Найти в Дзене

СЕКТЫ РОССИИ:

· [26.02.2021] Тоталитарные секты в России 1990-2021: преемственность и перемены

Доклад профессора Александра Леонидовича Дворкина на международной конференции «Nation State and New Transnational Forms of Religious Consciousness»

… Количество отечественных сект все более возрастает и сейчас либо равно количеству сект зарубежного происхождения, либо даже превосходит их. … Выжили и по-прежнему на плаву и заметны, мормоны, кришнаиты, сайентологи, Фалуньгун, неопятидесятники, виссарионовцы, многие культы “New Age”, недавно запрещенные в России «Свидетели Иеговы» и др. Кроме того развиваются активно такие направления сектантства как многоуровневый маркетинг (MLM), психокульты, коучинг, неоязычество (нативизм), целительские и педагогические культы, политические секты.

… Большая часть сектантской вербовки сейчас происходит в интернете и соцсетях. Появилось большое количество интернет-сект, где виртуально происходит большая часть мероприятий, а то и даже все мероприятия.

… Относительно интернет-вербовки весьма заметный пример являет собой китайско-американская секта «Церковь всемогущего Бога» («Восточная молния»), вложившая воистину огромные деньги в создание русскоязычного сайта с громадным закачанным туда объемом информации. Очевидно, что этот сайт создан «на вырост» с расчетом, что секте удастся вовлечь в свои ряды большое количество русскоязычных адептов.

… Новое поколение российских сектозащитников теперь, по примеру их западных коллег, состоит почти исключительно из социологов религии, некоторые из которых прошли обучение на Западе, но большинство, не владея иностранными языками, обучалась по переводным трудам тех же самых сектозащитников. Они постепенно вытесняют с университетских кафедр стареющих зубров научного атеизма. И, конечно, они заинтересованы в устранении противосектантского движения, которое они объявляют ненаучным, пристрастным, обскурантистским, религиозно ангажированным и т. д. Проводятся международные кампании ненависти и шельмования против представителей антисектантского движения. (А.Л.Дворкин Iriney.ru)

· История становления тоталитарных сект в российском обществе (1991-2000 год)
Источник:
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=901559
© Библиофонд

· Религиозные организации 90-х годов XX века и их влияние на стабильность России

ОПУБЛИКОВАНО 28.12.2018

Преображенский А.О., студент СМ4-31 Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана
Научный руководитель: Макаренков Е.В., докт. филос. наук, профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

“Opium des Volkes” или “опиум народов” – один из самых известных афоризмов немецкого философа Карла Маркса. Эту идею можно трактовать по-разному. С одной стороны, религия – обезболивающее, спасение человека от грехов и тягот жизни. С другой – дурман, поглощающий личность. В обеих трактовках религия, безусловно, оказывает в той или иной степени влияние на человека (гражданина). Согласно Конституции, “Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”, то есть на законодательном уровне не может влиять на политику государства в целом и тем более подрывать стабильность в стране, но история и современная действительность убеждают нас в обратном. Известно, что в Советском союзе религия преследовалась на государственном уровне как “противоидеологическое” явление, противоречащее основам коммунистического строя. Позднее, с началом Перестройки, в стране “побеждающего коммунизма” наступили большие перемены. 1 октября 1990 года Верховным Советом СССР был принят закон “О свободе совести и религиозных организациях”. По факту, он (закон) открыл двери не только традиционным религиям России, но и новым, экзотическим и неведомым. И для того, чтобы лучше понимать, о чем пойдет речь, необходимо обозначить два определения:

Религиозное объединение – добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры.

Секта ‒ понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Согласно переписи населения 2010 года, в Российской Федерации, по данным ВЦИОМ, конфессиональный состав был следующим:

§ православие ‒ 75 %

§ ислам ‒ 5 %

§ католицизм ‒ 1 %

§ протестантизм ‒ 1 %

§ иудаизм ‒ 1 %

§ буддизм ‒ 1 %

§ «являюсь верующим, но к какой-либо конкретной конфессии не принадлежу» ‒ 3 %

§ неверующие ‒ 8 %

§ «колеблюсь между верой и неверием» ‒ 5 %

§ другого вероисповедания ‒ 1 %

§ затруднились ответить ‒ 1 %

Но, что же из себя представлял этот 1% «другого вероисповедания»? Буквально: различные зарубежные религиозные объединения и организации, чья проповедническая деятельность была лишь прикрытием для совершения противоправных действий и планомерного разрушения целостности государства.

Самой крупной и сохранившейся до наших дней организацией стала секта «Международное общество сознания Кришны». Последователи этого учения отказываются от мирской жизни (не всегда), придерживаются строгой вегетарианской диеты и соблюдают различные духовные практики, в которые входят не только молитвы, но и физические лишения, апогеем которых может стать самоубийство. Юноши-адепты призывного возраста отстраняются от службы в армии в силу религиозных взглядов. По данным 2004 года МОСК насчитывал в России около 100 тыс. последователей, 119 официально зарегистрированных общин и ашрамов, а также около 250 центров, не имевших официальной регистрации. За 14 лет их число только возросло. Многие политологи, политики и религиоведы относят МОСК к экстремистской секте, которая проповедует культ самоубийства и самопожертвования ради великого дела и Кришны.

Выдержка из документации Генпрокуратуры:

«Международное общество сознания Кришны» ориентировано на:

§ разрушение государственности и традиционной этнокультуры;

§ формирование пренебрежительного отношения к сложившимся социальным институтам, власти, науке, семье и жизни человека;

§ допустимость и желательность в некоторых случаях убийств и самоубийств».

Таким образом, МОСК является настоящей угрозой для граждан РФ, оказывая большое влияние на их мировоззрение путем мощной массовой агитации своих идей и вероучений, разрушая институт семьи и искажая русские традиции и обычаи.

Еще одним, не менее обширным и влиятельным объединением, является «Саентологическая церковь». Она была зарегистрирована в Москве 25 января 1994 года как религиозная организация.

В том же году, на семинаре «Тоталитарные секты в России» религиовед И.Я. Кантеров рассказал, что саентология привлекает в свои ряды в основном научно-техническую интеллигенцию и имеет сильное влияние в Курчатовском институте. …

· Кровавые лжепророки: обзор самых страшных сект России (11 СЕНТЯБРЯ 2015) (https://smotrim.ru/article/1779387)

· Эволюция развития сект и религиозных движений в России. «Исчезновение» советского режима и свойственной ему системы идеологических представлений, так или иначе интегрирующих советское общество, привело к глубочайшему кризису социальной идентификации населения. По опросам, проводимым ВЦИОМ с 1993 по 2003 гг., именно социальные ценности потерпели (в ходе распада советского общества) наибольший ущерб. До сих пор в качестве основных ценностей у жителей России фигурируют такие, как: семья, материальное благополучие, благополучие близких. На них приходится более 73% ответов респондентов. Более отдаленные ценности (территориальное сообщество, страна, политические ценности и т. д.) существенно отстают. Они составляют менее 13% от всех ответов. … (https://vladimirkrym.livejournal.com/8568954.html)

(Собрано по запросу: «Секты 90-х – 2000-х» и публикуется: 27.01.2024 г.)

-2
-3
-4