Найти в Дзене
Я Технарь!

Именно он научил самолёты летать, помог с водопроводом Москве, а инженерам подсказал, когда им можно жениться

Каждый инженер знает его знаменитую фразу - "Сдал Сопромат - женись", но при этом мало кто знает истинный смысл этой фразы и что она была одной из любимых фраз великого русского инженера, учёного Жуковского Николая Егоровича.

Известно, что Николай Егорович Жуковский преподавал и всячески помогал студентам, редко ставил плохие оценки, помогал, в том числе и на экзаменах. Но и после экзаменов его помощь не прекращалась. Сопромат - сопротивление материалов, является и по сей день очень серьёзным препятствием на пути любого студента к диплому инженеру. Так было и во времена Жуковского. Шансы на успешное окончание университета резко возрастают у будущего инженера после того, как он сдаёт Сопромат. А в случае со студентами Жуковского, они могли рассчитывать и на его помощь в дальнейшем трудоустройстве, поэтому уже могли не сомневаться в завтрашнем дне.

В интернете блуждает много бредовых версий, что студенты-инженеры сдают Сопромат как раз в 18 лет, что после сдачи этого предмета, который "отбирает много здоровья", делают вывод получится ли жениться по состоянию здоровья и т.д. На самом деле всё проще, у современных студентов после сдачи Сопромата резко увеличиваются шансы доучиться до диплома, а у стендов, учившихся при Жуковском, ещё и резко возрастали шансы на его помощь в дальнейшем трудоустройстве, потому и можно жениться.

Вклад Николая Егоровича Жуковского в развитие науки и инженерного дела просто невозможно переоценить. Именно он вывел формулу подъёмной силы крыла, а также написал почти 200 серьёзных научных работ, которые были опубликованы в научных журналах и книгах по всему миру. Но его научная деятельность начиналась не так легко и гладко...

Н.Е. Жуковский родился в семье инженера-путейца, недалеко от горда Владимир. До 11 лет его и других детей обучала мать, а в 11 лет он поступил в Московскую гимназию, которую успешно окончил через 6 лет и поступил на физико-математическое отделение Московского Императорского университета. Поступление в этот университет было вынужденной мерой, сам же Николай Егорович хотел учиться в Санкт-Петербурге и пойти по стопам отца, став инженером-путейцем, но у семьи не было финансовой возможности оплатить это обучение в Санкт-Петербурге, поэтому Жуковский поступил в Москве, где обучение стоило значительно дешевле.

Но даже с учётом того, что учёба в Московском университете стоила дешевле, чем в Санкт-Петербурге, Николаю приходилось постоянно подрабатывать репетитором, чтобы обеспечивать себя и помогать брату, который на тот момент учился в гимназии.

Жуковский успешно заканчивает университет в Москве, но мысль об учёбе в Санкт-Петербурге его не покидает, он пробует поступить в СПБ на второй курс института инженеров путей, но отучиться ему так и не довелось, его подвело черчение и геодезия.

С 23 лет Жуковский преподаёт в Императорском Техническом училище (Нынешняя Бауманка), где в итого и проработает 50 лет до самой своей смерти. Помимо преподавания он активно занимается научной деятельностью и увлекается гидродинамикой.

Через лет Жуковский становится членом Политехнического общества инженеров и действительным членом математического общества, его работы начинают публиковать в известных научных изданиях, он посещает Германию, Францию. Более 25 лет работы в училище Жуковский занимается вопросами гидродинамики. В 1890 году он помогает решить вопрос увеличения водоснабжения Москвы, указав на низкую эффективность предлагаемых мер по расширению водозабора в Мытищах, именно прислушавшись к его мнению, власти строят новый водозабор.

Поворот от гидродинамики к вопросам воздухоплавания Жуковский совершает примерно в 1889 году, посетив конгресс воздухоплавателей в Париже. На тот момент ему было 47 лет, он уже был известным преподавателем, обучившим много известных архитекторов, строителей, авиаторов и авиационных конструкторов.

Уже через год, после посещения конгресса воздухоплавателей, Жуковский выступает с докладом "К теории летания", и начинается новый виток его серьёзных научных свершений. Он первый из учёных задался вопросом подъёмной силы, динамикой полёта, изучал полёты птиц, как они набирают и как теряют высоту, траекторию полёта, опубликовал более 40 научных работ.

В 1890 году у Жуковского рождается сын Сергей. В 1894 году дочь Елена, которая затем будет всюду с ним, будет сопровождать его в поездках, на учёных советах, испытаниях. В 1924 году Сергей умер от туберкулёза.

Интересный факт: Хоть Жуковский и занимался вопросами полётов, сам же он поднимался от земли всего ОДИН раз в жизни на конгрессе воздухоплавателей в 1900 году на воздушном шаре всё в том же Париже, на высоте почувствовал себя неважно.

В 1900 году Жуковский знакомится с немецким учёным Отто Лилиенталем, который дарит ему экземпляр крыльев, с помощью которых немец пытался изучать вопросы. Современники утверждают, что Жуковский привёз эти крылья и приделал к велосипеду, на котором ездил в деревне на своей малой родине, пытаясь изучать вопросы подъёмной силы.

В 1902 году Николай Егорович создаёт аэродинамическую трубу для изучения потоков воздуха, а ещё через 2 года в подмосковном Кучине открывается аэродинамический институт. Во время первой мировой войны Жуковский руководил Авиационного расчётно-испытательного бюро.

После революции 1917 года Жуковский инициирует создание Центрально аэрогидродинамического института и Военно-воздушной академии, который действуют и носят его имя по сей день.

В 1920 году Николай Егорович Жуковский заболевает воспалением лёгких, долго и мучительно борется с болезнью, но случае беда - от туберкулёза умирает его дочь Елена, что ещё больше осложняет состояние Николая Евгеньевича, которому на тот момент было уже 73 года, он переносит инсульт и часть тела становится парализована.

Несмотря на горе и серьёзный подрыв здоровья, Николай Егорович продолжает работать, но уже не сам пишет научные работы, а диктует их своим помощникам. Менее чем за год, он надиктует несколько важных научных работ по гидродинамике, по поведению тела в полёте, составит курс механики для института и училища. Затем Николай Егорович составляет свою автобиографию и завещание, в котором дарит всю свою библиотеку Техническому училищу, в котором проработал всю жизнь.

17 марта 1921 года Николай Егорович умирает. Его по праву называют отцом русской авиации! Его вклад в развитие не только русской, но и мировой, авиации очень и очень велик. Именно он начал задаваться вопросами теории, создавать научное обоснование полёту, именно он, с точки зрения теории, сказал о возможности сделать "мёртвую петлю" на летательном аппарате, которую сделала через 21 год русский пилот, получив консультацию Жуковского.

Вот такие великие люди вершили научно-технический прогресс в 19-20 веках!