дойля и только Дойля. Тем более, что ватсонианский подход к вселенной ЗВ горячит кровь, лихорадит мозг и вообще в состоянии привести к агрессиям всяким нехорошим.

"Трактуешь, небось?"(с) сэр Артур
"Трактуешь, небось?"(с) сэр Артур
  • И все-таки она злая!

Начнем с того, что внесем ясность в вопрос. Империя - ЗЛАЯ! Все. Точка. No exceptions.

Не спешите кидаться тапками - у нас есть кокаинум доказательства! Напомним, что при всей самоотверженности фанатов и прочих фанфикеров высшим судом и Словом Божьим в любом произведении является свидетельство его создателя. В данном случае - Джорджа Лукаса. И нет более твердого канона для вселенной ЗВ, чем ее начало и исток, фильм 1977 года "Новая надежда".

И знаете что? Его даже не надо смотреть! Нет, серьезно, все точки над i расставляются еще до начала собственно фильма. Вот, посмотрите! Последняя строчка первого абзаца, если что.

"the evil Galactic Empire"(с) Еще раз - ""the evil Galactic Empire"!
"the evil Galactic Empire"(с) Еще раз - ""the evil Galactic Empire"!

Собственно, и сами события фильма особых вопросов на тему: "кто тут плохой" у зрителя не возникает. Вот вам Император, разгоняющий Сенат просто так, потому что может. Вот имперские штурмовики, в поисках дроидов расстреливающие джавов и приемную семью Люка безо всякой на то причины. Просто чот накатило.

Про уничтожение Альдераана даже говорить не стоит. Думается, что от таких методов контр-партизанской борьбы матерые ветераны Бригады Дирлевангера поседели бы, стали бы заикаться, а потом ушли в пацифисты и зоозащитники.

Орки при виде подобных разборок враз от войны отреклись,
Сломали мечи, попрятались в норах и основали "GreenРeace".
Башня Rowan

Так что признаем - изначально все было однозначно. Но почти сразу же что-то пошло не так...

"Мы просто хотели снять космическую сказку, а она каааак выстрелила!"(с) Джордж Лукас, из невзятого интервью
"Мы просто хотели снять космическую сказку, а она каааак выстрелила!"(с) Джордж Лукас, из невзятого интервью
  • Браво, Вейдер, ты встанешь на полку!

Стоит напомнить, что в начале своего существования "Звездные войны" были, мягко говоря, сомнительной затеей. Фильм не в самом популярном жанре "научной фантастики", снятый малоизвестным режиссером (ну хорошо, "Американские граффити" стали событием, но это все же маловато) на студии, находящейся на грани банкротства. В общем, никто ничего особенного не ждал.

А оно взяло и случилось! "Новая надежда" просто порвала аудиторию в клочья и определила развитие не только жанра космоопер, а кинематографа, да и вообще развлекательной индустрии на много лет вперед. Попутно (почти нечаянно) породив ряд феноменов, привычных для нас - но совершенно неожиданных для создателей.

И один из этих феноменов - мерч. Нет, не так... МЕРЧ!!! Нет, ну то есть, продавать всякие там сопутствующие товары, дабы получить приварок к сборам, такое практиковалось и раньше. Но впервые сложилась ситуация при которой люди, заплатившие за билет, позднее отдавали куда больше денег за всякие там постеры, футболки, а главное - за дурацких пластиковых человечков, созданных по мотивам фильма. И вот тут получилось неловко...

Как выяснилось, потребитель в упор не хотел платить во имя идеи Пресветлого Добра. Всякие положительные повстанцы продавались вяло по сравнению со стильными имперцами. Положа лапы на сердца, мы понимаем почему. Ну скажите честно, кто лучше будет смотреться на полке - серенький Скайуокер в непонятной хламиде или брутальный Дарт Вейдер в крутой чОрной броне? А? То-то же...

И вот тут уже начинались потенциальные проблемы. Если бы Лукас продолжил гнуть свою линию, у него возникли бы неиллюзорные шансы получить полную панамку судебных исков от разгневанных родителей, недовольных тем, что он продает их детям космических нацистов. Исков он не хотел, а вот продолжать грести баксы лопатой воплощать свой творческий замысел очень даже. И дальнейшие две серии классической трилогии довольно мощно урезали осетра в плане злобности Империи. Нет, она все еще плохая, но право совершать откровенные гнусности отныне предоставлено всяким Джаббам да Феттам, а имперцы размазываются по заднику в виде "абстрактного злого противника". Вот так рынок в первый раз нанес удар по темной сущности Империи и положил начало сумбуру и какафонии неоднозначностям в каноне ЗВ.

"А еще вам понадобится больше неоднозначных персонажей!"(с) Лэндо Калриссиан
"А еще вам понадобится больше неоднозначных персонажей!"(с) Лэндо Калриссиан
  • Что написано пером - ты не выжжешь сабЕром.

Но удивительное продолжалось. Довольно неожиданно для всех, на почве ЗВ вырос причудливый цветок под названием "Расширенная Вселенная". Если вкратце - то это вот все, что создано по истории Далекой Галактики помимо собственно фильмов. Все логично. Фанатам хотелось еще слайдов подробностей, а производительность киностудий таки ограничена.

И наиболее удобным инструментом оказались книги. Вообще, с книгами - там все тоже сумбурно. Вплоть до того, что таки первое официальное появление франшизы в культурном пространстве это именно что книга А.Д. Фостера "Звездные войны". Да-да, родные, по поводу "Новой надежды" тоже можно устраивать мордобой под лозунгом: "Книга лучше!". Здорово, правда?

Позже вышло еще несколько трудов, ныне, впрочем мало кому интересных. Но потом пришел он... Человек, который испортил все наравне с Джорджем Лукасом ответственен за то, как стала выглядеть вселенная ЗВ. Вы знаете его, вы любите его... Тимоти Зан!!!!!!!!!

Тимоти смотрит на тебя как на потенциального читателя.
Тимоти смотрит на тебя как на потенциального читателя.
«Никто не станет это покупать» Джордж Лукас -Тимоти Зану

В 1991 году выходит "Наследник Империи" - первая книга из т.н. "Трилогии Трауна". Если кто не в курсе, кратенько там было вот так...

После гибели Вейдера и Императора, Империя пребывает в ничтожестве, убирается на задворки и вообще почти все. Но тут, откуда ни возьмись... На сцену выходит Митт’рау’нуруодо (а по простому Траун), железной рукой наводит порядок и при помощи тактического гения и ОЧЕНЬ хитрых планов начинает раздавать Новой Республике такого, что та только крякает и отдувается. В общем, чувак получился настолько крутым, что даже убивать его пришлось руками телохранителя-предателя (ну или благородного мстителя, как посмотреть), там даже Скайуокеры не вытаскивали катку.

Фанаты взвыли радостным воем и запросили еще. И что? И все... Ящик пифос Пандоры был открыт и ЗВ стали мощно опухать в бумаге. И так же мощно мутировать. Причин тому было две.

1. Собственно, сам Траун

Да, нам впервые показывают не злейшее зло, а харизматичного противника. Он крут, он гениальный стратег и хороший коммандир, умеющий не оставлять открытой форточку на звезде смерти учиться на своих ошибках, ценить союзников и уважать врагов. Более того, жестоким ударом по лживой республиканской пропаганде стало то, что он, вкупе с этим, еще и не человек. Ну да, весьма гуманоидный, но ксенос. Учитывая, что до этого злобность Империи подчеркивалась, в том числе, ее принципиальной ксенофобностью, скрепы хрустнули и начали раскачиваться.

2. Новый формат

Все же, что ни говори, а бумага терпит гораздо больше, чем экран. И в книгах можно то, что в кино не прокатит при самой либеральной цензуре. Деконструировать сюжеты об империи зла, сочувствовать "неправильным" персонажам, переосмысливать этические нормы высаживаться не по Кодексу и прочее. Более того, все это можно делать в каких угодно масштабах - книге бюджет не требуется. Ну и главное - выяснилось, что это ОЧЕНЬ хорошо продается!

В общем, рыночек порешал и на этот раз, и стремительно растущий объем макулатуры литературы по вселенной ЗВ превратил ее вот в это самое, что имеем. Попутно внеся окончательную сумятицу в ситуацию со злобностью Империи. Чему немало поспособствовал еще один "дойлистский" фактор, о котором и поговорим.

"Как менять лор, не привлекая внимание психиатров" - это его настольная книга
"Как менять лор, не привлекая внимание психиатров" - это его настольная книга
  • Нормальные франшизы всегда идут в разнос

Помните, мы поминали тот факт, что изначально никто от ЗВ не ждал великих свершений? Так вот...

Как раз поэтому сложилась парадоксальная ситуация - зачиная глобальную сагу, Лукас толком не представлял, чем ее наполнить. Посудите сами, все, что у нас есть в классической трилогии это хорошие повстанцы, злые имперцы, няшные инопланетяне и мерзкие инопланетяне с резиновыми мордами. Будем честными, пустовато... И Лукасу, вместе с присоединившимися пришлось наполнять эту пустоту чем попало, не имея, по сути, никакого генерального плана, наживую переделывая концепции, злостно ретконя и переосмысливая в зависимости от смещения конъюнктуры и вообще желания левой пятки правой ноги. Весь этот процесс можно проиллюстрировать одним словом (только не забудьте надеть огнеупорные подштаники) "медихлорианы". Ну, вы понели...

И помимо того, что сам гранд-мастер метался по творческому полю аки Трус в "Кавказской пленнице" перед автомобилем - так и его соратники по расширенной вселенной не отставали. К тому моменту книги по истории далекой Галактики стали не менее, а то и более весомым аргументом для фанатов. Вот только авторы их были тем самым трио из басни Крылова.

Стоит ли говорить, что никаких четких рамок и заданных концепций не было. Писал каждый, как хотел и что хотел, не задумываясь даже о необходимости договариваться с коллегами. Хрестоматийный пример - Мара Джейд, один из самых известных персонажей расширенной вселенной (жена Люка, на секундочку) в какой-то момент была незамысловато грохнута в одном из романов, драматизму ради. Узнав об этом, Зан (на секундочку, создатель персонажа) долго и вдумчиво офигевал. Ну, потому что на тот момент у него в разработке находилась новая книга с продолжением истории Мары! Вот такая эпидерсия.

Все это накладывалось на адские анахронизмы, получавшиеся в силу того, что одни части саги пытались прикрутить синей изолентой к другим, при том, что в момент их создания канон мог выглядеть совершенно по разному. Классический пример: "Свидетели Святого Палпатина" зачастую любят фантазировать, что все его суровые меры были направлены на подготовку Галактики к вторжению юужань-вонгов (это такие рептилоидные злыдни чуть не поделившие в свое время Новую республику на ноль, если что). Вот только в момент создания истории Палпатина до создания истории вонгов - было как пешком до Татуина...

Вы все еще считаете Империю главным злом? Тогда мы идем к вам!
Вы все еще считаете Империю главным злом? Тогда мы идем к вам!
  • Итог немного предсказуем

В общем, закончилось все весьма ожидаемо. Пришел лесник Дисней и выгнал всех из леса отменил расширенную вселенную ЗВ. И есть такое мнение, что не по причине природной злобности и коварства, а потому что создавать на основе всей этой каши из топора стройную франшизу, отвечающую условиям современного рынка не рискнул бы даже опытный камикадзе.

Но сама история истории ЗВ осталась. И является прямо-таки сферическим в вакууме примером того, как жизнь пишет сюжет. Нет, родные, Империя на самом деле - плохая. Ибо так рек создатель. А вся эта внутренняя неоднозначность лишь результат кучи интересных вещей, к далекой-далекой Галактике имеющих... Ну такое себе отношение.

Впрочем, повторимся. Никто, конечно же не запрещает развлекаться "ватсонианством" и находить в сюжетах ЗВ те трактовки и идеи, которые вам по душе. Это весело, а значит - правильно! Кстати, если кому интересно, мы за Республику. Так сложилось исторически.

На этом мы выдыхаем, успокаиваемся и идем ставить чайник. А вам как всегда, от чистого сердца - тепла и мирного неба над головой! Крыс и Мыська любят вас!

P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Заходите потрепаться в авторский канал для подписчиков - https://t.me/krisogonevo

Не премяните заглянуть в гости на наш авторский канал - "Кино вино и Мимино"

Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)